Золотые пока только дзюдоисты

Очередное "золото" принес России представитель дзюдо. Тагир Хайбулаев стал лучшим в весовой категории до 100 кг. Также в четверг россияне завоевали две серебряные и три бронзовые медали

Золотые пока только дзюдоисты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU – Шестой соревновательный день выдался самым результативным для российских спортсменов на этой Олимпиаде. Сразу шесть медалей было завоевано атлетами: одно "золото", два "серебра" и три "бронзы".

Эту Олимпиаду россияне по традиции начали неспешно. Спортивные чиновники все по той же традиции объясняли, что наши коронные виды впереди. К таковым до начала Игр не относилось дзюдо, но так вышло, что именно этот вид единоборств пока приносит России "золото".

И если высшие достижения Арсена Галстяна и Мансура Исаева для многих – кроме, разумеется, тренера Эцио Гамбы, который, похоже, все знал, - были приятным сюрпризом, то Тагир Хайбулаев приехал в Лондон в ранге одного из фаворитов соревнований.

Вполне объяснимо, что после удачных выступлений коллег Тагира по команде, а дзюдоисты уже принесли два "золота" и "бронзу", в весовой категории до 100 кг и от него тоже ждали минимум медали. Болельщики уже забыли, что Кирилл Денисов накануне остался вообще без наград, и с оптимизмом ждали очередного розыгрыша медалей в этом виде единоборств. Помимо этого на Хайбулаева давил статус фаворита, а также то, что именно в день его схватки в Лондон прибыл Владимир Путин, который, разумеется, не мог оставить дзюдо без внимания.

Хайбулаев с давлением справился и уверенно шел по сетке соревнований. Трудности поджидали его на стадии четвертьфинала, где его соперником был габаритный чех Лукас Крпалек. Эта схватка проходила в напряженной борьбе, Крпалек заработал очко, но Хайбулаев сумел переломить ход встречи и выиграл иппоном.

Непросто прошел и полуфинал, в котором россиянину противостоял немец Димитри Питерс. На протяжении всего поединка шла равная борьба, исход которой было очень трудно предсказать. Основное время закончилось вничью, спортсмены продолжили выяснять отношения в добавленные минуты. Но и они не выявили победителя, поэтому финалиста должны были назвать судьи.

Тут российским болельщикам стало немного не по себе. Питерс на протяжении всего поединка был очень активен, а решением судей вчера наша сборная уже осталась без медалей - арбитры в поединке за третье место отдали "бронзу" сопернику Кирилла Денисова.

То решение вызвало много вопросов у российской стороны, а один из тренеров сборной - Виталий Макаров – предположил, что судьи могли вспомнить, что россияне выиграли уже достаточно наград в этом виде.

Но в четверг с учетом вдохновенной борьбы Хайбулаева, да еще и на глазах у президента России, рефери не могли не отдать победу российскому дзюдоисту. Единогласным решением именно он прошел в финал.

Решающий поединок на фоне захватывающих четверть- и полуфинала на первый взгляд выдался довольно легким. Соперником Хайбулаева был монгол Тувшинбаяр Наидан, который получил небольшое повреждение, да и без него едва ли смог бы остановить Тагира на пути к этому "золоту". Чистая победа иппоном и третья медаль высшей пробы для сборной России.

Кроме Хайбулаева в четверг медальный запас пополнили представительницы спортивной гимнастики: Виктория Комова стала второй в многоборье, а Алия Мустафина в этой же дисциплине удостоилась "бронзы".

Победа досталась американке Габриэлле Дуглас, и после объявления оценок Комова едва ли не плакала. Она неудачно начала выступления, допустив ошибку при приземлении во время опорного прыжка, но в дальнейшем выступала просто отлично. Кто знает, но вероятно, именно та помарка лишила ее "золота".

Однако такой настрой спортсменок может только радовать. Впереди отдельные виды, и девушки вполне могут рассчитывать на высшую ступень пьедестала.

Счет медалям в четверг открыл стрелок Василий Мосин, завоевавший "бронзу" в дабл-трэпе. И если обычно, когда Игры уже начались, а медалей все нет, России на помощь приходят стрелки, то в Лондоне у них никак не получалось завоевать награды. Мосину покорилось третье место, но он был этим результатом не слишком доволен, сравнив себя с дедом Морозом, который раздал соперникам подарки, допустив несколько необязательных ошибок.

В перестрелке за третье место он уже не ошибался, и принес первую медаль нашей стрелковой команде.

Еще одну "бронзу" выиграла пловчиха Юлия Ефимова. Пловцы пока выглядят самым слабым звеном из числа тех видов, в которых Россия традиционно претендует на медали, но Ефимова все же смогла переломить череду неудач и заняла третье место на двухсотметровке брассом. Причем не просто завоевала бронзовую медаль, но и установила в этом заплыве рекорд Европы.

Под конец соревновательного дня российские болельщики были вправе ждать еще одну медаль высшего достоинства – в финале бились наши рапиристки. Но как и накануне, когда обидное поражение потерпела Софья Великая, в четверг фехтовальщицы остановились в шаге от победы. Они безоговорочно уступили итальянкам, и завоевали серебряную медаль.

После шестого соревновательного дня в общем зачете Россия поднялась на 9-е общекомандное место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи