"Спартак" к Лиге чемпионов готов

Футбольный "Спартак" первым из российских клубов вступает в борьбу за главный клубный трофей Европы. Наставник москвичей Унаи Эмери считает, что у его команды хорошие шансы пройти турецкий "Фенербахче"

"Спартак" к Лиге чемпионов готов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Московский "Спартак" во вторник встретится с турецким "Фенербахче" в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов. Команда Унаи Эмери поборется за право сыграть на групповом этапе главного клубного турнира Европы.

В субботу "красно-белые" провели очередной матч в рамках Чемпионата России, обыграв казанский "Рубин" со счетом 2:1, а уже в воскресенье начали подготовку к походу за евротрофеями.

В понедельник на базе московского клуба в Тарасовке прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему поединку. Главный тренер "Спартака" Унаи Эмери заявил, что явного фаворита в этой дуэли нет.

"О фаворите говорить неуместно. Оба соперника будут биться до конца, чтобы воспользоваться шансом и пробиться в основной турнир Лиги чемпионов", - сказал испанец.

"Я очень хочу донести до игроков идею о том, что неважно, кто будет играть, какую схему мы будем применять или как будет действовать соперник. Основные требования остаются прежними. Сегодня в нападении могут выйти Эменике с Веллитоном, завтра один Дзюба, послезавтра – Ари. И все равно идея нашей игры не должна меняться", - цитирует наставника москвичей "Советский спорт".

Главный тренер "Фенербахче" Айкут Коджаман не склонен недооценивать соперника и даже полагает, что у "Спартака" может быть небольшое преимущество.

"Стоит признать, что за последние 3–4 года "Спартак" сделал большой шаг вперед, у нас же, напротив, были непростые времена. Формально московский клуб является фаворитом, однако реальное преимущество будет у той из команд, которая сумеет навязать сопернику свою игру", - сказал наставник турецкого клуба во время предматчевой пресс-конференции.

"Московский клуб провел очень мощную трансферную кампанию, и выступление в Лиге чемпионов должно стать серьезным трамплином для российской команды", - полагает Коджаман.

Тренер "Фенербахче", как и все наставники иностранных команд, которым предстоит матч в "Лужниках", отдельно упомянул искусственный газон, но выразил надежду, что покрытие не помешает его подопечным показать свою игру. Команда специально прилетела на день раньше, чтобы оценить стадион, на котором во вторник состоится поединок.

Полузащитник турецкого клуба Мехмет Топал, который выступал в испанской "Валенсии" под руководством Эмери, заявил, что тренеру "Спартака" не занимать мотивации и противостояние между клубами получится интересное.

"Был счастлив работать с таким прекрасным тренером. Мы продолжаем общаться. Контактировали с ним буквально два дня назад. Мы сошлись во мнении, что противостояние наших команд будет занимательным", - цитирует Топала "Советский спорт".

Что касается опыта выступлений, то "Спартак" уже 10 раз играл на групповом этапе Лиги чемпионов, но этот матч станет первой для москвичей встречей с "Фенербахче".

Последний раз "Спартак" проводил матчи плей-офф за выход в групповую стадию в сезоне 2008/09, и тогда московский клуб уступил киевскому "Динамо" по сумме двух встреч 2:8. Вообще же в Лиге чемпионов "красно-белые" последний раз выступали в сезона 2010/11, заняли тогда в своей группе 3-е место и не смогли выйти в 1/8 финала.

Чемпионаты для соперников начались по-разному: "Спартак" уверенно одержал три победы подряд, но затем крупно уступил "Зениту". В Турции сезон только начался, "Фенербахче" проиграл "Галатасараю" в матче за Суперкубок, а в первом туре сыграл вничью с Элазыгспором. В этой встрече гол в составе "Фенербахче" забил голландец Дирк Кюйт, которого многие помнят по выступлениям за английский "Ливерпуль".

В этом матче против "Спартака" могут выйти на поле сразу два бывших игрока московского ЦСКА: турок Эркин Джанер и серб Милош Красич. Последний перебрался в "Фенербахче" менее месяца назад и уже заявил, что счастлив в Турции, а также сравнил свой новый клуб с "Ювентусом", в котором выступал раньше.

Хорошие новости пришли и из лазарета"Спартака": Кирилл Комбаров и Эйден Макгиди вернулись в общую группу и вместе с партнерами готовятся к предстоящему матчу.

Встречу москвичей будет судить английская бригада арбитров во главе с Мартином Аткинсоном.

Игра пройдет во вторник 21 августа на стадионе "Лужники" и начнется в 20:00 по московскому времени. Interfax.ru будет вести прямую текстовую трансляцию матча.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи