Игры открыты

В Пекине прошла церемония открытия XXIX Олимпийских игр, которая стала одной из самых красивых и необычных за всю историю

Игры открыты
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - На стадионе "Птичье гнездо" в Пекине в пятницу в присутствии более 90 тыс. болельщиков прошла церемония открытия Олимпийских игр. В ходе фантастического по красоте и яркости костюмированного спектакля зрители приобщились к культуре Китая и увидели ключевые моменты из истории этой страны.

Пекинская фантасмагория

Церемония открытия Олимпийских игр, постановщиком которой стал известный китайский режиссер Чжан Имоу, началась под грохот 2008 барабанщиков, которые таким образом отчитывали время до старта торжеств. Небо Пекина благодаря салютам и фейерверкам на несколько минут превратилось в огненный котел, где смешались все краски мира, после чего в воздухе один за другим появились 29 (по общему числу Олимпиад) пылающих следов, которые привели на стадион "Птичье гнездо". Затем в центре огромной чаши стадиона возник главный символ Олимпиады - пять светящихся колец, которые медленно поднялись вверх в сопровождении нескольких десятков артистов, одетых в костюмы фей. Весь стадион словно превратился в сеть, сотканную из многих тысяч светлячков - зрители, которых не было видно в вечерней темноте, размахивали неоновыми, источающими свет палочками разных оттенков.

После исполнения гимна, поднятия флага Китая и очередной порции огненных сполохов над "Птичьем гнездом", актеры перешли к демонстрации достижений китайской цивилизации. Около 4 миллиардов телезрителей стали свидетелями появления огромного развернутого свитка, на котором одна за другой появлялись "живые" картины из истории страны. Более 15 тыс. участников церемонии в роскошных и ярких карнавальных нарядах с неподражаемым мастерством и синхронностью действий представили главные изобретения Китая - порох, компас, бумагу, шрифт и книгопечатание. Помимо этого, в своем представлении они затронули тему китайской музыки, показали национальную оперу с марионетками и открытие Шелкового пути, который связал китайцев со всеми остальными государствами. Важное место в торжествах заняли также тема гармонии, как единства человека с природой, и изречения известного китайского мудреца и философа Конфуция.

Экскурс в историю Китая завершился появлением людей, облаченных в скафандры, что символизировало успехи страны в области космических технологий. Затем на вершине огромного глобуса, возникшего внутри стадиона, словно из ниоткуда, английская певица Сара Брайтман и китайский певец Лю Хуань вместе исполнили официальный гимн Олимпиады, трогательную и сентиментальную песню "Ты и я" на китайском языке. В это время под ними были развернуты фотографии улыбающихся детей разных национальностей и рас.

Парад сборных и зажжение олимпийского огня

В небе расцвели огненные цветы, а на "Птичьем гнезде" начался парад участников соревнований. Порядок выхода 205 стран-участниц Олимпиады был определен довольно оригинальным способом - по числу черточек в первом иероглифе китайского написания названий государств. Первой на арене появилась сборная Греции, а наша олимпийская команда стала только 138-ой по счету. Спортсмены сборной России, ставшей третьей по общему числу спортсменов на этих Играх, вышли на стадион около 18.30 мск в хорошем настроении и с улыбками на лицах. Чуть впереди шел знаменоносец нашей команды баскетболист Андрей Кириленко, остальные российские олимпийцы в синих (мужчины) и красных (женщины) пиджаках снимали шляпы и приветствовали зрителей, хозяев соревнований и спортсменов из других команд. Премьер-министр РФ Владимир Путин, посетивший церемонию открытия Игр, поднялся со своего места на трибуне, чтобы стоя встретить российских участников Олимпиады.

Последними под громогласный рев болельщиков на стадионе появились члены олимпийской сборной Китая под предводительством высоченного (2,26 метра) баскетболиста Яо Мина. На импровизированную сцену посреди арены поднялся председатель организационного комитета Игр в Пекине Лю Ци, который выступил с обращением: "Принять Олимпийские игры было вековой мечтой Китая. Семь лет назад мы принесли обязательства Международному олимпийскому комитету (МОК) по проведению Игр согласно концепции "зеленой, высокотехнологичной и народной Олимпиады". Мы выполнили обещания, данные мировому сообществу. Очарование Олимпиады в том, что она объединяет всех. Это единство человеческого духа и стремление к самосовершенствованию. Важнейшая ее задача - укреплять культурные связи между людьми. Дорогие друзья, добро пожаловать в Пекин!".

Затем слово взял президент МОК Жак Рогге: "Вы сами выбрали главный лозунг Игр, который гласит "Один мир - одна мечта", и это правда. Мы были с вами одним миром и скорбели после трагических событий в провинции Сычуань. Пускай Игры принесут вам надежду, радость и гордость. Здесь мирно собрались представители 205 национальных команд, не взирая на разницу в их вероисповеданиях, цвета кожи или политической системы. Атлеты, с вас берут пример дети со всего мира! Отвергайте допинг и обман. Пекин сегодня – это ворота в будущее!"

После этого председатель КНР Ху Цзиньтао провозгласил открытие XXIX Олимпийских Игр, а рядом с национальным флагом Китая был поднят флаг Олимпиады. По одному представителю от всех атлетов и судей соревнований дали традиционную клятву - выступать честно, уважать и соблюдать все правила, не использовать запрещенные вещества и судить беспристрастно. Китайские танцовщицы под мягкие музыкальные переливы изобразили плавными движением рук полет голубей мира, и весь стадион в едином порыве стремился, как можно точнее, скопировать их.

Кульминацией вечера стало зажжение олимпийского огня, подобного которому мир еще не видел. Многократный олимпийский чемпион по гимнастике Ли Нин последним принял эстафету и с олимпийским факелом в руке внезапно, прямо с места, взмыл ввысь, под своды "Птичьего гнезда". Описав круг вокруг арены по воздуху, причем создавалось полное впечатление, что он просто бежит по ободу стадиона, гимнаст поднес огонь к большому факелу расположенного на самом верху "Птичьего гнезда". Бушующее пламя, вырвавшееся из него, и грандиозный финальный фейерверк ознаменовали конец церемонии открытия Игр, которая длилась не менее четырех часов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции