Черчесов - на выход, кто следующий?

Главный тренер московского "Спартака" Станислав Черчесов был уволен со своего поста в связи с неудовлетворительными результатами команды

Черчесов - на выход, кто следующий?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Крупное поражение от киевского "Динамо" на своем поле в третьем квалификационном раунде главного европейского клубного турнира и, по сути, второе за два года непопадание в групповой турнир Лиги чемпионов стало последней каплей для руководства "Спартака". Ответственность за результат и игру команды несет тренер, а у "красно-белых" в последнее время не было ни первого, ни второго. Отставка Черчесова закономерна, но кто заменит его в разгар чемпионата России? Список кандидатов на пост главного тренера велик, но определить в нем фаворита задача не из легких.

В четверг на официальном сайте "Спартака" появилось сообщение о том, что главный тренер клуба Станислав Черчесов отстранен от исполнения обязанностей по руководству командой в связи с неудовлетворительными спортивными результатами. Черчесов, работавший в клубе на должности спортивного директора, стал главным тренером в июне 2007 г. вместо отправленного в отставку после пяти матчей без побед Владимира Федотова.

Про Черчесова тогда было известно мало. Болельщики и специалисты знали, что у него небогатый тренерский опыт (он некоторое время работал в австрийском "Тироле") твердый характер и спартаковское прошлое (он бывший голкипер команды). Руководство клуба решило сделать ставку на начинающего свой путь в большом футболе специалиста, решив, что Станислав Саламович наведет дисциплину в команде и сможет вдохновить ее на новые успехи. Задачи перед Черчесовым поставлены были следующие - победа в чемпионате России и успешное выступление в групповом турнире Лиги чемпионов.

Оставляя в стороне различные решения тактического и селекционного характера рулевого "Спартака", обратим внимание только на результаты команды за последние два года. В 2007 г. команда шла на первом месте за три тура до окончания первенства России, но потеряла два "золотых" очка во встрече с "Сатурном" и упустила столь желанное чемпионство, оставшись снова только второй. Команда под руководством Черчесова также не смогла пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, уступив дорогу в третьем квалификационном раунде не самому грозному шотландскому "Селтику" по пенальти. Чуть позже в Кубке УЕФА "красно-белые" дошли до 1/16 турнира, уступив французскому "Марселю", в то время, как петербуржский "Зенит" стал победителем этого турнира.

В 2008 г. результаты команды продолжали падать. На данный момент в первенстве страны после 17 туров она занимает четвертую строчку, отставая от лидера, казанского "Рубина" на пять очков. При этом в дерби 13-го тура команда потерпела очень болезненное поражение от своего главного антагониста - ЦСКА со счетом 1:5. Именно после этого матча Черчесов принял решение о переводе в дубль, а позже и об уходе из команды ее символа и капитана Егора Титова, который носил красно-белый ромбик на груди на протяжении 25 лет. Эта мера, мягко говоря, не прибавила ему популярности ни у руководства клуба, ни у болельщиков. До последнего мгновения, тем не менее, и те, и другие надеялись, что клуб, вопреки всему, сумеет победить киевское "Динамо" в Лиге чемпионов. Однако унизительное поражение со счетом 1:4 от киевлян на своем поле, по сути, предрешило его увольнение новым генеральным директором клуба Валерием Карпиным.

Теперь исполнять обязанности главного тренера "Спартака" будет помощник Черчесова Сергей Родионов. По информации разных СМИ, в перспективе команду могут возглавить Виктора Муньос, тренирующий сейчас "Хетафе", временно безработный датчанин Микаэль Лаудруп и голландец Луи ван Гал, возглавляющий "АЗ Алкмар".

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи