Шумахер снова уходит

Есть обновление от 12:13

Семикратый чемпион мира "Формулы-1" немец Михаэль Шумахер объявил о завершении карьеры. 43-летний гонщик покидает Mercedes после окончания сезона и не намерен искать другую команду

Шумахер снова уходит
Фото: Reuters

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU – Самый титулованный гонщик в истории "Формулы-1" Михаэль Шумахер объявил, что сезон-2012 станет для него последним. Соответствующее заявление немецкий пилот Mercedes сделал в четверг в Сузуке, где в эти выходные пройдет Гран-при Японии.

По словам гонщика, он больше не чувствует той мотивации, которая необходима спортсмену.

"Хотя я могу состязаться с лучшими гонщиками, все же в какой-то момент лучше попрощаться. Весь последний месяц я думал о том, хочу ли я продолжать, есть ли у меня желание и энергия для этого. А не в моем стиле что-то делать, не отдаваясь этому на 100%", - сказал Шумахер.

Для Михаэля это уже второй уход из спорта: Шумахер завершал карьеру в 2006 году, однако в 2010 в возрасте 41 года принял решение вернуться в гонки. После долгих лет в Ferrari он принял решение перейти в Mercedes – в команду, с которой начался его путь в автоспорте.

Его возвращение сразу восприняли серьезно, не как блажь, а как приход еще одного сильного конкурента. Несмотря на то, что он является самым возрастным пилотом "Формулы-1" – действующий чемпион мира Себастьян Феттель младше на 18 лет – скидку на возраст Шумахеру никто не делал. И 10, и 20 лет назад Михаэля отличала отменная физическая форма, ничего не изменилось и в 2010. А сам гонщик, отвечая на вопрос, не тяжело ли соревноваться с молодежью, отвечал, что нынешняя "Формула" стала медленнее, усилий нужно прикладывать меньше, так что ему легко поддерживать форму.

Сезоны в Mercedes вышли не такими успешными, как хотелось бы, особенно на фоне последних триумфальных лет в Ferrari. Шумахера то и дело подводила техника: из прошедших в сезоне 2012 гонок он закончил только половину, и большая часть сходов произошла не по его вине. Команда продолжала "изучать поведение машины", но время уходило, а прогресс был не так значителен.

Сезон-2010 он закончил на итоговом 9-м месте (его партнер Нико Росберг стал 7-м), в 2011 году занял 8-е место (Росберг снова был 7-м). Лучший результат Шумахер показал на Гран-при Европы 2012 года, когда поднялся на третью ступень подиума.

Несмотря на не слишком впечатляющие достижения Михаэль поблагодарил всех коллег по Mercedes и заявил, что нисколько не жалеет о проведенном в этой команде времени.

"Мы не достигли всего того, что хотели (в Mercedes – ИФ), но я доволен своей карьерой. Хочу поблагодарить Даймлер, Мерседес-Бенц, команду, моих инженеров и механиков за то, что всегда верили в меня. Теперь я собираюсь сконцентрироваться на оставшихся в этом сезоне гонках и получать от них удовольствие", - заявил Шумахер.

"Но больше всего я хочу поблагодарить свою семью за то, что они всегда были на моей стороне, поддерживали любые мои решения и разделяли со мной эту радость", - сказал немецкий пилот.

В Mercedes утверждают, что готовы были предложить немцу соглашение на следующий год, однако он взял время на раздумье и слишком долго не давал ответ. В итоге на прошлой неделе было объявлено, что команда подпишет контракт с британским гонщиком McLaren Льюисом Хэмилтоном. Следом появилась информация, что менеджера Шумахера Сабину Кем видели в боксах команды Sauber – а руководитель Петер Заубер не раз заявил, что не раздумывая подписал бы Шумахера. Затем вся "Формула-1" с удовольствием обсуждала слухи, что Ferrari хочет поменять Фелипе Массу на своего прославленного чемпиона Шумахера. Сам Михаэль на тему своего будущего хранил молчание и прервал его только перед Гран-при Японии.

"За последние 6 лет я многое понял, в том числе и о самом себе. Что можно быть открытым и не терять концентрации. Что поражения могут быть одновременно и более тяжелыми, но и более поучительными, чем победы, а я забыл об этом в последние годы. Нужно ценить возможность заниматься любимым делом, жить в соответствии со своими убеждениями. Я стал по-другому смотреть на вещи, я ухожу с легким сердцем", - говорится в заявлении Шумахера, опубликованном на его сайте.

В связи с приходом Хэмилтона в Mercedes вторая попытка Шумахера завершить карьеру не стала таким шоком и драмой, как в первый раз. Но безусловно, будничным событием уход величайшего гонщика в истории автоспорта не станет. После первого ухода в 2006 году Шумахер не долго сидел на заслуженном отдыхе: он вернулся в Ferrari в качестве консультанта, участвовал в мотогонках. И сейчас представители Mercedes заявляют, что были бы рады продолжить сотрудничество с Шумахером. Сам же Михаэль пока планирует просто закончить сезон на высокой ноте.

"Теперь я сделаю то же, что и делал в год моего первого ухода: сосредоточусь на оставшихся гонках и отдам все силы для достижения наших задач", - заявил гонщик в четверг.

Несмотря на результаты последних лет, он уходит непобежденным. Просто потому, что равных ему, таких, как он, не существует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи