Четвертый день "золота" не принес

Во вторник российские спортсмены завоевали два "серебра" и одну "бронзу": вторыми стали гимнастки в командном многоборье и Светлана Царукаева в тяжелой атлетике. На третью ступень пьедестала поднялся дзюдоист Иван Нифонтов

Четвертый день "золота" не принес
Фото: Reuters

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU – Российские спортсмены завоевали две серебряные медали и одну бронзовую в четвертый соревновательный день Олимпиады. Сначала дзюдоист Иван Нифонтов поднялся на третью ступень пьедестала, затем тяжелоатлетка Светлана Царукаева в тяжелой борьбе отвоевала серебряную медаль, а вечером спортивные гимнастки удостоились награды такого же достоинства.

После триумфальных выступлений Арсена Галстяна и Мансура Исаева российские болельщики с оптимизмом ждали соревнований у дзюдоистов в весовой категории до 81 кг.

Иван Нифонтов уверенно проводил свои поединки вплоть до полуфинала, где его соперником стал кореец Джае-Бум Ким. Противник российского дзюдоиста был гораздо активнее в этой схватке, а Нифонтов ничего не мог поделать с двукратным чемпионом мира, который был неудержим. Именно корейцу в итоге досталось "золото".

Зато в поединке за третье место уже Нифонтов не оставил шансов японцу Такахиро Накаи и победил иппоном.

После церемонии награждения Нифонтов отдельно поблагодарил тренера наших дзюдоистов Эцио Гамбу, который решил взять на Игры именно Ивана, хотя на путевку в Лондон также претендовал Сиражудин Магомедов. Полгода назад Нифонтов получил травму и долгое время не мог тренироваться, но итальянец предоставил шанс именно ему.

Еще два года назад Эцио Гамба обещал взять 4-5 олимпийских медалей. Не хочется сглазить, но надеемся, прогноз итальянского наставника оправдается. Он знает своих подопечных и знает, на что они способны.

Знает своих подопечных и главный тренер сборной по тяжелой атлетике Солтан Каракотов. И он знал, что Светлана Царукаева по сути выступала на этой Олимпиаде, так и не оправившись от тяжелой травмы. Практически накануне соревнований она получила повреждение, которое даже не позволяло ей тренироваться.

В итоге перед выходом на помост врачи сделали все, что могли, чтобы Светлана просто продержалась то время, что шли соревнования. Царукаева в свою очередь сделала все, чтобы выиграть "золото", но не хватило. Возможно, как раз не хватило здорового колена.

Царукаева – действующая чемпионка мира, и ей уже доводилось побеждать Майю Манезу из Казахстана, которая ожидаемо стала главной соперницей россиянки.

В рывке Царукаева сначала не взяла вес в 111 кг, но затем собралась, и ей покорились 112 кг. Это позволило ей занять первое место после рывка, но в толчке уже пришлось сложнее. Она взяла 125 кг, а соперница из Казахстана на 10 кг больше. В итоге Светлана принесла сборной России первое "серебро".

Спортсменка потом заметила, что испытывает двойственные чувства. С одной стороны, она понимает, что и "серебра" могло не быть, если бы чуть успешнее выступали соперницы. Но с другой стороны, она могла бы бороться и за высшую награду, если бы не обидная травма. В любом случае эта медаль – фантастическое достижение для Царукаевой, которая заработала медаль не благодаря, а вопреки.

Настоящий бой американкам дали российские гимнастки. Китаянки из борьбы за "золото" выбыли, а румынки все же уступали двум первым сборным.

Россиянки хорошо отработали на брусьях, чуть хуже получились упражнения на бревне. Американкам удалось создать задел в общем зачете, но все же перед вольными упражнениями, в которых наши соперницы традиционно очень сильны, россиянки уступали первому месту не так много.

А вот этот вид программы не получился совсем. Сначала Гришина сорвала один из элементов, а потом Афанасьева и вовсе упала при приземлении. Расстроенные спортсменки не могли сдержать слез, понимая, что шансов практически нет. Американки в своем коронном упражнении были безупречны, так что россиянкам досталось "серебро". Второе для России во вторник.

Нужно отметить, что эта медаль – лучшее достижение наших спортивных гимнасток с Олимпиады-2000. Четыре года назад в Пекине в этом виде россиянки и вовсе остались без медалей, так что шаг вперед был сделан, хотя болельщики и надеялись на большее.

Вновь без медалей остались фехтовальщики. Рапирист Алексей Черемисинов уступил в полуфинале, а Артур Ахматхузин не добрался и до этой стадии.

В общем медальном зачете, который принято называть неофициальным и также принято напряженно за ним следить, Россия опустилась на 9-е место. В активе нашей сборной два "золота", два "серебра" и четыре "бронзы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости