Николай Толстых – новый президент РФС

Николай Толстых был избран новым президентом Российского футбольного союза на Внеочередной отчетно-выборной конференции

Николай Толстых – новый президент РФС
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Николай Толстых стал новым президентом РФС. Выборы главы организации прошли на Внеочередной отчетно-выборной конференции в Москве в понедельник.

Вслед за выборами президента страны и выборы в главной футбольной организации России прошли максимально открыто для широкой публики – процесс голосования и подсчета проходил в присутствии журналистов и транслировался в Интернете. Но уже задолго до дня голосования определились два лидера выборной гонки - это Толстых, который в последнее время работал в Олимпийском комитете, и президент РФПЛ Сергей Прядкин.

Фаворитами они стали не за счет своих предвыборных программ, а благодаря поддержке значимых людей. На стороне Прядкина выступили клубы РФПЛ, а Толстых поддерживал министр спорта Мутко.

В итоге для определения победителя потребовалось два тура голосования. В первом туре Толстых набрал 139 голосов, его ближайший преследователь Прядкин – 118. Занявший третье место вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев получил 9 голосов и просил поддержавших его делегатов голосовать во втором туре за Прядкина. Валерий Белецкий набрал 4 голоса, Алишер Аминов – 2, Евгений Ловчев – 2 , Владимир Тумаев – 0.

Перед вторым туром Лебедев снял свою кандидатуру в пользу Прядкина, сообщив потом журналистам, что у него с президентом РФПЛ больше точек соприкосновения. Кроме того, Лебедев заявил, что Манчини, которого прочили на пост главного тренера футбольной сборной, остался недоволен встречей с Толстых, который ему был представлен в качестве будущего главы РФС еще задолго до выборов.

Свою кандидатуру перед вторым туром снял и Алишер Аминов, он свои голоса просил отдать Толстых.

Отличие этих выборов от всех предыдущих состояло еще и в том, что все кандидаты подготовили программу, пусть формальную, но подготовили. Собственно конференция началась с представления этих программ и последнего шанса для кандидатов склонить избирателей на свою сторону.

Основной темой всех выступлений было развитие футбола на региональном уровне – что неудивительно, больше всего выборщиков представляло именно субъекты РФ. При этом никто из кандидатов не уточнил, каковы будут источники финансирования региональных программ.

Это вообще стало отличительной чертой многих выступлений – кандидаты перечисляли проблемы, существующие в российском футболе, но вот конкретных путей решения не озвучивали, ограничиваясь общими заявлениями о работе в данных направлениях.

Уже после объявления результатов в РФС приняли 48 клубов премьер-лиги, Футбольной национальной лиги и второго дивизиона. Вероятнее всего, если бы голосование по включению новых членов состоялось бы до выборов президента, итоги Конференции были бы другими.

Сергей Прядкин спокойно принял свое поражение, заявив, что выборы прошли честно, победил сильнейший, а он теперь планирует плодотворно работать с новым главной РФС.

Долго радоваться своей победе Николаю Толстых не довелось. После окончания конференции уже в новом качестве он провел пресс-конференцию, где ему пришлось отвечать и на вопросы о поведении болельщиков, и о дефиците бюджета РФС, и об админресурсе, который он якобы применял.

"Речь должна идти не о законе о болельщиках. Необходим нормативно-правовой акт, регулирующий проведение спортивно-массовых мероприятий", - сказал Толстых.

Что же касается огромных расходов РФС, то Толстых пока документальных подтверждений дефицита бюджета не видел, но обещал разобраться. И если это так, то лица, которые виноваты в растратах, должны будут объясниться.

Эксперты надеются, что новый президент разберется во всех нарушениях, допущенных прошлым руководством. Еще во время работы в "Динамо", а затем в Профессиональной футбольной лиге Толстых зарекомендовал себя как очень жесткий и принципиальный руководитель, который очень неохотно идет на компромисс. При этом Толстых известен в футболе как человек, с которым не так просто "договориться": на него сложно надавить и решить вопросы в обход общепринятой процедуры.

Уже известно, что Толстых в обоих турах поддержало Всероссийское объединение болельщиков. Глава ВОБ Александр Шпрыгин заявил, что программа именно этого кандидата близка фанатскому объединению.

Биографическая справка

Николай Толстых родился в Москве в 1956 году. Окончил ГЦОЛИФК (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма). Выступал за московское "Динамо", провел 126 матчей в чемпионате СССР, сыграл 5 матчей в еврокубках, Финалист Кубка СССР 1979.

С марта 1990 года по декабрь 2001 года – работал на руководящих постах футбольного клуба "Динамо".

С 1992 года президент Профессиональной футбольной лиги, вице-президент Российского футбольного союза. С сентября 2011 – Исполнительный директор Олимпийского комитета России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи