Унизительное поражение

"Спартак" потерпел поражение в матче Лиги чемпионов против киевского "Динамо". Итоговый счет 1:4 практически не оставляет "красно-белым" шансов на продолжение борьбы в турнире

Унизительное поражение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - "Спартак" у себя на поле не сумел ничего противопоставить киевскому "Динамо" в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. В присутствии нескольких десятков тысяч своих болельщиков "красно-белые" проиграли в "Лужниках", возможно, свой самый важный матч в сезоне со счетом 1:4, оказавшись попросту не готовыми к встрече такого накала и уровня. Теперь команде Станислава Черчесова в ответной встрече с киевлянами, как и в былые времена, кроме чести, терять уже нечего.

Начали за здравие

Противостояние двух суперклубов из Восточной Европы болельщики ждали с особым замиранием сердца и даже каким-то внутренним трепетом. Те, кто постарше, вспоминал острое соперничество двух клубов, пропагандировавших абсолютно разный стиль игры, в рамках чемпионата СССР, кто помоложе - ждал старта любимого клуба в главном европейском клубном турнире. Остроту поединку придавал также тот факт, что в тактической дуэли должны были скрестить свои шпаги Юрий Семин (плоть от плоти чемпионата России) и проработавший некоторое время в Австрии Станислав Черчесов.

Составы обеих команд на встречу особых неожиданностей не принесли. А вот первые минуты стали прекрасным сюрпризом (как впоследствии выяснилось, единственным) для всех поклонников "Спартака". Динамовцы вроде отбились от атаки спартаковцев на 4-ой минуте поединка, но Штранцль вернул мяч в штрафную, а защитники киевлян не успели выйти и создать искусственный офсайд. В результате, Баженов получил сферу вблизи чужих ворот, но не стал бить сразу, а сначала убрал на замахе Несмачного, и только потом отличным по исполнению ударом послал снаряд в дальнюю "девятку". У голкипера гостей Шовковского шансов не было никаких - 1:0.

Однако бравурная музыка на спартаковской улице играла не долго, еще до конца тайма сменившись похоронным маршем. Киевляне, отнюдь не обескураженные таким началом матча, постепенно завладели нитями игры и все чаще стали тревожить Плетикосу ударами издалека. До поры до времени защита "красно-белых" справлялась с атаками гостей, но затем в своих худших традициях сама себе привезла гол. На 28-ой минуте Штранцль неудачно выкинул аут в центре поля, а Моцарт торопливо пнул мячик к своим воротам. Моцарт, которого Черчесов вернул из дубля в основной состав, а Титова и Калинченко - выгнал. Стремительный Бангура устремился к нему, а вышедший ему навстречу Плетикоса положение спасти не сумел - 1:1.

Несколько минут спустя Бангура после умного паса от Милевского мог сделать дубль, но с убойного расстояния поразил перекладину, которая издала жалобный стон. И все-таки киевляне сумели уйти на перерыв, ведя в счете. На 45-ой минуте все тот же злой гений спартаковцев Бангура получил мяч в центре штрафной, в мгновение ока развернулся в окружении трех защитников и пробил в дальний угол. Плетикоса невероятным сейвом отвел угрозу, но помешать Милевскому добить мяч в сетку уже, впрочем, как и Шишкин, не смог - 1:2.

Поскорей бы конец

Именно так, наверняка, стали думать спартаковские фаны, которые пришли поддержать свою команду на "Лужники", после первой минуты второго тайма. Надежды, что "красно-белые" воспрянут и подобно славному гладиатору сметут соперника, обернулись кучкой золы. Пас низом на сорок метров с чужой половины поля на Бангуру стал неприятным откровением для медлительного Штранцля, который к тому же "потерял" форварда. Выход один на один с Плетикосой гвинейский нападающий реализовал играючи - 1:3.

Черчесов срочно заменил провинившегося Штранцля на Филиппенко, но оборону команды это не усилило. А в атаке "красно-белым" не хватало нестандартных ходов, импровизации и взаимопонимания. После травмы Павленко и ухода Титова наладить комбинационную игру в центре поля и ассистировать нападающим было просто некому. Футболисты "Спартака" на некоторое время вспыхнули и забегали, казалось, только в этот момент поняв, что вышли играть не обычный матч чемпионата или Кубка России, где иногда можно попинать балду, а Лиги чемпионов. И что их противник не брянское "Динамо", а "Динамо" киевское.

Однако эта мимолетная вспышка результата не принесла - лишь ушли в искусственный газон "Лужников" вместе с потом последние силы. Самый активный среди спартаковцев, Быстров прорвался по правому флангу и сильно выстрелил в дальний угол - чуть мимо цели. Гости уверенно и хладнокровно, словно опытный боксер, точными хуками добивали соперника. На 85-ой Йиранек расслабился раньше времени, решив дать мячику уйти за линию ворот. Однако Бангура спокойно оббежал защитника и сделал выверенную передачу на Могилевского, который в касание вколотил сферу под перекладину. На фоне хозяев киевляне подчас смотрелись пришельцами с других планов бытия.

Финальный свисток шведского арбитра Ханнсона зафиксировал крупную и заслуженную победу "Динамо". От больших проблем спартаковцев спас только Плетикоса, отбивший несколько ударов в упор. Если смотреть правде в глаза, "Спартак" в среду досрочно покинул Лигу чемпионов. Забить в ответной встрече четыре мяча и не пропустить ни одного - задача для нынешнего состава и тренера "красно-белых" невыполнимая. Любители математики, впрочем, могут попытаться посчитать количество и значение цифр после ноля и запятой, но дело это непростое и почти бесполезное.

Напомним, что в прошлом году один из самых популярных клубов России не попал в групповой этап Лиги чемпионов, уступив дорогу в третьем квалификационном раунде шотландскому "Селтику". Кто виноват и что делать - в этом теперь предстоит разбираться новому генеральному директору команды Валерию Карпину, который недавно приступил к работе вместо ушедшего с этого поста Сергея Шавло. Болельщикам "Спартака" остается надеяться, что он преуспеет в этом.

Прямая речь

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов попытался найти причины поражения: "Мы начали игру, как и планировали, забили быстрый гол, но ответный пропущенный мяч нас надломил и мы упустили инициативу. Было видно, что она расклеилась. Я не собираюсь подавать в отставку. Порядочные люди должны держать удар и исправляться. Я не ожидал сегодня такой игры и уж тем более такого результата. Это надо переварить. Крупный счет оставляет нам очень мало шансов, чтобы отыграться в Киеве, но у нас будет 90 минут".

Наставник "Динамо" Юрий Семин, напротив, в это время делился секретом удачной игры своей команды: "Наша команда показала очень и очень хороший футбол. Пропустив нелепый гол в самом начале матча, команда не дрогнула, а продолжала выполнять наш тактический план на игру и заслуженно победила. Соперник сегодня был очень серьезный, и на кону стоял выход в групповую стадию Лиги чемпионов. Все наши игроки сыграли очень сильно. Они прекрасно понимали, что год работали для того, чтобы попасть в Лигу чемпионов, и сделали сегодня все, что было в их силах".

Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд. Первый матч.

"Спартак" (Москва) - "Динамо" (Киев) - 1:4

Голы: Баженов, 4; Бангура, 28; 46; Милевский, 45, Милевский, 85.

"Спартак": Плетикоса, Паршивлюк (Майдана, 60), Штранцль (Филипенко, 48), Йиранек, Фати, Быстров, Ковач, Моцарт, Шишкин, Баженов, Павлюченко (Дзюба, 74).

"Динамо": Шовковский, Бетау, Диакате, Михалик, Несмачный, Вукойевич, Нинкович, Эль-Каддури, Алиев (Гиоане, 76), Бангура (Кравец, 88), Милевский (Морозюк, 90).

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи