Маррей впервые в карьере выиграл US Open

Шотландец Энди Маррей выиграл свой первый турнир "Большого шлема", победив в финале Открытого чемпионата США по теннису серба Новака Джоковича со счетом 7:6, 7:5, 2:6, 3:6, 6:2

Маррей впервые в карьере выиграл US Open
Фото: Reuters

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU – Энди Маррей стал победителем US Open, обыграв в решающем матче сербского теннисиста Новака Джоковича. Это был пятый финал турнира из серии "Большого шлема" для олимпийского чемпиона Маррея, но лишь первая победа. Он стал первым с 1936 года представителем Влеикобритании, кому удалось выиграть турнир такого уровня.

Финал US Open определенно удался: теннисисты выдали настоящий триллер – ведь соперники провели на корте почти пять часов, такой матч стоило подождать. А ждать пришлось сутки – из-за погоды время финалов было сдвинуто. Девушки выявляли победительницу в воскресенье, а мужчины – в понедельник. Причем это происходит на Открытом чемпионате США уже пятый год подряд.

Преимущество по личным встречам было у Новака Джоковича – перед этим матчем он вел 8:6. Но в отличие от Маррея серб 5 раз выигрывал турниры серии "Большого шлема", в финале US Open он до этого играл трижды и выиграл турнир в 2011 году. А вот шотландец четыре раза в карьере выходил в решающую стадию турниров "Большого шлема", но еще ни разу не одерживал в них победу.

Большинство зрителей болело за Джоковича: серб известен своей эмоциональностью и порой даже театральностью на корте, но болельщики любят ярких спортсменов. Кроме того, он постоянно догонял по ходу матча, а фанаты тенниса хотели, чтобы финал продолжался подольше. Впрочем и у Маррея была внушительная группа поддержки: знаменитые шотландские сэры Шон Коннери и Алекс Фергюсон переживали за соотечественника на нью-йоркском турнире.

Теннисисты начали матч, обменявшись подачами, причем в ход встречи вмешалась погода. Дождя, к счастью, не было, но теннисисту, стоящему с одной стороны корта, в лицо дул сильный ветер, а на противоположной стороне прямо в глаза светило солнце. В стартовом сете было особенно заметно, как непросто было игрокам, когда они подавали с подветренной стороны.

Маррей в первой партии играл в присущем ему стиле, садясь в оборону и терпеливо раз за разом перебивая мяч на сторону. Новак Джокович же понимал, что ждать ошибки шотландца он может бесконечно, поэтому искал варианты, как же ему пробить Энди: выходил к сетке, пытался вынудить Маррэя пойти наконец в атаку. Пока он подбирал тактику, шотландец сделал брейк и повел в счете 3:2. Но Джоковичу удалось дождаться ошибок Энди: тот начал бить в сетку с бэкхэнда и позволил сербу сравнять счет - 4:4.

После этого спортсмены шли вровень и по цифрам на табло, и по ситуации на корте. Когда Джокович переставал остро атаковать и просто держал мяч в игре, он это делал не менее успешно, нежели Маррей. Розыгрыши становились бесконечно долгими, и зрители уже не могли сдерживать эмоции.

Судьба первого сета решалась на тай-брейке, который теннисисты также провели вровень, хотя Маррей полностью владел инициативой. Однако выиграть сет он смог только с шестого сет-бола – до этого он пять раз ошибался и сам позволял сопернику отыграть очко. Стартовая партия продолжалась почти полтора часа, а получасовой тай-брейк Маррей выиграл со счетом 12:10.

Проиграв первый сет, Джокович сник и в начале второй партии практически ничего не мог сделать, а вот Маррей воспрянул и повел 4:0. Понимая, что ситуация становится катастрофической, серб взвинтил темп и смог догнать своего противника – 5:5. Но после этого Новак снова стал ошибаться, а Маррей умело воспользовался этими подарками и выиграл и вторую партию – 7:5.

В третьем сете Джоковичу наконец удалось сократить число собственных ошибок, он заиграл еще активнее, а Маррей наоборот растерял всю ту уверенность, которая позволяла ему вести игру в первых сетах. Третья партия осталась за сербом 6:2.

В четвертом сете Новак сразу же взял подачу Энди, старался играть надежнее, но при этом не забывал и об атаке. Кроме того у него наладилась первая подача, он смог удержать преимущество, выиграть партию и сравнять счет. 6:3 в четвертом сете и 2:2 в матче. Джокович спас игру и подарил зрителям настоящий спекталь.

Решающий сет Новак начал неважно, снова посыпались ошибки, а вот шотландец в очередной раз обрел уверенность и смог взять две подачи соперника. Сербскому теннисисту нужно было в очередной раз совершать чудо, он с огромным трудом отыграл один гейм. Но к этому моменту подача у Джоковича разладилась, и он начал заметно прихрамывать, а Маррею оставалось взять всего один гейм. По просьбе Джоковича на корте появился врач, но эта медицинская пауза не сбила его соперника. 6:2 в решающей партии, и Энди Маррей впервые в карьере выиграл турнир "Большого шлема".

После матча шотландский теннисист не мог найти слов.

"Джокович - очень сильный соперник, который борется за каждый мяч. Не могу объяснить, как мне удалось победить на US Open. Просто старался играть как можно лучше и показать то, на что я способен", - сказал победитель.

Шотландец Энди Маррея стал первым за последние 76 лет представителем Великобритании, которому удалось одержать победу на турнире "Большого шлема". Королевство только-только отошло от спортивного праздника Олимпиады, и вот теперь у них есть новый повод для радости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи