Хоккей берет перерыв

Национальная хоккейная лига и ее игроки не смогли договориться о новом коллективном соглашении. Сезон 2012/2013, старт которого намечен на 11 октября, под угрозой срыва. Локаут, если он состоится, станет в НХЛ уже четвертым за последние 20 лет

Хоккей берет перерыв
Фото: Reuters

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - США и Канада рискуют ближайшей зимой остаться без большого хоккея. Руководство Национальной хоккейной лиги и входящих в нее команд не смогло договориться с Ассоциацией игроков НХЛ (NHLPA) об условиях нового коллективного договора. Срок старого, заключенного после семь лет назад, истек в ночь на воскресенье.

Таким образом в в воскресенье в лиге начался очередной локаут - руководство НХЛ не пустит хоккеистов на лед до тех пор, пока не составит с ними новое соглашение. Камнем преткновения является доля доходов Лиги, которые должны в виде зарплат получать игроки. Согласно последнему соглашению, хоккеистам причиталось 57% от доходов НХЛ, которые в прошлом сезоне установили рекорд на отметке 3,3 млрд долларов.

Изначально НХЛ предлагала членам NHLPA сократить их долю более чем на 10% - до 43%, однако в ходе переговоров пересмотрела эту цифру. Теперь руководство Лиги настаивает на перечислении игрокам не более 49% своего заработка. Как отмечает американский спортивный телеканал ESPN, это примерно соответствует условиям коллективных договоров в Национальной футбольной лиге и Национальной баскетбольной ассоциации, игроки которых получают 47-48,5% и 49-51% доходов, соответственно.

NHLPA такая ситуация не устраивает. Согласно последнему предложению профсоюза, в первые три года пятилетнего соглашения доля хоккеистов в доходах лиги должна сократиться с 54,3% до 52%, при этом увеличившись в денежном выражении. В будущем сезоне хоккеисты должны получить в общей сложности 1,91 млрд долларов, в сезоне 2013/14 - 1,98 млрд, в 2014/15 - уже 2,1 миллиарда. В случае, если доходы НХЛ будут и дальше расти, увеличиваясь как обычно на 7,1% за сезон, в пятый год хоккеисты получат 52,3% от заработка Лиги.

НХЛ настаивает на более резком сокращении - в сезоне 2012/13 хоккеисты должны получить 49%, в 2013/2014 - 48%, в оставшиеся четыре - по 47% от доходов клубов. Лига также настаивает на увеличении срока "дешевых" контрактов для новых игроков с нынешних трех до пяти лет и на запрете многомиллионных бонусов за подписание договоров с клубами.

Переговоры игроков и руководства Лиги продолжаются уже несколько месяцев и, судя по тому, что стороны до сих пор не смогли сформулировать условия, которые бы устраивали всех, фанаты хоккея в Северной Америке могут остаться в сезоне 2013/14 вовсе без большого хоккея. Старт регулярного чемпионата НХЛ назначен в этом году на 11 октября.

Позиции лиги и игроков на данный момент различаются настолько, что ни те, ни другие не испытывают особого желания их обсуждать. "Мы говорили с представителями профсоюза сегодня утром, и, принимая во внимание то, что они не смогли предложить нам ничего нового, ничего значительного в ответ на наше последнее предложение, мы не видим никакой пользы от переговоров", - заявил в субботу утром заместитель комиссара НХЛ Билл Дэли.

Нынешний локаут будет уже четвертым в истории НХЛ, причем все четыре пришлись на последние 20 лет. Первый, случившийся в апреле 1992 г., был сравнительно бескровным - в результате десятидневной забастовки игрокам удалось добиться значительного увеличения бонусов за победы в плей-офф Кубка Стэнли. Второй локаут был куда серьезнее - в результате спора игроков и Лиги сезон 1994/95 начался только в январе 1995 г. и вместо 84 туров состоял всего из 48.

Третий, и на данный момент самый серьезный локаут продлился 310 дней и полностью сорвал сезон 2004/05. Его результатом стало новое коллективное соглашение, устанавливавшее потолок зарплат игроков на уровне 54% от доходов НХЛ.

На время локаута хоккеистам, чтобы не терять форму, придется играть в низших лигах Северной Америки, либо искать работу за рубежом, например в Континентальной хоккейной лиге. Выступать за российские клубы уже выразили желание нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин и защитник "Оттавы" Сергей Гончар (оба в случае срыва сезона выступят за магнитогорский "Металлург"). Российский защитник "Лос-Анджелес Кингз" Вячеслав Воинов готов выступить за челябинский "Трактор". Компанию ему там может составить белорусский легионер "Монреаля" Андрей Костицын.

Возрождающийся после прошлогодней авиакатастрофы ярославский "Локомотив" объявил о том, что может взять к себе нападающего "Вашингтона", обладателя "золота" ЧМ-2012 Александра Семина. О готовности выступить в России заявил и звездный центрфорвард "Детройта" Павел Дацюк. По словам хоккеиста, он может сыграть за команду, претендующую на высшие награды КХЛ.

Одноклубник Семина Александр Овечкин может в случае локаута оказаться в московском "Динамо", за которое выступал в 2001-2005 годах. Звезда "Нью-Джерси" Илья Ковальчук также объявил о готовности сыграть один сезон за петербургский СКА.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи