Премьер-лига: Лидер поверг чемпиона

Казанский "Рубин" разгромил у себя на поле петербуржский "Зенит" со счетом 4:1, сохранив за собой первое место в турнирной таблице российской премьер-лиги

Премьер-лига: Лидер поверг чемпиона
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - В центральном матче 17-го тура чемпионата России по футболу с петербуржским "Зенитом" казанский "Рубин" прервал свою "ничейную" серию из шести матчей подряд. Команда Курмана Бердыева разгромила чемпиона страны - 4:1, поставив клуб с берегов Невы в крайне сложное положение. ЦСКА крупно победил на выезде терпящий бедствие "Сатурн" со счетом 4:0, "Спартак" не смог взять три очка во встрече против подмосковных "Химок" -1:1, а "Локомотив" на последних минутах уступил ничью в гостях у самарских "Крыльев Советов" - 0:2.

Ледяной душ

Казанский "Рубин" перед встречей с гостями из Петербурга очень хотел прервать затянувшуюся серию без побед, которая в перспективе грозила лишить казанцев первого места в таблице. "Зениту" тоже было некуда отступить - слишком много очков потерял чемпион России в этом году, и очередное поражение могло больно ударить по его шансам на защиту своего титула. Первые минуты встречи превратились для команды Дика Адвоката в настоящий ад. На 7-ой минуте атака с участием Карадениза и Нобоа закончилась ударом последнего прямо в руки Малафееву. Но, как оказалось, это была только пристрелка. На 9-ой минуте активный Карадениз уже сам вырвался к воротам "Зенита", но переиграть голкипера не сумел. Впрочем, мяч остался у турка, который сделал выверенный навес на дальнюю штангу, где его замкнул Бухаров - 1:0. Выстрел Рязанцева прошел в опасной близости от штанги, а угловой на 12-ой минуте привел еще к одному взятию ворот гостей. Невысокий Ребров головой переправил мяч в сетку при полном попустительстве со стороны обороны "Зенита" - 2:0.

Несмотря на такое шокирующее начало, "сине-бело-голубые" довольно быстро смогли отыграть один мяч. На 23-ей минуте Карадениз в верховой дуэли с соперником сыграл рукой в своей штрафной, а Тимощук четко реализовал одиннадцатиметровый - 2:1. К концу тайма страсти на поле стали закипать, чему немало способствовали тренеры команд, которые выходили к бровке, чтобы оспорить решения главного судьи матча Лаюшкина. Аршавин не смог замкнуть прострел Анюкова, а в схожей ситуации у казанцев после прострела Ансальди до мяча не дотянулся Бухаров.

Адвокат и Бердыев погорячились

Во втором тайме пошла обоюдоострая, азартная и зрелищная игра, в которой мячи свистели в опасной близости от ворот, а голкиперы совершали немыслимые прыжки. На 72-ей минуте "Рубин" забил гол и, по сути, обеспечил себе победу. Ансальди еще раз навесил со своего фланга и в этот раз неприкрытый Бухаров вонзил головой мяч в "девятку" - 3:1. Команда Дика Адвоката словно впала в состояние грогги. Не прошло и двух минут, как новичок петербуржцев, французский защитник Пюйгренье, сбил мощного Бухарова, который выходил один на один с Малафеевым. Рефери квалифицировал это как "фол последней надежды" и отправил его в раздевалку подумать о своем поведении. На 86-ой минуте Кобенко после красивого прохода по левому флангу и крученого удара за спину Малафееву установил на табло окончательный счет - 4:1.

"Зенит" упорно не хотел признавать своего поражения и подгоняемый яростным криком Дика Адвоката рвался вперед. Тимощук, уже получивший одно предупреждение, негрубо нарушил правила на сопернике, и получил второй "горчичник", отправившись по маршруту Пюйгренье. Возмущенный Адвокат высказал, а заодно и наглядно продемонстрировал арбитру все, что он о нем думает. Лаюшкин излияния голландца не оценил и удалил его вместе с Бердыевом, который также потерял над собой контроль.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Рубина" Курман Бердыев извинился за свое поведение и отметил самоотдачу своих футболистов: "Я хочу извиниться за свое поведение. И перед Адвокатом, и перед болельщиками, и перед командами. Мне за него стыдно. Тимощук все время опасно играет и прыгает сзади в ноги, а если его чуть-чуть задеть, то он валяется на поле. Однако, его почему-то прощают. Что касается игры, то я удовлетворен самоотдачей ребят, мы вылезаем из этой ямы".

В свою очередь, наставник "Зенита" Дик Адвокат отметил, что в этой встрече хозяева поля больше хотели победить: "Я поздравляю "Зенит", они с самого начала показали, что хотят победить. Это то, чего я не увидел у своей команды. Сейчас я разочарован и в игроках, и в самом себе. "Рубин" заслужил три очка, однако, я недоволен действиями их тренера. При счете 4:1 Тимощук сделал подкат и, возможно, нарушил правила, а тренер хозяев требует для него желтую карточку, хотя там ее не должно было быть".

Благодаря уверенной победе над чемпионом России "Рубин" сохранил единоличное лидерство в таблице российской премьер-лиги. По-прежнему ему в спину дышит "Динамо", победившее в отчетном туре "Амкар", занимающий третью строчку, со счетом 1:0. "Спартак" после обидной ничьей с "Химками" остался на четвертом месте, а "Локомотив" уступил соседу по таблице - "Крыльям Советов", которые за две последние компенсированные минуты успели дважды поразить ворота "железнодорожников" и вышли на пятое место.

Чемпионат России. Премьер-лига. 17-й тур.

"Рубин" - "Зенит" - 4:1

Голы: Бухаров, 9; 72; Ребров, 12; Тимощук, пенальти, 23; Кобенко, 86.

"Рубин": Рыжиков, Ансальди, Квирквелия, Шаронов, Орехов, Нобоа, Сибайя, Рязанцев, Ребров (Кобенко, 78), Карадениз (Адамов, 84), Бухаров (Кабзе, 81).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Зырянов, Тимощук, Денисов, Аршавин, Файзулин (Пюйгренье, 64), Текке.

Удаления: Пюйгренье, 76; Тимощук, 90+3.

Остальные результаты тура:

"Крылья Советов" - "Локомотив" - 2:0 (Ковба, 90+1; Бобер, 90+3);

"Шинник" - "Луч-Энергия" - 1:2 (Бояринцев, 41; Смирнов, 50; 77);

"Спартак" - "Химки" - 1:1 (Павлюченко, 20; Блатняк, 71);

"Москва" - "Томь" - 2:1 (Чеснаускис, 7; Мазнов, 16; Годунок, 60);

"Сатурн" - ЦСКА - 0:4 (Вагнер Лав, 17; 27; Мамаев, 50; Алдонин, 90+2);

"Динамо" - "Амкар" - 1:0 (Афанасьев, автогол, 4);

"Спартак Нальчик" - "Терек" - 2:0 (Сирадзе, 18; Самсонов, 89).

Турнирная таблица:

1. "Рубин" - 17 игр, 33 очка;

2. "Динамо" - 17 игр, 31 очко;

3. "Амкар" - 17 игр, 28 очков;

4. "Спартак" - 17 игр, 28 очков;

5. "Крылья Советов" - 17 игр, 26 очков;

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Шарапова одержала победу в первом матче после возвращения на кортШарапова одержала победу в первом матче после возвращения на корт
Россиянка, которая пропустила 15 месяцев из-за дисквалификации, в первом круге турнира в Штутгарте обыграла итальянку Роберту ВинчиПодробнее
ЦСКА разгромил "Локомотив" в 25-м туре РФПЛЦСКА разгромил "Локомотив" в 25-м туре РФПЛ
Красно-синие на своем поле забили сопернику четыре безответных мяча в преддверии дерби со "Спартаком"Подробнее
ОКР принял приглашение МОК участвовать в Олимпиаде-2018ОКР принял приглашение МОК участвовать в Олимпиаде-2018
Глава комитета Александр Жуков надеется, что сборная России в полном составе выступит на Играх в корейском ПхенчханеПодробнее
Агент Шараповой получил выговор от WTA за слова о ее соперницахАгент Шараповой получил выговор от WTA за слова о ее соперницах
По словам Макса Айзенбада, критикующие россиянку Агнешка Радваньска и Каролин Возняцки понимают, что рассчитывать на победу могут только в отсутствие ШараповойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи