Сборная России победила Португалию

Сборная России по футболу обыграла дома своего самого серьезного соперника по отборочной группе F. В пятницу подопечные Фабио Капелло с минимальным счетом победили сборную Португалии 1:0. Россия единолично возглавила группу F

Сборная России победила Португалию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU – Сборная России выиграла уже и третий матч отборочного раунда Чемпионата мира-2014. В "Лужниках" россияне со счетом 1:0 победили португальцев и набрали 9 очков из 9 возможных. Единственный гол в матче забил Александр Кержаков.

Целую неделю перед матчем Россия – Португалия темой №1 было здоровье Криштиану Роналду. Не продолжающий свою забастовку Денисов, не дисквалифицированный по ходу российского чемпионата Дзагоев, а капитан португальцев, который в очередной раз претендует на "Золотой мяч" и звание лучшего футболиста мира.

В матче против "Барселоны" Роналду получил небольшое повреждение, и из стана португальской команды приходили противоречивые новости: сыграет, не сыграет. Российские футболисты терпеливо отвечали на один и тот же вопрос: "Как сдержать Роналду".

На поле Криштиану вышел, но оказалось, что не так он и страшен, как многие боялись. Россияне начали матч без раскачки и уже на 6-й минуте подловили португальцев на ошибке в обороне. Пепе чересчур далеко ушел вперед, а его коллеги безучастно наблюдали за тем, как Файзулин отдал поперек поля пас Широкову, тот в касание выложил мяч Кержакову, который выбежал один на один с Патрисиу и без проблем обыграл португальского голкипера. Счет был открыт 1:0.

Пропущенный мяч разозлил пиренейцев, и они немедленно бросились отыгрываться. Россияне отдали инициативу гостям, но не собирались прижиматься к воротам, и пытались играть на контратаках. Тем не менее игра переместилась на российскую половину поля. Особенно опасно было на нашем левом фланге, где Комбаров никак не мог справиться с натиском Нани, а тот регулярно прорывался в штрафную и даже успевал сделать передачу. К счастью, замыкать эти передачи его партнеры не успевали.

Пожалуй, самый опасный момент у португальцев был на 15-й минуте, когда Бруну Алвеш очень опасно пробил головой, но Акинфеев успел выбросить руку и отразить этот удар.

Затем португальцы лишились Коэнтрау, который получил повреждение, а Криштиану Роналду начал в каждом эпизоде устраивать свои любимые представления и падать после малейшего контакта с игроками российской сборной. К счастью, судья не оказался ценителем актерского мастерства португальского капитана и безжалостно показывал Роналду, что нужно подниматься.

Несмотря на подавляющее территориальное и игровое преимущество, несмотря на преимущество во владении мячом (59% времени мяч был у португальцев), первый тайм завершился со счетом 1:0. И этот итог был справедлив: несмотря на весь прессинг гостей, россияне надежно играли в обороне и действительно опасных ударов по своим воротам не допускали.

Во втором тайме опасных моментов было еще меньше: гости упорно продолжали искать на поле Криштиану Роналду в расчете, что он сам разберется, что делать с мячом. Только вот защитники российской сборной спокойно накрывали претендента на звание лучшего футболиста мира. Да, иногда Роналду обыгрывал соперников, но следом перед ним возникал еще один игрок в красной форме, а за ним еще один, заполненные несмотря на дождь "Лужники" продолжали гнать российских игроков вперед.

Но в то же время и хозяева поля не проводили все время на своей половине, а при малейшей возможности шли вперед. Дело далеко не всегда доходило до завершающего удара, но время матча шло, а контроль мяча был за нашими футболистами. Во вторые 45 минут у гостей уже не было такого преимущества, как в первом тайме. Вскоре Капелло заменил Кержакова, и Кокорин остался в нападении один. Это конечно сказалось на остроте российских атак, но появившийся на поле Ещенко укрепил наши оборонительные построения.

Пожалуй, самый опасный момент второго тайма произошел на 82-й минуте, когда Кокорин убежал в контратаку и мощно пробил, но Патрисиу сумел мяч отбить. Широков был первый на добивании и немного не попал в ворота. У португальцев не было и этого. Их последний штурм был остановлен мощной стеной российской обороны.

После матча игроки и даже тренер сборной Португалии рассуждали о несправедливости итогового результата. По их мнению, они активнее прессинговали и играли лучше. Действительно, гости провели значительную часть матча на чужой половине поля, только вот моментов они так и не смогли создать. Российские защитники читали их действия и заранее встречали уже на подходах к штрафной. У сборной России опасных моментов было также немного, но она один смогла реализовать.

Да, гол забил Кержаков, в центре поля блистательно разбирался в каждом моменте Широков, а на последнем рубеже безупречен был Акинфеев. Но победила сборная, прежде всего, за счет командных действий и надежной игры на подстраховке. Победила с любимым счетом Фабио Капелло - 1:0. Работа итальянца становится видна все лучше, все понятнее, какую сборную он хочет видеть.

Сборная России уверенно возглавила группу F, победив на своем поле главных соперников за выход в финальную часть чемпионата мира. Теперь нашим футболистам предстоит встреча с Азербайджаном. К сожалению, у нашей команды есть привычка неважно играть с командами, которые явно уступают ей в классе. Особенно в решающие моменты. Но хочется надеяться, что бескомпромиссный дон Фабио эти традиции изменит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия - Португалия. Трансляция

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи