Синхронно победили

Российская сборная укрепила свое положение на 4-м месте в общем зачете, завоевав в пятницу 3 золотые медали. Однако шансов войти в тройку остается все меньше

Синхронно победили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – Российские спортсмены завоевали три награды высшего достоинства в пятницу. Синхронистки стали лучшими в командных соревнованиях, Джамал Отарсултанов – выиграл "золото" в вольной борьбе, а Татьяна Лысенко завоевала золотую медаль в метании молота.

Победный вечер начался для российской сборной с золотой медали синхронисток в командных соревнованиях. Если говорить честно, то только законченные пессимисты или люди, вообще не знающие об Олимпиаде, могли не понимать, что в пятницу Россия получит хотя бы одно "золото". Синхронное плавание наряду с художественной гимнастикой относится к тем немногочисленным видам спорта, о которых не беспокоятся ни болельщики, ни чиновники.

Беспокоятся только тренеры и сами спортсменки, потому что окружающие победу считают чем-то само собой разумеющимся, а вот поражение будет считаться национальной катастрофой. Вот и приходится каждый год поднимать планку все выше и выше, когда кажется, что сложнее программу уже не придумать. К счастью, синхронистки с этой задачей с успехом справляютя, а гимнасткам-художницам еще предстоит отстоять право считаться лучшими на планете.

Основными соперницами россиянок по традиции были испанки, но можно было ждать неприятного сюрприза от китаянок. Представительницы Поднебесной на протяжении нескольких месяцев грозили дать бой фавориткам, собирались удивить всех приемами из арсенала Cirque du Soleil, но при этом подробности программы держали в строжайшем секрете.

В итоге их программа наибольшее впечатление произвела на судей, которые поставили их выше испанок. Судя по реакции китаянок, которые буквально рыдали от счастья, они не рассчитывали даже на это, что уж говорить о борьбе за "золото". Борьбы как таковой и не вышло: уверенно лидируя после технической программы, подопечные Татьяна Покровской не оставили никому шансов и в произвольной. Россиянки показали выполняли сложнейшие элементы, как один человек, оставляя зрителей гадать, как это вообще возможно.

Сама же главный тренер сборной России сказала, что в нынешнем своем виде сборная Китая ее не удивила и не поразила.

"В итоге ничего особенного они не показали. Испанская произвольная программа, повторю, мне понравилась больше", - сказала Покровская.

Эти Олимпийские игры стали последними для Анастасии Давыдовой, по крайне мере, в качестве спортсменки. Пятикратная чемпионка Олимпиады решила завершить карьеру в сборной и заняться тренерской работой. Ее бывшая коллега по дуэту Анастасия Ермакова уже небезуспешно пробует себя на этом поприще.

Вероятно, Давыдова будет не последней из нынешнего состава чемпионок, кто решит завершить выступления, но, как уверяет Покровская, на их место уже есть очередь талантливых спортсменок.

Еще одним видом, на который традиционно возлагают много надежд, является вольная борьба. В пятницу лишь "бронзой" ограничился Денис Царгуш: он уступил в полуфинале американскому борцу, хотя все заранее видели его уже в финале.

Более успешным оказался турнирный путь Джамала Отарсултанова. Перед этими Играми были сомнения, стоит ли тренерам именно его брать в Лондон. Вплоть до отъезда в британскую столицу ходили разговоры, что в этой весовой категории может быть заявлен Виктор Лебедев, поскольку у Отарсултанова есть проблемы с коленом.

Но все же именно он поехал на Игры и одержал там блестящую победу. Непростым получился финальный поединок против грузина Владимира Хинчегашвили. Во время второго периода сначала российская сторона просила у судей посмотреть повтор проведенного спортсмена приема, а затем при равном счете уже грузинские тренеры обратились с таким же требованием. Оно оказалось необоснованным и россиянину было присуждено очко, которое и стало победным.

Закончился вечер блестящей победой Татьяны Лысенко в метании молота. На эту медаль очень надеялись, но после обидной осечки Марии Абакумовой в метании копья прогнозы старались высказывать максимально осторожно.

Татьяна в своей первой же попытке послала снаряд на 77.56 м, улучшив олимпийский рекорд и заставив соперниц серьезно задуматься, как бороться с такой Лысенко. Польская легкоатлетка Анита Володарчик захватила второе место, но долгое время не могла даже приблизиться к результату россиянке.

Немка Бетти Хайдлер обосновалась на третьей позиции, но серьезную борьбу она навязать не сумела. Определенную опасность представляла и китаянка Чжан Вэньсю, но, к счастью, всерьез побороться з а медали она не смогла. Лысенко же только увеличивала обороты, отправив в пятой попытке молот на 78.18 м. Это уже был нокдаун. Володарчик смогла показать свой лучший результат в сезоне 77.60 м, но он лишь гарантировал ей "серебро".

Ну а самым печальным событием пятницы, бесспорно, стало поражение мужской баскетбольной сборной в полуфинале. Дважды на этом турнире одолеть испанцев подопечные Блатта не смогли. Теперь им остается бороться за "бронзу" с Аргентиной. Это был первый полуфинал в истории баскетбольной сборной России, и своим выступлением на Олимпиаде она заставила болельщиков собой гордиться.

Успешнее выступили волейболисты: переиграв поляков, они вышли в финал, где сразятся с бразильцами. Нам гарантирована медаль в волейболе, но Владимир Алекно не из тех, кто приезжает на турниры за "серебром".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи