Запрыгнули на пятое место

Российские спортсмены завоевали на Олимпийских играх во вторник сразу три награды высшего достоинства: в синхронном плавании, прыжках в воду и прыжках в высоту. Это позволило сборной подняться на пятое место в общекомандном зачете

Запрыгнули на пятое место
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – Одиннадцатый день Олимпиады можно считать успешным для сборной России: спортсмены завоевали три золотые, серебряную и две бронзовые медали. Наталья Ищенко и Светлана Ромашина стали лучшими в соревнованиях по синхронному плаванию. Илья Захаров смог опередить китайцев и выиграть "золото" в прыжках с трехметрового трамплина, а Иван Ухов подтвердил статус фаворита и стал олимпийским чемпионом в прыжках в высоту.

Серебряным призером Игр стал Рустам Тотров, который в финале соревнований по греко-римской борьбе в весовой категории до 96 кг уступил иранцу Гасему Резаи. Гимнастка Алия Мустафина пополнила свою коллекцию лондонских наград "бронзой" в вольных упражнениях. Тяжелоатлет Руслан Албегов завоевал бронзовую медаль в весовой категории свыше 105 кг.

Первое "золото" вторника принесли синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Синхронное плавание – один из немногих видов спорта, за который российские болельщики не переживают, а любое место кроме первого равнозначно катастрофе.

Но как всегда подчеркивает главный тренер сборной по синхронному плаванию Татьяна Покровская, только сами спортсменки и их наставники знают, чего стоит эта гарантия результата.

Ищенко и Ромашина уверенно прошли квалификацию, "привозя" по два балла ближайшим преследовательницам. Которыми кстати стали вездесущие представители Китая – спортсменки из Поднебесной давно уже активно осваивают и эту дисциплину и осваивают небезуспешно – они едва не отобрали "серебро" у извечных соперниц российских синхронисток из Испании.

Но все же с примами этого вида спорта китаянкам рано тягаться. В финале российский дуэт покорил всех своей программой "Куклы", заставляя зрителей сомневаться – вдруг у девушек действительно руки-ноги на шарнирах?

Так или иначе, но на данный момент Ищенко и Ромашина непобедимы, они принесли России очередную золотую медаль, без которой ни один болельщик эту Олимпиаду и не представлял.

А вот Илья Захаров сумел преподнести приятный сюрприз: он одержал победу в прыжках с трехметрового трамплина, в очной борьбе опередив китайцев. Захарову противостояли олимпийские чемпионы Кай Цинь и Чун Хэ. В борьбу за медали вначале вмешался мексиканец Кастильо Уэрта, но его подвел последний прыжок.

Захаров же обошел Чун Хэ, а перед последним прыжком отставал от Кая Циня всего на 1.25 балла. Программа россиянина была сложнее, чем у конкурента, и выполнял свои прыжки он на высочайшем уровне. В итоге Кай Цинь был повержен - он не допускал грубых ошибок, он привез достаточно сложную программу. Только прыжки Захарова были еще сложнее и были выполнены еще чище.

После объявления итоговых оценок Кай Цинь долго просто сидел на полу и не мог поверить в произошедшее, а все соперники выстроились в очередь, чтобы поздравить новоявленного чемпиона. На этих Играх еще никому не удавалось отобрать "золото" у представителей Китая, поэтому к середине финала уже весь зал болел за российского прыгуна.

Если золотая медаль Захарова стала во многом сюрпризом, то высокого достижения в прыжках в высоту ждали заранее. В секторе сошлись два наших фаворита в этой дисциплине – лидер сезона Иван Ухов и олимпийский чемпион Пекина Андрей Сильнов.

Сильнов рано закончил соревнования, остановившись на несерьезной для себя высоте 2.25 м. Ухов же уверенно брал один рубеж за другим, пока в секторе не остался лишь он и американец Эрик Кайнар. Остальные соперники выбыли после 2.29 м.

Кайнар справился с высотой 2.33 м, поднял до 2.36 м. Ухов последовал его примеру и с видимой легкостью преодолел планку. Кайнару эта высота не покорилась, и он перенес попытку на 2.38 м. Ухов взял и 2.38, а Кайнар вновь не справился. 2.40 уже не смог взять никто, но Ухову это уже было не нужно. Он стал олимпийским чемпионом.

Победа в этом виде была ожидаемой, оставалось лишь уточнить имя россиянина, которому достанется "золото". Ухов никому не дал усомниться в собственном превосходстве – он находится в отличной форме, и по сути серьезной конкуренции в главном финале так и не встретил.

После этой победы Иван лишь посетовал, что России не удалось завоевать еще одну медаль в секторе. И рассказал, что его майка бесследно пропала во время соревнований. К счастью, на помощь пришел друг-соперник Андрей Сильнов, и решающие попытки олимпийский чемпион Лондона уже выполнял в экипировке олимпийского чемпиона Пекина.

Наверное, эту майку Ухову теперь стоит хранить вместе с золотой медалью. Если, конечно, Сильнов не попросит ее вернуть.

После одиннадцатого соревновательного дня сборная России вышла на 5-е общекомандное место, имея в своем активе 10 золотых медалей. У занимающей 4-е место Южной Кореи наград высшего достоинства 12. И этот рубеж нашим спортсменам вполне по зубам.

Сложнее будет дотянуться до хозяев Игр – британцы завоевали уже 22 золотые медали. Навязать им борьбу за 3-е место непросто, но российские чиновники перед стартом Олимпиады рассчитывали как раз на эту позицию, так что остается только довериться им в этом вопросе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи