"Спартак" проиграл достойно

Есть обновление от 23:51

Московский "Спартак" уступил в гостях испанской "Барселоне" в первом матче группового раунда Лиги чемпионов. Однако "красно-белые" дали бой лидеру испанского чемпионата – "Барса" выиграла с минимальным преимуществом 3:2

"Спартак" проиграл достойно
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Московский "Спартак" проиграл на выезде испанской "Барселоне" со счетом 2:3. "Красно-белые" дали бой гранду европейского футбола на его территории, и в итоге каталонцы, несмотря на ощутимое преимущество в классе, смогли оформить победу только за десять минут до конца матча.

Накануне встречи на "Камп Ноу" основные пожелания российских болельщиков сводились к тому, чтобы проиграть не очень крупно. Вспоминали матчи "Рубина" против "сине-гранатовых" – тогда казанцам удалось победить в гостях и свести к ничьей домашнюю встречу. Но для этого подопечные Бердыева стеной встали у своих ворот, "Спартак" же явно не собирался, да и не смог бы играть в таком стиле весь матч.

Говорить о фаворите в матче, где один из соперников – "Барселона", излишне. Тем более с учетом того, что "Спартак" в трех своих последних матчах потерпел два поражения, а одну встречу сыграл вничью. Каталонцы же уверенно стартовали в национальном первенстве, набрав 12 очков из 12 возможных.

Давая понять, что победа от них все равно никуда не денется, хозяева начали матч в неспешном темпе. При этом мяч постоянно находился у игроков "Барселоны", а когда он ненадолго оказывался у гостей, каталонцы без видимых проблем его отнимали. Но при этом "Спартак" в обороне действовал очень неплохо - для того и вышли три опорника - до поры до времени справляясь с неторопливыми атаками "Барсы".

Счет был открыт на 14-й минуте, когда Тельо показал индивидуальное мастерство, усадил на газон Кирилла Комбарова и пробил Андрея Диканя.

После забитого мяча ситуация на поле оставалась прежней: "сине-гранатовые" владели мячом, наносили удары из разных позиций, а "красно-белые" пытались отодвинуть игру от своих ворот. Гости не собирались сдаваться и настойчиво пытались гнуть свою линию. Каталонцы остались в самом начале матча без Пике, который покинул поле из-за травмы, но незыблемость центральной зоны их обороны нисколько не пострадала.

На 29-й минуте спартаковцам удалась контратака: Дани Алвес переусердствовал, когда бросился в штрафной на мяч, стремясь опередить Ари, и забил в собственные ворота. Пропустив мяч, "Барселона" разозлилась и пошла вперед еще большими силами. Останавливать многочисленные атаки хозяев спартаковцам удавалось только ценой фолов и предупреждений. Под конец тайма болельщики увидели ту "Барсу", которую и боялись, но в первые 45 минут каталонцам так и не удалось забить Диканю еще раз, хотя они были к этому близки.

На второй тайм у "Спартака" вышел Макеев, заменивший Кирилла Комбарова, на фланге которого регулярно возникали опасные ситуации. Что же касается игры в атаке, то за этот компонент у гостей в основном отвечали Ари и Макгиди, которые пытались по центру прорваться к воротам Вальдеса. Эменике старался, но партнерам редко удавалось довести до него мяч.

Героем 59-й минуты стал Андрей Дикань, который сначала отразил удар в упор в исполнении Месси, а затем начал атаку своей команды, которая стала голевой. Все тот же Макгиди сделал пас на Ромуло, а тот уже отправил мяч в ворота. Стадион возмущенно загудел - болельщики "сине-гранатовых" уже забыли, когда видели поражение своих любимцев.

Не желая уступать, Виланова заменил Даниэла Алвеса. Конечно, тот отметился двумя голами в этом матче, только один из них был в свои ворота, а второй был забит из положения "вне игры". Вместо него на поле появился Алексис Санчес. "Барселона" продолжала владеть мячом и увеличивать давление на ворота гостей.

Это закончилось еще одним голом имени Тельо: испанец на левом фланге обыграл сразу нескольких спартаковцев и отдал передачу Месси, который в одиночестве стоял перед пустыми воротами. Аргентинец без труда сравнял счет в матче.

"Спартаку" оставалось надеяться на удержание ничьей, потому что "Барса" и не думала сбавлять обороты. Однако гости не ушли в глухую оборону и пытались комбинировать впереди, но каталонцы редко расставались с мячом, а в отборе у москвичей ничего не получалось.

Ну а на 80-й минуте Алексис Санчес навесил во вратарскую, и невысокий Месси ударом головой вывел свою команду вперед.

Эмери уже нечего было терять, и он выпустил в пару к Эменике Артема Дзюбу. Спартаковцы пытались играть длинными пасами на появившегося на поле россиянина, но защитники хозяев успевали на все мячи и без проблем их отбирали.

Матч закончился так, как и должен был закончиться по всем раскладам, но сомнения в исходе оставались до самой последней минуты. "Спартак" не стал отсиживаться весь матч в обороне и показал, что не боится "Барселону" и заполненного "Камп Ноу", не боится громких имен и прогнозов букмекеров.

Евгений Макеев после финального свистка заявил, что доволен игрой, которую им удалось продемонстрировать, но огорчен итоговым результатом на табло.

Пожалуй, действительно "Спартак" может сожалеть о своих упущенных моментах и пропущенных атаках хозяев поля, но на протяжении всего матча не покидало ощущение, что только чудо помешает "Барсе" выиграть этот матч. Уж очень заметным становилось их преимущество в классе, когда каталонцы начинали прибавлять. Они не играли на максимуме весь матч, а взвинтили обороты только тогда, когда это стало действительно необходимо, и приложили ровно столько усилий, сколько требовалось для завоевания трех очков.

Впереди еще пять матчей, и первый из них "Спартак" проиграл, хоть и показал хорошую игру. Но через несколько лет подробности сегодняшнего вечера будут помнить только самые преданные болельщики, поскольку хорошая игра в долгосрочной перспективе не компенсирует поражения. Но после такого матча фанаты "красно-белых" могут смотреть в лигочемпионское будущее с оптимизмом.

Во втором матче группы G шотландский "Селтик" и португальская "Бенфика" сыграли вничью, так что пока московская команда идет на последнем месте, имея ноль очков. Показав такой разный футбол, "Зенит" и "Спартак" в своих группах занимают одинаковые позиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи