"Зенит" набрал первые очки

Есть обновление от 02:39

Питерский "Зенит" одержал первую победу в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, победив бельгийский "Андерлехт" со счетом 1:0. Гол на счету Александра Кержакова

"Зенит" набрал первые очки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Еще один российский клуб сумел одержать первую победу на групповом этапе Лиги чемпионов - вслед за "Спартаком" три очка набрал "Зенит". Питерцы на своем поле одолели бельгийский "Андерлехт", единственный гол в матче забил Александр Кержаков.

Как и "Спартак", петербургский клуб к матчам против "Андерлехта" подошел в незавидном положении. Турнирная ситуация была по сути безвыходная: еще одно поражение не только лишало его надежд на выход из группы, но и поставило бы под вопрос шансы на попадание в Лигу Европы.

Лигочемпионские пути "Спартака" и "Зенита" вообще во многом схожи, что не помешало бельгийскому легионеру питерцев накануне московского матча выразить надежду, что его бывший клуб "Бенфика" "убьет" московскую команду. К счастью, этим мечтам не было суждено сбыться. А в среду уже самого Витселя на поле ждала не самая приятная встреча – защитник "Андерлехта" Марцин Василевски грозил, что не пожмет руку бельгийцу, тем самым напомнив, как Витсель сломал Василевски ногу, когда они выступали в одном чемпионате. Но старые обиды оказались забыты: руку поляк пожал, на поле никаких проблем у этих футболистов не возникло.

На ход матча между "Зенитом" и "Андерлехтом" немалое влияние оказала погода: шел сильный дождь, мяч быстро намок и потяжелел, футболисты поскальзывались в самых безобидных ситуациях. Одним словом, зрелищного матча не получилось, зрители увидели лишь вязкую, но бескомпромиссную борьбу.

Хозяева поля с первых минут пошли вперед, но по-настоящему серьезных моментов у ворот Прото создать никак не могли. Игроки "Зенита" регулярно оказывались в положении вне игры, либо же обидно промахивались. Бельгийцев этот натиск нисколько не смутил, они отвечали редко, но зато очень остро. На каждые три офсайда игроков "Зенита" приходился удар по воротам Малафеева. К счастью, бельгийцы сами не реализовывали свои отличные моменты. Йованович и Жийе в первом тайме упустили верные шансы распечатать ворота питерцев, причем это именно игроки бельгийского клуба не смогли забить, а не футболисты "Зенита" сумели им помешать.

Ожидаемо силен был Халк, который успевал создавать моменты для партнеров, сам выходил на ударные позиции, только вот завершающие стадии атак получались скомканными. А в отсутствие Денисова в центре проблемы у "сине-бело-голубых" возникали одна за другой: Губочан далеко не всегда успевал за своими игроками, Широков находился не в лучшей форме и закончил матч раньше времени из-за травмы, Витсель же, после того как разрешилась история с рукопожатием, вообще ничем не запомнился.

Второй тайм начался в том же стиле: игроки "Зенита" буквально не вылезали из положения вне игры или отправляли мячи в сторону трибун, а футболисты "Андерлехта" выдавали неприятные контратаки.

Так прошел час игры, Спалетти решил добавить команде движения и остроты и выпустил Быстрова. Это действительно помогло, потому что у команды сразу начали получаться неплохие атаки, а бельгийцам пришлось отойти назад. Помимо скоростных прорывов и обостряющих пасов Быстров сразу же стал лезть в борьбу в штрафной. Несколько раз судья его падения проигнорировал, но на 71-й минуте наконец назначил пенальти. После небольшого обсуждения Роман Широков доверил мяч Александру Кержакову, который и открыл счет в матче с одиннадцатиметровой отметки.

Пропустив, бельгийцы побежали отыгрываться, а Спалетти укрепил защиту, выпустив Бруну Алвеша. У "Андерлехта" на концовку вышел украинский футболист Александр Яковенко, который сумел организовать несколько неприятных моментов у ворот Малафеева, но "Зенит" выстоял.

Таким образом, петербургский клуб снова выступил, как "Спартак": показал не слишком убедительную игру, но зато добился нужного результата. Набранные три очка позволяют питерцам подняться на третье место в группе С и продолжать борьбу за выход в плей-офф.

Главный тренер "Зенита" Лучано Спалетти после матча сетовал на реализацию.

"Я доволен и результатом, и игрой. Единственное, чем я недоволен, - количеством голевых моментов, которые мы не использовали. Наверное, слишком сильно торопились в завершающей стадии. Команда сейчас переживает такой момент, когда не может использовать фантазию впереди. Иногда мы принимаем неправильные решения на поле. Нам надо продолжать побеждать", - цитирует сайт УЕФА итальянского наставника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Зенит" - "Андерлехт". Трансляция

"Зенит" пошел путем "Спартака"

"Зенит" - "Милан". Трансляция

Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи