"Зенит" выиграл и без Денисова

Петербургский "Зенит" обыграл калининградскую "Балтику" в матче 1/16 финала Кубка России со счетом 2:1 и вышел в следующую стадию турнира. В составе гостей отличились Халк и Бруно Алвеш, у хозяев автором гола стал Максим Плопа

"Зенит" выиграл и без Денисова
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Петербургский "Зенит" не без труда обыграл "Балтику" в 1/16 финала Кубка России. Калининградцы до последней минуты имели шансы спасти встречу, но в итоге уступили действующему чемпиону России со счетом 1:2.

Ранее во вторник барьер 1/16 финала Кубка успешно преодолел "Терек", уверенно победив нальчикский "Спартак" со счетом 3:1. А вот пермский "Амкар", которому достался выезд во Владивосток, уступил местной "СКА-Энергии" 1:2.

А вечером состоялось так называемое "балтийское дерби": калининградская "Балтика" принимала на своем поле питерский "Зенит". У команд есть и непростая история противостояния: во времена выступления "Зенита" в первой лиге они шесть разу уступали калининградцам и лишь дважды смогли выиграть. Вничью эти команды сыграли три раза.

Вот уже четыре дня "Зенит" – самый обсуждаемый футбольный клуб страны, и отнюдь не благодаря спортивным достижениям. Денисов продолжает заниматься с молодежным составом, руководство в лице Максима Митрофанова ждет извинений, а болельщики и эксперты подсчитывают, кого же обделили зарплатой в российском спорте, параллельно удивляясь хоккеисту Александру Семину, который, не дождавшись приглашения из КХЛ, решил поиграть бесплатно в ВХЛ.

Уже вечером во вторник появилась информация, что руководство клуба и футболист готовы сесть за стол переговоров и Денисов уже в ближайшее время может вернуться в команду. Широкая публика извинений не слышала, но, возможно, руководство "Зенита" имеет какие-то свои соображения насчет воспитательных мер по отношению к бунтовщику.

На фоне этих событий мелочью показался бунт калининградских фанатов, которых заботливое руководство клуба пересадило с их любимого сектора, чтобы предоставить его гостям. Местную торсиду поддержали даже петербургские фаны, заявив, что родные трибуны отдавать другим болельщикам нельзя. Но в итоге все сидели так, как решили организаторы.

Несмотря на внушительный десант болельщиков из Петербурга, местные фанаты их заглушили с первых же минут. Их любимая команда не стала отсиживаться в обороне, а пошла вперед с намерением забивать голы. Гости приехали в Калининград облегченным - но отнюдь не слабейшим - составом: ворота защищал Малафеев, впереди действовал Халк, в центре вышли и Быстров, и Зырянов, и Широков.

Несмотря на боевой настрой "Балтики", гости открыли счет уже на 13-й минуте: защитники не разобрались вовремя, и Халк мощно пробил в угол. Колинько оказался бессилен, "сине-бело-голубые" повели.

Однако пропущенный гол, как показалось, не огорчил хозяев, а наоборот раззадорил. "Зенит" же, забив гол, успокоился и позволил сначала Сысуеву, а затем Вотинову нанести опаснейшие удары, Стоцкий вышел один на один с Малафеевым, но не сумел как следует пробить. Голкиперу хозяев приходилось работать, засучив рукава, а его партнеры как будто и не собирались помогать своему вратарю, пропуская атаку за атакой.

Ответ хозяев получился не слишком убедительным: Халк драматично падал в штрафной, но судья уже видел приемы бразильца и на эти падения никак не отреагировал. Бухаров очень старался завоевать место в основном составе, но все же эти попытки были не слишком убедительны: сам он не попадал в ворота, и партнеры раз за разом не успевали замыкать его передачи.

В итоге на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу "Зенита", но хозяева нанесли больше ударов по воротам. И только излишнее желание забить подводило их в решающие моменты.

В течение первых 25 минут второго тайма интрига не просто жила, а расцветала самым удивительным образом. "Балтика" не просто яростно сопротивлялась превосходящему ее в силе сопернику, но и переигрывала его. В одном эпизоде каркас ворот калининградского стадиона дважды сыграл за гостей из Петербурга: сначала удар на себя приняла штанга, а затем перекладина.

На 70-й минуте показалось, что дело сделано – Бруно Алвеш, которого зенитовские болельщики без устали ругают за ошибки в обороне, отличился после углового. Счет стал 2:0 в пользу "Зенита", но калининградцы рук не опустили и продолжили прессинговать.

Трибуны замолчали лишь на секунду после пропущенного мяча, но увидев решимость своих игроков, продолжили яростно гнать их вперед. В итоге уже через три минуты хозяева сумели отыграть один мяч: Плопа затолкал-таки мяч в ворота, Малафеев неудачно упал, защитники "Зенита" просто стояли в своей вратарской.

В оставшееся время шансы забить имели как "Зенит", так и "Балтика", но сделать этого не сумели. Калининградская "Балтика" покидает розыгрыш Кубка России, показав отличную игру, которой можно только гордиться: сразу после финального свистка местные болельщики начали скандировать "Молодцы!" в адрес своих футболистов. "Зенит" же сыграл гораздо ниже своих возможностей, и дело отнюдь не в отсутствии нескольких лидеров. Те игроки основного состава, что вышли на поле, не спеша перемещались по полю и бороться не хотели.

Спалетти это объяснил недостатком мотивации.

"Очень сложная игра, потому что наш соперник очень здорово играл в борьбе и показал неплохой футбол. Вы видели, что была некоторая разница в мотивации и настрое. Конечно, нам пришлось достаточно тяжело", - цитирует итальянца сайт "Зенита".

В среду свои матчи в стадии 1/16 проведут следующие команды премьер-лиги "Ростов", "Кубань", "Спартак", "Динамо""Локомотив", ЦСКА, "Рубин", "Краснодар", "Волга" и "Мордовия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи