ЦСКА победил в дерби

Московский ЦСКА обыграл "Спартак" в матче 11-го тура Чемпионата России по футболу. Армейцы обыграли своих самых принципиальных соперников со счетом 2:0. Авторами голов стали Ахмед Муса и Кейсуке Хонда

ЦСКА победил в дерби
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – ЦСКА победил "Спартак" в принципиальнейшем дерби и после 11-го тура продолжает идти на втором месте в турнирной таблице чемпионата. Победу в самом принципиальном матче российского первенства армейцам принесли голы Мусы и Хонды.

Матчи между "Спартаком" и ЦСКА не нуждаются в рекламе, болельщиков не нужно два раза звать на стадион или к экранам телевизоров. К сожалению, второй возможности большинство россиян 7 октября было лишено. Как объяснили представители "Лиги ТВ", которая отвечает за показ матчей чемпионата, было заранее известно, что в 11-м туре не покажут именно главное дерби РФПЛ, потому что все команды должны получать равное время в эфире общедоступных каналов. Почему из всех встреч, что проводят в сезоне "красно-синие" и "красно-белые", решено пожертвовать именно этим матчем – это серьезный вопрос. Те 60 с лишним тысяч человек, что увидели спартаковско-армейское противостояние вживую, точно не пожалели. В российском первенстве не так много матчей, которые проводятся в буквальном смысле в формате 12 на 12 – с учетом 12-го игрока в виде болельщиков – вот этот поединок как раз из таких. Фанатам "Спартака" в воскресенье на трибунах помогал один из их самых любимых футболистов - Андрей Тихонов, который с удовольствием принял участие в звуковом сопровождении матча.

Обе команды вышли на этот матч в не самых сильных своих составах: "Спартак" продолжает страдать от травм своих лидеров, у ЦСКА ко всем прочим проблемам прибавилась дисквалификация Дзагоева. Но на то оно и дерби, чтобы выходить на него, будто и не было кадровых потерь и обидных поражений в предыдущих матчах.

"Спартак" начал встречу гораздо увереннее своего соперника, сразу захватив инициативу и ринувшись вперед. Раз за разом Макгиди проходил по своему флангу чуть ли не до лицевой, и делал передачу в штрафную площадь. Только вот "красно-белым" постоянно не хватало точности в завершающих действиях. Либо удар шел мимо ворот, либо этого удара и не было вовсе, потому что бьющего успевали накрыть.

В итоге счет открыли армейцы: на 15-й минуте Эльм из глубины отдал пас Хонде, тот сыграл в стенку с Тошичем и сделал отличную передачу на Мусу, который практически без помех послал мяч в сетку. Защита "Спартака" откровенно провалилась, позволив японцу сделать решающий пас и оставшись за спиной у нигерийца.

После гола Мусы над "Лужниками" выглянуло солнце, а спартаковцы, гонимые своими трибунами, пошли реабилитироваться у чужих ворот. Но вновь прессинг на чужой половине никак не преобразовывался в удары по воротам. Видя это, Эмери отправил разминаться Дзюбу (в итоге нападающий вышел вместо защитника Инсаурральде, что только прибавило проблем в обороне).

Пожалуй, самый опасный удар в оставшееся от первого тайма время нанес Ари. Он пробил метров с 15, а Акинфеев спокойно проводил мяч взглядом, показывая партнерам, что не нужно волноваться. А ведь мяч коснулся перекладины – хорошее чувство расстояния у вратаря национальной сборной или самонадеянность?

Дзюба заменил на поле Инсаурральде, у которого, как и у большинства спартаковских защитников, игра в этот вечер не задалась. Выход Артема определенно добавил остроты впереди, но к реальной опасности у ворот Акинфеева так и не привел. На перерыв команды ушли при счете 1:0.

Второй тайм начался с попыток номинальных хозяев отыграться, но продолжился все равно голом "красно-синих". Выполнив одно из главных предназначений каждого армейского футболиста - забив "Спартаку" - Муса почувствовал уверенность и стал не только сам регулярно выбираться на острие атаки, но и выводить на удар партнеров. На 53-й минуте очередной его пас на ход коллеге оказался голевым. На этот раз Хонда отметился забитым мячом, который для него 5-м в этом сезоне.

После гола Хонды выяснилось, что запаса пиротехники армейских фанатов хватит еще на несколько дерби, а спартаковским болельщикам и игрокам понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя. Уже в следующей атаке забег Мусы чуть не закончился третьим голом, к счастью для "красно-белых", после удара нигерийца мяч просвистел рядом со штангой.

Минут за 25 конца встречи спартаковские фанаты решили, что не зря же они несли на стадион свои файеры и петарды, и вслед за трибуной Д подожгли пиротехнику. "Лужники" все более походили на арену боевых действий: поле заволокло дымом, то тут, то там раздавались взрывы. Но на то оно и дерби.

На 70-й минуте мяч все же побывал в воротах "красно-синих", но гол не был засчитан. Кариока наносил первый удар, и Акинфеев с ним справился, однако Дзюба был первым на добивании и вколотил-таки мяч в сетку, только вот боковой судья уверенно поднял флажок. Как стало потом ясно на повторе, офсайда на самом деле не было, гол был забит по правилам. Справедливости ради нужно заметить, судейская ошибка вряд ли повлияла на окончательный итог матча. Это был по сути единственный голевой момент у "Спартака", и ничто не предвещало, что они смогут еще раз изобразить что-то подобное, в то время как армейцы обходили защиту "красно-белых", как стоячую. Эта судейская ошибка лишила зрителей интриги, но не лишила "Спартак" победы, он сам на нее не наиграл. В таких матчах нужно выходить, показывать характер и доказывать свою силу вопреки любым обстоятельствам.

Спартаковцы регулярно забрасывали мяч в штрафную, но всякий раз мяч перехватывали армейские защитники, это был один из тех неудачных дней, когда не получается ничего: ни в атаке, ни в обороне.

На 76-й минуте на подмогу нападению вышел Веллитон. Акинфеев, как раз в этот момент выбивавший мяч от ворот, делал это не спеша, словно предлагая своему самому заклятому противнику подойти поближе. Тот на всякий случай решил этого не делать. Кстати вышел бразилец вместо Эменике, который был так раздосадован заменой, что не пожал руку тренеру, когда покидал поле.

В оставшееся время "красно-белым" так и не удалось забить: армейская защита сработала надежно, что наверняка обрадовало Фабио Капелло, который с трибун наблюдал за этим противостоянием.

После матча Эмери пытался сохранять оптимизм.

"Увы, мы проиграли. Что ж, анализ и работа, исходя из моего опыта, должны привести к правильным заключениям и помочь исправить ситуацию к лучшему. ЦСКА выиграл, но ему стоит не забывать, что мы еще встретимся в этом сезоне как минимум раз", - сказал испанский наставник "Спартака".

Однако один тревожный для Эмери звонок уже прозвучал. Владелец клуба Леонид Федун после матча заметил, что нужно спросить у главного тренера, что происходит с командой и почему он делает такие замены. Зная историю спартаковских тренеров, карьера испанца в красно-белом клубе может оказаться не такой долгой, как хотелось бы.

Шотландский полузащитник Эйден Макгиди заявил, что не может объяснить, что происходит с командой, но по его мнению, засчитай судья гол Дзюбы – все сложилось бы иначе.

Но все сложилось так, как сложилось. После 11-го тура ЦСКА сохранил второе место в турнирной таблице вслед за "Анжи". Махачкалинцы опережают москвичей на 2 очка. "Спартак" делит 6-е место с "Кубанью". Теперь российское первенство берет перерыв, впереди матчи национальной сборной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Победная серия ЦСКА прервалась

ЦСКА проиграл "Динамо" в Химках

ЦСКА вышел в лидеры

"Анжи" выиграл, ЦСКА вылетел

Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи