Доплыли до "серебра"

В седьмой соревновательный день российские спортсмены завоевали шесть серебряных медалей. Две из них принесли пловцы Анастасия Зуева и Евгений Коротышкин

Доплыли до "серебра"
Фото: Reuters

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Медальный зачет российской команды в пятницу пополнился сразу шестью медалями. К сожалению, среди них не было ни одной награды высшей пробы - в пятницу россияне завоевывали только серебряные медали.

Первыми счет "серебру" в этот день открыли Дмитрий Ушаков и Александр Михайлин. И если молодой Ушаков, который стал вторым в прыжках на батуте, своим достижением был удовлетворен и даже доволен, то Михайлину его награда особой радости не принесла.

Для Михайлина эта была первая Олимпиада, и в свои 32 года он был намерен ее выиграть, ведь кто знает, будет ли следующая. Но на его пути в финале встал молодой да наглый француз Рине, который в финале заработал очко после двух ошибок россиянина и своего уже не упустил.

Это был последний комплект медалей в дзюдо, в дисциплине, выступлением в которой наша сборная может гордиться. Главный тренер Эцио Гамба перед началом Игр обещал 4-5 медалей - его подопечные взяли ровно 5, причем 3 из них - золотые. Представителям других видов спорта за первую неделю Олимпиады высшие награды так и не покорились. Так что можно смело сказать, что важнейшим видом спорта для нас является дзюдо!

Сразу два "серебра" принесли тяжелоатлеты: Наталья Заболотная в категории до 75 кг и Апти Аухадов в весовой категории до 85 кг. Что особенно обидно для наших штангистов, они показали одинаковый с победителями результат и стали вторыми лишь из-за большего собственного веса.

Пловцы же за эти семь дней оказались под градом самой жесткой критики. Посоперничать в масштабе обманутых ожиданий с ними могут разве что фехтовальщики. Но там Софья Великая частично отвела удар. Хотя в пятницу ее коллеги мужчины-саблисты проиграли даже "бронзу", и пока у сборной по фехтованию лишь три медали.

А у пловцов была "бронза" в эстафете и такое же достижение Юлии Ефимовой. Которое вообще состоялось, как кажется, не благодаря, а вопреки. А кроме него были лишь регулярные непопадания в финальные стадии, восьмые места и упущенные возможности.

Руководство команды в это время, по слухам, посещала финальные заплывы, куда наши спортсмены не попали, и принимало странные решения, снимая пловцов со старта, добиваясь лишь того, что спортсмены эти оставались вообще без шанса на медаль. Параллельно сами пловцы жаловались, что их личные тренеры не получили аккредитацию на Игры.

Одним словом, от плавания уже ничего хорошего не ждали, хотя до начала Олимпиады казалось, что это поколение спортсменов, если не обгонит Фелпса, то хотя бы поборется за медали.

В итоге получилось побороться только под конец. Вообще-то коронная дистанция у Зуевой - это сотня на спине, но там в финальном заплыве она заняла лишь обидное четвертое место. Тогда показалось, что после такого поражения одной из сильнейших наших пловчих больше рассчитывать уже не на что.

Однако Анастасия все же решила не уезжать из Лондона без медали. Заплыв на 200 метров она провела с легким сердцем, избавившись от навязчивых мыслей, что нужно подтверждать свой статус одной из фавориток. Конечно, Анастасия много уступила американке Франклин, которая в этом заплыве и вовсе установила мировой рекорд. Но россиянка в непростой борьбе опередила еще одну американку Бейсел и завоевала свою первую олимпийскую медаль.

"Думала, что это может быть один из последних шансов на олимпийскую награду в моей карьере, поэтому очень хотелось добраться до пьедестала. Должна была сделать это, и у меня получилось! Теперь надеюсь, что это не последняя моя награда", - призналась Зуева после заплыва в интервью Sportbox.ru.

Для Коротышкина эта Олимпиада не первая, но первая его олимпийская награда. Он один из самых опытных наших пловцов и какое-то время назад даже подумывал закончить с плаванием, но решил повременить. В финале на 100 м баттерфляем ему противостоял сам Майкл Фелпс, а рядом с американским рекордсменом плыл выигрывавший уже в Лондоне "золото" южноафриканец Ле Кло.

Но Коротышкин смог показать одинаковое с Ле Кло время и отстать от Фелпса всего на 0.23 секунды. После финиша Коротышкин рассказывал, что ему помогла работа с психологом, который учил пловца раскрепощаться перед важными стартами.

"Мы провели очень хороший сбор в Миллфилде перед приездом в Лондон. Там с нами работал психолог, который учил нас спокойно относиться к финалам. Поэтому выходил на старт с ожиданием праздника и хорошего результата, веселым", - цитирует Коротышкина Sportbox.ru.

Плавательная олимпийская программа подходит к концу, но у наших спортсменов еще есть возможности побороться за награды в эстафетах.

А по итогам "серебряной пятницы" Россия в общекомандном зачете опустилась на 10-е место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи