Армстронг больше не чемпион

Американский велогонщик Лэнс Армстронг, семь раз побеждавший на "Тур де Франс", будет лишен всех титулов и дисквалифицирован пожизненно за применение допинга

Армстронг больше не чемпион
Фото: Reuters

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Знаменитый американский велогонщик Лэнс Армстронг, который обвиняется в употреблении допинга, пожизненно дисквалифицирован и будет лишен всех своих титулов, включая семь побед на "Тур де Франс". Сам спортсмен в четверг заявил, что принимает все обвинения и не намерен далее бороться с американским антидопинговым агентством (USADA - прим. ИФ).

Армстронг, который покинул профессиональный спорт в 2011 году, опубликовал на своем сайте обращение, в котором заявляет, что не признает себя виновным, но он устал бороться с USADA и не собирается оспаривать обвинения.

"В жизни каждого человека бывает такой момент, когда он должен сказать "Довольно!". Для меня этот момент наступил сейчас. С 1999 года меня обвиняют в нечестной борьбе. Последние три года я был объектом федерального расследования, за которым последовала настоящая охота на ведьм, объявленная Тревис Тигарт (глава USADA – ИФ). Вся эта ситуация отражается на моей семье, на моей работе в благотворительном фонде, поэтому я больше не собираюсь отвлекаться на эти абсурдные домыслы", - заявил Армстронг.

В июне 2012 года антидопинговое агентство США предъявило Армстронгу официальные обвинения на основании проб, взятых у спортсмена в 2009 и 2010 годах, а также на основании свидетельских показаний других спортсменов. USADA утверждает, что Армстронг принимал запрещенные препараты, в том числе стероиды и эритропроэтин, а также прибегал к переливаниям крови.

Кроме того, американца подозревают в том, что он был лидером целой допинговой сети, в которую вовлечены гонщики и команды. Возглавляемая Тигартом организация требовала лишить велосипедиста завоеванных наград и дисквалифицировать его пожизненно – Армстронг ушел из профессионального велоспорта, но продолжал заниматься триатлоном.

Велогонщик отверг все подозрения и подал иск в федеральный суд Остина (штат Техас), требуя запретить USADA проведение расследования. Техасский суд отказал ему в иске и решил, что антидопинговое агентство может продолжать свою работу в этом направлении. Это произошло 20 августа, а три дня спустя Армстронг решил прекратить борьбу.

Знаменитого спортсмена, которого многие считают величайшим велосипедистом современности, на протяжении всей карьеры преследовали подозрения и обвинения в нечестной борьбе. В 1996 году у Армстронга был обнаружен рак, последовало долгое и непростое лечение. Но новые для того времени методики принесли свои плоды, и уже в 1998 году Армстронг вернулся к интенсивным тренировкам. После этого он одержал семь побед на самой известной и престижной велогонке – "Тур де Франс".

Рекорды в исполнении человека, который едва не умер от рака, не могли не вызвать подозрений. Неоднократно в его адрес выдвигались обвинения, в том числе основанные на показаниях других спортсменов, однако все допинг-пробы Армстронга оказывались чистыми. О чем он напоминает в своем официальном заявлении.

"Несмотря на все заявления Тигарта, нет ни одного физического доказательства, подтверждавшего бы эти нелепые и отвратительные обвинения. На протяжении карьеры я прошел сотни допинг-тестов, я был доступен для взятия проб круглосуточно, как в период соревнований, так и вне его. Но какой смысл проходить тесты, если USADA все равно игнорирует их результаты?" - спрашивает Армстронг.

Антидопинговое агентство США действительно пока не обнародовало подробностей своего расследования, которое позволяет им утверждать, что Армстронг принимал запрещенные препараты. Однако его отказ от дальнейшей борьбы – а он мог обратиться в арбитражный суд – говорит о том, что велогонщик не хочет, чтобы сведения, которые есть у USADA, стали достоянием широкой общественности. В этом убежден Президент Всемирного антидопингового агентства Джон Фэйхи.

"Он (Армстронг – ИФ) мог оспаривать обвинения, но решил этого не делать. Очевидно, что он не хочет, чтобы результаты проверок были обнародованы, потому что знает, что в пробах есть запрещенные препараты. В соответствии с правилами, к нему могут быть применены самые жесткие наказания", - цитирует Фэйхи Washington Post.

Тревис Тигарт назвал ситуацию печальной, но вместе с тем обнадеживающей: глава USADA верит, что подобного рода разбирательства – это еще один шаг к чистому спорту. Международный союз велосипедистов, который ранее поддерживал Армстронга, пока не сделал официального заявления по этому поводу.

В начале 2012 года казалось, что эпопея с обвинениями в адрес знаменитого гонщика закончена – 2 февраля государственный обвинитель прекратил расследование, которое тянулось уже несколько лет. Однако летом в дело вступило антидопинговое агентство США, которое сумело довести дело до конца.

Армстронг потеряет не только свои титулы и записи о рекордах. Это удар по его репутации, очередной по репутации всего велоспорта, а также и пятно на благотворительной деятельности американского гонщика, который много лет возглавляет фонд по борьбе с онкологическими заболеваниями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи