Второе "золото" добыл дзюдоист

Дзюдоист Мансур Исаев принес второе "золото" в копилку сборной. Для россиян это единственная медаль третьего соревновательного дня

Второе "золото" добыл дзюдоист
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – Вторую золотую медаль на этих Играх российской сборной вновь принесли дзюдоисты. Мансур Исаев стал лучшим в весовой категории до 73 килограмм.

После трех бронзовых наград в воскресенье, россияне смогли завоевать лишь одну медаль в понедельник. Зато сразу золотую.

Дзюдоисты в весовой категории до 73 кг начали борьбу утром со стадии 1/32, а закончили лишь под вечер. И лучшим у мужчин стал именно россиянин. Ему пришлось потрудиться уже в первой схватке с представляющим Испанию Кетоши Уемацу. В этом поединке дело дошло до дополнительного времени, и в итоге судьи присудили победу Исаеву.

Затем особенно непростым выдался полуфинальный поединок, в котором россиянину противостоял лидер мирового рейтинга кореец Ки-Чу Ван. До этого моменты все встречи этих соперников заканчивались победой именно корейского спортсмена.

Во время схватки Ки-Чу Ван в какой-то момент схватился за левый локоть, показывая, что он получил повреждение, но продолжил сражаться. В это же время тренер Виталий Макаров стал еще активнее подсказывать своему подопечному, корректируя ход встречи. В итоге победа все же осталась за Исаевым.

Ну а в борьбе за "золото" ему противостоял японец Рики Накая. Во время поединка сначала балл за результативный прием записали Накая - в этот момент многие российские болельщики успели испугаться за исход встречи. Но судьи быстро поправили счет на табло, а Исаев свою победу уже не отдал.

После одержанной победы Исаев был подчеркнуто спокоен, а отдельно дзюдоист отметил тренера сборной итальянца Эцио Гамбу.

"Ситуация кардинально изменилась с приходом Гамбы. Физическая подготовка вышла на иной уровень, психологическая. Мы ездили на все соревнования, на какие только можно было ездить. Набирались там опыта. Гамба нам сразу сказал: "Парни, вы 300 дней в году теперь будете проводить на сборах". И мы проводили - не думайте, что мы четыре года ничего не делали, а потом выиграли Олимпийские игры", - цитирует Исаева "Спорт-Экспресс".

Учитывая, что пока медали высшего достоинства приносят только дзюдоисты, итальянский наставник действительно заслуживает все слова благодарности, которые в его адрес говорят ученики.

Это второе золото для российских дзюдоистов в истории. Напомним, в субботу Арсен Галстян победил в весовой категории до 60 кг. Дзюдоисты сборной СССР выигрывали пять золотых медалей.

Как стало известно после этого "золотого" финала, спортсменам Челябинской области обещан миллион долларов от губернатора и спонсоров. Разумеется, это касается и выступающего за этот регион Исаева.

"У нас большая школа дзюдо, но Мансур был самым талантливым и перспективным спортсменом. Если честно, то мы больше всего ждали медали именно от него", - цитирует губернатора области Михаила Юревича fcp-press.ru.

В понедельник российские болельщики были вправе рассчитывать и на другие медали: прежде всего, в спортивной гимнастике и в плавании.

Наша мужская сборная гимнастов приятно удивила в командных соревнованиях, поэтому и в финале от них ждали успешного выступления. Но, к сожалению, повторить отличное выступление членам сборной не удалось. Одна ошибка следовала за другой, и в итоге гимнасты заняли лишь 6-е место.

В плавании сначала Анастасия Зуева остановилась в шаге от пьедестала на дистанции 100 метров на спине, затем Данила Изотов стал лишь восьмым на дистанции 200 метров вольным стилем. Много надежд возлагали на Юлию Ефимову, но она слишком активно стартовала, и на финишный рывок ее уже не хватило. Ефимова лишь седьмая.

После трех дней в общем медальном зачете Россия занимает седьмое место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи