Олимпиаду признать успешной?

Сборная России на завершившихся в Лондоне Олимпийских играх завоевала 82 награды, из которых 24 золотые, превзойдя результат, достигнутый на прошлой Олимпиаде в Пекине. Министр спорта Мутко назвал завершившиеся Игры успешными для сборной

Олимпиаду признать успешной?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU – Сборная России заняла 4-е место по количеству золотых медалей по итогам ХХХ Олимпийских игр. По общему числу – 82 медали - ей не хватило совсем немного до команды Китая, которая завоевала 87 наград различного достоинства.

Хотя официальный "разбор" полетов еще только предстоит, спортивные чиновники уже признали эти Игры успешными для российской сборной. Особенно в сравнении с не слишком удачной для нас Олимпиадой в Пекине.

В 2008 году российские спортсмены завоевали 23 золотые, 21 серебряную и 28 бронзовых медалей. Этот результат позволил занять третье место, пропустив вперед все те же сборные Китая и США, но зато опередив команду Великобритании.

Впечатляющий прогресс по сравнению с Играми в Пекине продемонстрировали, прежде всего, хозяева Олимпиады-2012, что было вполне ожидаемо. Подготовка к Играм включает в себя не только строительство стадионов и репетиции церемонии открытия, но и активную подготовку будущих чемпионов. С этим британцы справились отлично, заработав 65 медалей, 29 из которых золотые. В 2008 они завоевали 47 медалей, 19 из которых были высшей пробы.

Сборная США показала в целом тот же уровень, что и на пекинской Олимпиаде, завоевав 104 медали (в китайское столице они выиграли 110 наград различного достоинства), однако американцы серьезно прибавили в количестве золотых. В 2008 их спортсмены 36 раз занимали первые места, а в 2012 в американскую копилку упало уже 46 медалей высшей пробы.

В итоге этот результат позволил команде Америки занять безоговорочное первое место на Играх-2012. Китайцы, которые буквально смели всех у себя дома в 2008, на этот раз довольствовались второй строчкой, завоевав "всего" 87 медалей, из которых 38 - золотые. Четыре года назад им досталось 100 медалей, 51 из которых золотая. Можно было бы считать такое выступление китайцев неудачным, но не стоит забывать, что к Играм в Пекине были мобилизованы все ресурсы, а в 2012 они вернулись на обычный для себя уровень. В 2004 году на Играх в Афинах китайцы имели 32 золотые медали.

Что же касается сборной России, то Олимпиада вызвала у болельщиков смешанные чувства. Первая неделя складывалась для команды неудачно, к чему все уже, казалось, привыкли: в первые дни не разыгрываются медали в "наших" видах.

Обычно ожидание тех самых "наших" видов скрашивали стрелки, но в 2012 году эта дисциплина для России оказалась по сути проваленной. В 2008 году наши спортсмены "настреляли" на 2 серебряные и 2 бронзовые медали, а в 2004 году и вовсе завоевали 3 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые. В Лондоне же стрелки ограничились единственной "бронзой" Василия Мосина.

К счастью, выпавшее из рук стрелков знамя подхватили дзюдоисты, которые и стали для России триумфаторами первых дней Олимпиады, завоевав 3 "золота", 1 серебряную и 1 бронзовую медаль.

Неважно на их фоне выглядели пловцы. Этот вид спорта один из самых "металлоемких" на Играх, но российской сборной никак не удается этим воспользоваться. В Пекине наши пловцы выиграли 1 золотую (усилиями Ларисы Ильченко в марафоне), 1 серебряную и 2 бронзовые награды. В Лондоне же они начали неважно, методично не попадая в финальные заплывы и останавливаясь в шаге от подиума. Но затем все-таки наши фаворитки Ефимова и Зуева сумели выловить в лондонском бассейне свои заслуженные медали.

Итог: 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Для сравнение, американские пловцы выиграли 16 золотых медалей, китайские – 5, французские – 4.

Виталий Мутко в очередной раз напомнил о важности этих дисциплин, но когда же ждать успехов, он пока не уточнил.

"В 90-е годы Россия потеряла в плавании историю и технологию подготовки спортсменов. Уехали за границу многие тренеры. Сейчас мы развернулись, построили за последние годы более десяти 50-метровых бассейнов. Но нужны технологии подготовки пловцов", - цитирует Мутко пресс-центр министерства спорта.

Глава ОКР Александр Жуков и вовсе заявил, что плавание это не наш вид, так что не стоило возлагать на него большие надежды.

"А плавание – традиционно не наш вид спорта. Откуда нам взять чемпионов, если нет и намека на массовость в этом виде? У нас и 50-метровых бассейнов в стране раз-два и обчелся", - сказал Жуков "Коммерсанту".

Другой вид, который оставил весьма неоднозначные впечатления, это фехтование. Все ждали как минимум одного "золота" – намекая, в первую очередь, на саблистку Софью Великую – в итоге получили 2 "серебра" и 1 "бронзу". Как-то некстати начали ошибаться лидеры, давление на остальных спортсменов только росло, в итоге общий результат оказался хуже того, на которых рассчитывали. Главный тренер сборной Владислав Павлович подал в отставку, а многие его подопечные уже высказались в поддержку наставника.

В список относительных неудачников можно также записать борцов вольным стилем: всего одна золотая медаль, и это стало худшим результатом за последние 50 лет.

Основные причины такого невыдающегося выступления назвал президент Федерации борьбы России Михаил Мамиашвили.

"Первое — это смена главного тренера команды. Второе — ребята перестраховывались, боролись слишком закрыто. Ну а третье — надо было немного погонять наших олимпийцев перед Играми в Лондоне", - сказал он.

В 2008 году российские вольники завоевали три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Были все основания рассчитывать как минимум на повторение этого результата, но в итоге выступление мужской части команды можно назвать разве что удовлетворительным. Зато успешно дебютировали в этом виде девушки – медали в вольной борьбе среди женщин разыгрывались впервые – россиянке завоевали "золото" и "бронзу" в этом виде.

Настроение болельщиков значительно улучшилось с началом соревнований в спортивной гимнастике – Алия Мустафина принесла России первое с 2000 года "золото" в этой дисциплине. И это отнюдь не предел для наших гимнастов - Виктория Комова "серебро" в командном многоборье восприняла как поражение. С таким настроем у спортсменов можно смотреть в будущее с оптимизмом.

Заканчивались соревнования для российских спортсменов и вовсе на высокой ноте: подтверждали свой статус легкоатлеты, завоевывая одну медаль за другой. На фоне их общих успехов просто недоразумением кажутся неудачные выступления Марии Абакумовой в метании копья и Юрия Борзаковского на 800 м. "Бронза" королевы прыжков с шестом Исинбаевой и вовсе оказалась для нее знаком, что пока рано заканчивать со спортом.

После вылета женских сборных по волейболу и гандболу настроение любителям игровых видов спорта улучшили мужчины: баскетболисты завоевали первые в истории России бронзовые медали, а волейболисты стали олимпийскими чемпионами. Впервые после Олимпиады-80. И конечно, не стоит забывать, что теннисистки увезли с эти Игр "серебро" и "бронзу".

"Свои" медали взяли наши девушки в художественной гимнастике и синхронном плавании. Без этих медалей Олимпиада для сборной России вообще не имела бы никакого значения.

Так что на первый взгляд, основные дисциплины, в которых нужно и можно прибавлять, это те, что проходят в первые дни Игр и в которых разыгрываются несколько десятков комплектов наград: плавание, велоспорт, стрельба.

"С нуля надо восстанавливать академическую греблю, поскольку на Олимпиаду мы привезли только два экипажа на 14 видов, а также велоспорт-трек, хотя на шоссе Оля Забелинская выступила блестяще. Эти виды вместе со стрельбой забирают себе почти сотню медалей, и все проводятся в первую неделю. Их забирают наши конкуренты, поэтому у многих поначалу сложилось впечатление, что мы отстаем", - сказал Мутко.

Кроме того подтвердило свою эффективность географическое распределение спортивных дисциплин: мордовские ходоки и кавказские борцы подтвердили свой мировой уровень. Осталось дождаться такой отдачи от специализации остальных регионов.

Основные выводы по итогам лондонских Игр еще предстоит сделать, но уже можно сказать, что "олимпийский прогресс" наблюдается, работу спортивных чиновников можно считать удовлетворительной. Но самая главная проверка только предстоит – через два года Сочи.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });