US Open: Шарапова осталась без финала

Российская теннисистка Мария Шарапова не смогла выйти в финал Открытого чемпионата США по теннису. В 1/2 Шарапова проиграла белорусской спортсменке Виктории Азаренке

US Open: Шарапова осталась без финала
Фото: Reuters

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU – Россиянка Мария Шарапова проиграла в полуфинале Открытого чемпионата США по теннису белоруске Виктории Азаренке в трех сетах: 6:3. 2:6, 4:6. Тем не менее выходом в 1/2 финала Шарапова обеспечила себе вторую строчку мирового рейтинга WTA.

До этого момента теннисистки встречались на корте 9 раз, небольшое преимущество было у белорусской спортсменки: она 5 раз обыгрывала Шарапову. И чтобы обыграть Азаренку на этом US Open, Марии нужно было не только играть на приеме, но и исправлять свои ошибки на подаче, которых у нее было множество на этом турнире. То, что проходило у нее с предыдущими соперницами, уже не помогло бы против первой ракетки мира.

Шарапова начала матч очень хорошо, уверенно и очень четко играя на своей подаче. А потом продолжила в том же духе и на приеме. А вот белорусская теннисистка подавала нестабильно и помогала сопернице двойными.

Мария продолжала играть остро и мощно, а Виктория дрогнула еще на одной своей подаче: Шарапова повела 5:1, и ей оставалось просто взять "свой" гейм. Но в этот момент снова начались ее проблемы с подачей, она допустила две двойные и позволила Азаренке сделать брейк. Затем Маша не просто подпустила соперницу в счете - на табло горели цифры 5:3 - но и продолжила допускать двойные на своей подаче. В итоге победу в первой партии она уже просто вымучивала. Шарапова подавала и уступала 15:40, но все же собралась, снизила скорость подачи и сосредоточилась на точности. Ей удалось отыграть брейк-пойнты и выиграть первый сет 6:3.

Вторую партию Маша также начала с брейка: Азаренка все делала правильно, но Шарапова играла очень разнообразно атакуя, переводя мячи, забрасывая соперницу "свечками".

А вот затем ситуация начала меняться: Азаренка стала прибавлять, а у Шараповой снова пошли двойные и невынужденные ошибки. Но Мария так просто сдаваться не собиралась, и во втором сете спортсменки показывали очень зрелищный теннис. И россиянку, и белоруску часто обвиняют в отсутствии стратегии и вариативности: мол, они могут только сильно бить и держать мяч в игре, но второй сет их очного поединка показал, что девушки по праву занимают 3-е и 1-е места мирового рейтинга соответственно.

В этой борьбе высококлассных спортсменок удача чаще была на стороне Азаренки, которая в присущем ей стиле держала мяч, в итоге Виктория смогла дожать Шарапову и выиграть второй сет 6:2.

В решающей партии проблемы у Маши продолжались: снова мяч летел в аут или в сетку, но Шарапова, стиснув зубы, пыталась гнуть свою линию. Каждый гейм на ее подаче превращался в настоящую битву, а вот Азаренка свою подачу забирала практически без борьбы.

В итоге в третьем сете Шараповой снова пришлось бороться не столько с соперницей, сколько с собой: у белорусской теннисистки было гораздо меньше активно выигранных очков, но меньше и ошибок. Сказывалось и время проведенное на корте: обе девушки начинали терять концентрацию, но машины ошибки обходились ей дороже.

Девушки шли вровень в третьем сете, но затем Азаренка взяла-таки подачу Шараповой и смогла впервые в своей карьере выйти в финал US Open.

В этом сражении двух самых громких теннисисток тура сильнее оказалась белоруска, а ее соперницей по решающему матчу турнира стала американка Серена Уильямс, которая обыграла итальянку Сару Эррани.

Благодаря выходу в полуфинал Шарапова поднимется на вторую строчку мирового рейтинга на следующей неделе. Ну первое место Азаренки находится в полной безопасности. Кроме того, обе девушки уже квалифицировались на итоговый турнир WTA.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи