Шотландцы не покорились "Спартаку"

"Спартак" проиграл шотландскому "Селтику" в домашнем матче группового этапа Лиги чемпионов. Москвичи уступили со счетом 2:3. После двух матчей "Спартак" пока не набрал ни одного очка

Шотландцы не покорились "Спартаку"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Московский "Спартак" проиграл свой второй матч на групповом этапе нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. На своем поле "красно-белые" уступили шотландскому "Селтику" со счетом 2:3.

"Спартак" наконец привез Лигу чемпионов домой в Лужники, но порадовать болельщиков не сумел. Основной неприятностью для Унаи Эмери перед этим матчем была травма Андрея Диканя – по оценкам спартаковских медиков, голкипер пропустит около месяца. Его место в воротах занял Сергей Песьяков, а капитанская повязка перешла Дмитрию Комбарову. Но в итоге главной проблемой для "Спартака" стала не вратарская линия, а защитная.

А спартаковским болельщикам настроение испортили представители УЕФА: фанатам "красно-белых" запретили запланированный перформанс. Болельщики хотели выложить слова 'No surrender' - "Не сдаваться". Однако делегаты УФЕА вспомнили, что именно этот лозунг использовался североирландскими лоялистами во время одного из особенно драматичных эпизодов противостояния католиков и протестантов в Ирландии, а учитывая ирландское происхождение "Селтика", это могло быть неправильно воспринято болельщиками гостей. Справедливости ради заметим, что этих самых болельщиков в Москву приехало немного – около 200 человек.

Фаворит в этом матче был в общем-то определен заранее: "Спартак" очень неплохо выглядел во встрече с "Барселоной" на "Камп Ноу", а "Селтик" ранее вообще никогда не побеждал в матчах Лиги чемпионов на выезде. Да и финансовая ситуация у них сейчас такова, что особо не потягаться с клубами богатой РФПЛ. Но с другой стороны, как отмечал наставник шотландцев, каждый из игроков бьется за "Селтик" буквально до последнего вздоха.

Спартаковцы начали встречу, как и положено фаворитам: завладели мячом, пошли вперед большими силами. Шотландцы ответить на это ничего не смогли и покорно отошли на свою половину. Гостям не пришлось прикладывать сверхусилий, обороняя свои ворота, потому что "красно-белые" не ставили перед ними неразрешимых задач. Да, игровое и территориальное преимущество было на стороне хозяев, но довести дело до удара по воротам им так и не удавалось.

А вот шотландцы пробить по воротам Песьякова сумели в первой же атаке: на 12-й минуте Лустиг с правого фланга сделал передачу Гэри Хуперу, который тут же отправил мяч мимо вратаря москвичей. 1:0 повел "Селтик".

Как показалось, это подхлестнуло "Спартак", хозяева с удвоенной энергией устремились вперед, но снова прессинг ни к чему не приводил. "Красно-белые" подавали один стандарт за другим, но ни штрафные, ни угловые не приносили им результат. А вот очередная контратака "Селтика" закончилась еще одним голом, к частью, не засчитанным из-за офсайда.

Сравнять счет москвичи смогли на 41-й минуте, когда Ари вывел Эменике к воротам Форстера. Нигериец не промахнулся, и болельщикам на трибунах стало поспокойнее.

Второй тайм "Спартак" начал без раскачки – видимо, подействовала беседа с Эмери в перерыве – второй гол был забит уже на 48-й минуте. Не лучшим образом сыграл вратарь гостей, а де Зеув успел к мячу и сделал передачу на Эменике, который оформил дубль.

Все вроде бы складывалось неплохо, но события 63-й минуты перевернули ход матча. Инсаурральде с нарушением останавливал все того же Хупера, английский нападающий шотландского клуба стал активно размахивать руками, пытаясь привлечь внимание арбитра. На секунду показалось, что французский судья Тони Шапрон сейчас покажет "желтую" Хуперу за симуляцию, но арбитр после недолгих раздумий достал красную карточку и удалил Инсаурральде за фол последней надежды.

После этого удаления "Спартак" растерялся и уже не знал, как именно вести игру: продолжить прессинг, играть на контратаках?.. Вслед за невразумительной игрой впереди начались проблемы в обороне. На 71-й минуте очередным провалом в защите воспользовался только что вышедший на замену Форрест: он получил мяч в углу штрафной и нанес удар. Песьяков мяч отразил, но тот отлетел в Комбарова, а затем все-таки в ворота.

Шотландцы, почувствовавшие уверенность и понимающие, что преимущество переходит к ним, продолжили атаковать. Теперь уже очередь "Спартака" была ловить соперника на контратаках – и в одном из таких эпизодов Эменике мог забить еще один гол, но нигериец не сумел как следует пробить.

А на 90-й минуте Самарас похоронил все надежды Эмери на удачный итог матча. Исагирре навесил в штрафную, а греческий нападающий легко выиграл воздух и точным ударом отправил мяч в ворота. Так "Спартак" проиграл второй матч подряд.

Тренер спартаковцев Унаи Эмери после матча не мог скрыть своего разочарования.

"Нам нужно разобраться, что происходит с командой. Не только в обороне, но и в атаке, где нужно реализовывать куда больше создаваемых нами моментов. Недопустимо допускать столько потерь на чужой половине. Над всем этим предстоит работать", - цитирует испанского специалиста "Спорт-Экспресс".

Главный тренер "Селтика" Нил Леннон сказал, что они не рассчитывали на три очка в гостях, но победу его подопечные определенно заслужили. Полузащитник "Селтика" Крис Коммонс, воодушевленный результатом, и вовсе заявил, что "Селтику" теперь по силам выйти из группы.

Изначально казалось, что именно шотландцы – самое слабое звено в группе G. Но они имеют уже 4 очка после двух встреч, "Спартак" все еще не набрал ни одного очка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Спартак" - "Селтик". Трансляция

Спорт
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости