Сборная показала стопроцентный результат

Российские футболисты не без труда одолели команду Азербайджана в очередном матче отбора к Чемпионату мира 2014 года. Это была последняя встреча сборной в 2012 году, и российская команда уходит на перерыв, набрав 12 очков из 12 возможных и не пропустив ни одного мяча

Сборная показала стопроцентный результат
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Сборная России по футболу со счетом 1:0 обыграла команду Азербайджана и укрепила свое лидерство в группе F квалификационного этапа к Чемпионату мира 2014 года. Единственный гол забил с пенальти Роман Широков. Таким образом, сборная России выиграла все свои 4 матча, а оставшиеся встречи она проведет уже в 2013 году.

Матча против Азербайджана ждали с тревогой. После победы над сборной Португалии оставались опасения, что футболисты расслабятся и не смогут настроиться на не самого сильного соперника. Уж очень часто российские футболисты проигрывали важнейшие матчи сборным значительно уступающим в классе сборным. Однако невозможно не относиться к матчу серьезно, когда тренер – Фабио Капелло. После пятничной победы над португальцами нападающий Артем Дзюба заявил, что никто этот результат не отмечал, потому что все готовились к предстоящей встрече с Азербайджаном. После либеральных нравов голландских тренеров такой подход мог только обрадовать.

В итоге на матч с подопечными Берти Фогтса футболисты вышли собранными и нацеленными результат. Игроки понимали, кто фаворит в матче, но подтвердить свою силу необходимо было забитыми голами, а вот здесь и возникли самые большие трудности.

Состав сборной России лишь немного поменялся по сравнению с прошлой игрой: с первых минут вышли Самедов и Ещенко, в запасе остались Быстров и Анюков. Многие ожидали увидеть в стартовом составе Алана Дзагоева, но полузащитник в итоге появился лишь на замену, а взламывать оборону неуступчивых азербайджанцев вышли его партнеры.

Начали матч активнее гости, и первый момент возник у ворот Акинфеева. Азербайджанцы исполнили несколько стандартов подряд, после одного из угловых Акинфееву пришлось вступать в игру и выбивать мяч кулаками из собственной штрафной. На этом участие нашего голкипера в матче по сути закончилось. Оставшееся время он в одиночестве мерз в своей штрафной, установив новый национальный рекорд: Акинфеев не пропускает вот уже 708 минут подряд.

Тем временем полевые игроки перевели игру на чужую половину поля и начали методично обстреливать ворота Агаева. К сожалению, именно во вторник азербайджанский вратарь решил провести один из лучших своих матчей, отражая и простые, и сложные удары. А атаки у наших футболистов были на любой вкус. Если в прошлом матче Комбаров на своем фланге не всегда справлялся с нападающими португальцев, то во вторник он сам вовсю шел вперед и выводил на ударные позиции партнеров. Кокорин и Кержаков били издали, били из пределов штрафной, но мяч отказывался залетать в ворота. Защитники бросались под удары, Агаев выуживал мяч из углов, каркас ворот играл за соперника, или же сами наши футболисты били куда-то в сторону трибун. Время шло, игра проходила на чужой половине поля, но счет все еще был 0:0. Еще в первые 45 минут гости стали довольно жестко встречать россиян, в том числе и в штрафной площади, но македонский судья Ставрев эти маневры игнорировал.

В качестве утешения после безголевого первого тайма можно было лишь вспомнить, что сборная Португалии в своем сентябрьском матче против Азербайджана также не забила в первом тайме, зато сразу три мяча отправила в чужие ворота во вторые 45 минут.

После перерыва Капелло выпустил Глушакова вместо Файзулина, и Денис присоединился к числу российских футболистов, которые нанесли удар по чужим воротам, но в них не попали. По воротам Агаева пробил даже Субашич, который едва не забил собственной команде, но голкипер справился и в этом эпизоде, вытащив мяч из-под перекладины.

Российские игроки, казалось, делали все правильно, но мяч в чужие ворота никак не шел. Половина азербайджанской команды уже "висела" на предупреждениях, но их жесткие действия в обороне приносили результат.

Наконец все разрешилось на 84-й минуте, когда Владимир Быстров упал в штрафной площади. Справедливости ради нужно заметить, что нарушали правила против него – если вообще нарушали – еще до линии штрафной. Но к тому моменту в матче накопилось уже несколько эпизодов, которые явно "тянули" на пенальти, что арбитр решил наконец указать на точку.

Одиннадцатиметровый пошел исполнять Роман Широков, и полузащитник был точен. 1:0, и у всех болельщиков буквально гора упала с плеч. Футболисты после забитого мяча раскрепостились и продолжили атаковать, но что особенно обидно, даже поведя в счете, с игры забить не сумели, хотя имели несколько возможностей.

Итоговый счет 1:0 и четвертая победа в четырех матчах для сборной Фабио Капелло. Возможно, кто-то будет не слишком впечатлен показанной игрой, но нужный результат был достигнут, пусть и с любимым счетом итальянского наставника.

Автор единственного забитого мяча заявил, что его соперник ничем не удивил.

"Мы играли неплохо, где-то с 15-й минуты, имели несколько моментов, но забить не смогли. После перерыва было сложнее, но мы все равно владели преимуществом. Азербайджан ничем не удивил, они просто встали возле ворот и все", - сказал после матча Роман Широков.

Новоиспеченный лидер российской атаки Александр Кокорин признался, что победа над азербайджанцами далась тяжелее, чем пятничный результат против Португалии.

"С Азербайджаном, конечно, было сложнее! Потому что с Португалией мы играли вторым номером, а сегодня, наоборот, наш соперник только и делал, что оборонялся", - цитирует футболиста "Спорт-Экспресс".

После этой победы сборная России продолжает возглавлять отборочную группу F, набрав 12 очков из 12 возможных. Следующие матчи квалификации к ЧМ-2014 пройдут уже в 2013 году. До этого российские футболисты проведут лишь две товарищеские встречи - в ноябре и в феврале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи