ЦСКА и "Анжи" начали евросезон с побед

ЦСКА и "Анжи" выиграли свои первые матчи раунда плей-офф Лиги Европы. Махачкалинцы со счетом 1:0 обыграли голландский АЗ, а москвичи с таким же счетом победили шведский АИК

ЦСКА и "Анжи" начали евросезон с побед
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Еще два российских клуба начали свое выступление в Лиге Европы. Махачкалинский "Анжи" дома победил голландский АЗ со счетом 1:0, а московский ЦСКА в гостях был сильнее шведского АИКа.

"Анжи" принимал голландский клуб в Москве, на стадионе "Локомотив". Напомним, до сих пор действует запрет УЕФА на проведение матчей Лиги Европы в Махачкале. В итоге выбор арены вызвал разговоров даже больше, чем непосредственно футбол.

Болельщики "Локо" были так возмущены решением предоставить стадион махачкалинцам, что специально пришли в четверг вечером в родное Черкизово, чтобы выразить свой протест. Протест этот в итоге закончился нецензурным скандированием с трибун, файерами на поле и задержаниями после матча.

Прилегающая к стадиону территория была взята под усиленную охрану, болельщиков сопровождали до станции метро сотрудники полиции. В итоге около 80 фанатов были задержаны за хулиганство.

"Все, кто находились на двух секторах, пытались покинуть матч еще до его окончания, однако на выходе были задержаны в подтрибунных помещениях. Число задержанных около 80. В отношении них были составлены протоколы по статье "мелкое хулиганство", они будут доставлены в ОВД "Измайлово", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Что же касается футбола, то встреча получилась относительно равной. Ни та, ни другая команда не создали большого числа моментов, но оба соперника старались быть внимательными при обороне своих ворот.

У "Анжи" в атаке особенно преуспели Буссуфа и Траоре, ну и разумеется, всегда был в центре событий Это'О. Первый тайм опасными моментами вообще не запомнился: Траоре доходил до чужих ворот, а затем либо бил мимо, либо надежно действовал вратарь Альварадо. Но эти эпизоды никак нельзя назвать голевыми.

Единственный мяч был забит на 51-й минуте, когда Буссуфа сделал пас в штрафную, а Траоре - который до этого несколько раз промахивался из выгодных позиций - завершил комбинацию голом.

Поведя в счете, махачкалинцы успокоились и стали больше внимания уделять защите. Хотя особенно защищаться нужды не было - редкие атаки голландцев не представляли особой угрозы воротам Габулова. В конце игры Виктор Эльм - кстати брат игрока ЦСКА Расмуса Эльма - плотным ударом потревожил вратаря хозяев, но перекладина была на стороне российского клуба.

Всплеск активности у "Анжи" произошел под занавес матча, когда на поле появился Смолов, который горел желанием продемонстрировать свое мастерство. Но и он в створ ворот не попал. Матч закончился со счетом 1:0, это неплохой результат для первого матча.

Главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк после матча остался доволен игрой подопечных, а также не обошел стороной тему болельщиков.

"Нам также было важно очень организованно сыграть в защите, не давать сопернику численного преимущества на отдельных участках поля. АЗ создал не так много моментов, но в одном эпизоде в конце игры мы зевнули при угловом, позволив одному из футболистов соперника без помех пробить головой. Нам голы даются непросто, но радует, что в последних матчах мы постоянно забиваем. Жаль, не провели второй мяч в концовке", - цитирует Хиддинка "Спорт-Экспресс".

"Судьи были в курсе возможных инцидентов с участием болельщиков "Локомотива". Они четко разобрались во всем. Это не болельщики "Анжи", а поклонники "Локомотива". И судьи это знали", - сказал голландский специалист.

В другом матче четверга ЦСКА на выезде играл с АИКом. У армейцев ситуация была, с одной стороны, проще - все-таки класс москвичей ощутимо выше, чем у их шведских соперников. Но с другой, после травмы Думбия армейцы остались совсем без нападения. Нецид восстанавливается после разрыва крестообразных связок, а купить форварда Гинеру и Бабаеву пока не удается.

В итоге на эту позицию пока наигрывают Мусу, которому раньше в карьере доводилось выступать в роли нападающего, но все же не на таком высоком уровне.

Так что первый тайм "красно-синие" пытались играть на нигерийца, но вскоре поняли, что ему оборону шведов не взломать. И тогда вновь в дело вступили все те же: Дзагоев, Тошич и Хонда. Несколько моментов было у сербского полузащитника, но ему в последний момент не хватало точности. Алан Дзагоев под конце первого тайма бил из пределов штрафной, но тоже неточно.

Что же касается АИКа, то наибольшую активность проявляли африканцы Карикари и Кайонго-Мутумба, которым раз за разом удавалось прорваться по левому флангу к воротам и даже несколько раз вынудить Акинфеева вступить в игру.

Во втором тайме москвичи продолжили действовать в том же ритме, и на 61-й минуте их усилия были вознаграждены. Сначала Дзагоев из глубины сделал передачу Цауне, тот отдал пас Мусе, которые с фланга прострелил вдоль ворот. Хонда замкнул эту передачу и открыл счет.

После забитого гола армейцы продолжали прессинг, а Леонид Слуцкий был не столько озабочен развитием этого успеха, сколько сохранением этого счета. Он выпустил на поле Вернблума, который на пару с соотечественником Эльмом окончательно сковал центральную зону, и Набабкина, который не так часто, как Фернандес, уходит в атаку.

У гостей было еще несколько полумоментов, но в целом было видно, что армейцы уже просто доигрывают матч. Они довели встречу до победного конца и вернутся в Москву, забив гол на чужом поле.

"Первые минуты сложились напряженно, потому что хозяева постарались дома захватить инициативу. Но после этого мы взяли мяч под контроль и больше не выпускали. Одержана закономерная победа. Жаль, что счет не такой комфортный, каким мог быть", - сказал Леонид Слуцкий после финального свистка.

С армейским наставником трудно не согласиться, поскольку чувствовалось, что даже без номинального нападающего ЦСКА способен забить АИКу, причем забить не один гол. Нужно лишь играть немного собраннее.

Таким образом, две из трех российских команд, принимающих участие в Лиге Европы, начали выступление в этом турнире с побед. Перспективы ЦСКА и "Анжи" выглядят вполне оптимистично.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи