"Спартак" вылетел из Кубка

Московский "Спартак" покидает Кубок России по футболу после стадии 1/8 финала. "Красно-белые" в серии пенальти проиграли "Ростову". В четвертьфинал также уже вышли "Зенит", "Енисей" и "Кубань"

"Спартак" вылетел из Кубка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU – Московский "Спартак" проиграл "Ростову" в 1/8 финала розыгрыша Кубка России по футболу и покидает турнир. "Красно-белые" уступили в гостях в серии послематчевых пенальти со счетом 2:3. Ранее в четвертьфинал уже вышли петербургский "Зенит", краснодарская "Кубань" и красноярский "Енисей".

"Спартак" приехал в Ростов без Веллитона и Чельстрема, хозяева же вставили на матч основной состав. Ну а главным противостоянием этой встречи, как выяснилось через 120 минут, оказалось противостояние Стипе Плетикосы и его бывшей команды. Хорватского голкипера приветствовали и болельщики хозяев, и фанаты гостей, но в конце матча его мастерство порадовало только местных зрителей.

Начали матч команды довольно бодро: Голенда сначала пробил по воротам Реброва, а затем упал в штрафной. "Спартак" ответил ударом в перекладину от Жано Ананидзе. После этого было еще несколько голевых - ну или похожих на голевые – моментов, но забить команды никак не могли. Сразу несколько ударов в одном эпизоде нанесли по воротам Плетикосы Билялетдинов и Горбатенко, затем в ответной атаке хозяев мяч, как показалось, угодил в руку Инсаурральде, но судейский свисток промолчал. В первые 45 минут голов так и не было забито.

Как, впрочем, и во вторые. Хотя "Спартак" очень неплохо начал второй тайм, уверенно шел вперед, но вот завершающего удара линия нападения "красно-белых" так и не могла обеспечить. Мяч все же влетел в ворота "Ростова" на 82-й минуте, но как правильно рассудил арбитр, Сухи находился в офсайде. Счет оставался ничейный - 0:0. Вскоре хозяева снова требовали пенальти, когда мяч попал в руку Брызгалову, но судья гостей наказывать не стал и в этом эпизоде. Возможно, Василий Казарцев решил перестраховаться, вспомнив последние скандалы, касающиеся судейства?

90 минут матча так и не выявили победителя, а по количеству и качеству опасных моментов было примерное равенство. Дополнительные полчаса также не принесли забитых мячей, хотя моменты были и у тех, и у других. Но на первый план вышли вратари, которые блестяще отыграли концовку матча. И если отличной игрой Плетикосы никого не удивить, то "Спартак" может хотя бы порадоваться тому, что их третий голкипер играет на уровне основного вратаря.

Серия пенальти также оказалась скупа на голы. Хурадо и Инсаурральде в своих попытках в стиле Рамоса пробили выше ворот, удар Кирилла Комбарова взял Плетикоса. Так что из пяти спартаковских попыток с 11-метровой отметки точными оказались лишь две: Жано и Ари.

Ребров же смог парировать удар Салаты, Блатняк попал в штангу, а вот Кириченко, Дьяков и Калачев свои попытки реализовали. 3:2 по пенальти – победа "Ростова". После свистка полевые игроки едва не задушили от радости Плетикосу, а потом всей командой проделали круг почета – на трибунах уже вовсю шло празднование.

Как рассказал после матча полузащитник "Ростова" Александр Шешуков, наставник команды Миодраг Божович попросил игроков отложить отмечания на потом – впереди сложные встречи чемпионата.

"Впечатления сейчас самые лучшие, ведь мы давно не выигрывали. Но уже через два дня нам предстоит тяжелый матч с "Зенитом", поэтому нужно побыстрее забыть сегодняшний результат и готовиться к новой игре. И тренер призвал нас в раздевалке особенно сильно не праздновать, а думать о следующем матче", - цитирует футболиста "Спорт-Экспресс".

Тренер "Спартака" Унаи Эмери заявил, что выбор пенальтистов - это его решение. Но в атмосфере матча не выбывание сложно определить, кто же сумеет совладать с нервами.

"На тренировках бить пенальти можно сколько угодно, но делать это в матче - совсем другое, здесь велико нервное напряжение. Выбирал бьющих я, ведь это дело тренера. Но, повторю, тренировка и игра - две большие разницы", - сказал Эмери.

После этого матча, наверняка, можно ожидать новой волны разговоров о возможной смене тренера в "Спартаке", по крайней мере, болельщики уже приступили к обсуждению.

"Зенит" прошел "Мордовию"

Во вторник "Зенит" смог в Мордовии одолеть одноименный клуб со счетом 2:0. Это была одна из встреч, в которых сошлись две команды премьер-лиги. Еще накануне в Саранске было +10, а вот в день матча температура упала, пошел дождь. К вечеру стало еще холоднее, играть на мокром поле обледенелым мячом – не самое простое испытание, зато был стимул бегать быстрее. Не легче приходилось болельщикам на трибунах, пять тысяч человек пришли поддержать свою команду на не оборудованный крышей стадион и мужественно выдержали 90 минут под ледяным дождем.

Гости из Петербурга начали матч сразу с атак – уже на 10-й минуте Семак бил с нескольких метров, но немного промахнулся. Незамедлительно последовал ответ "Мордовии": защитники питерцев зазевались и пропустили момент, когда Концедалов сделал пас Рогову, удар которого пришлось парировать Малафееву.

После такого активного начала игра успокоилась, и до самого конца тайма опасных моментов почти не возникало. Уже под конец тайма Дуймович не использовал отличный шанс, когда получил мяч в центре штрафной, его никто не закрывал, и он смог нанести удар, но попал в перекладину. Как показалось, Малафеев бы не допрыгнул.

После перерыва характер игры поменялся: гости пошли вперед, а футболисты "Мордовии" с самого начала второго тайма отошли назад и сели в оборону. Пусть "Зенит" приехал в Саранск без Кержакова, Широкова и Быстрова, 45 минут обороняться против питерцев – это трудная задача для любого клуба. Не удалось это сделать и "Мордовии": гости сразу же заперли хозяев на их территории и принялись обстреливать ворота Абакумова.

Только чудом не забил на 50-й минуте Халк, затем Семак бил головой в упор... Счет 0:0 продержался до 65-й минуты, когда Сергей Семак все-таки смог отправить мяч в ворота после розыгрыша штрафного. Пропустив, хозяева не смогли всерьез потревожить Малафеева, не считая неплохого удара Мухаметшина. Окончательный счет уже в добавленное время установил Кришито, который красивым ударом перебросил вратаря и отправил мяч точно в дальний угол. 2:0 победа "Зенита".

Перед матчем 1/8 финала тренер "Мордовии" Федор Щербаченко заранее переживал на тему судейства, памятуя о многочисленных ошибках российских рефери, некоторые из которых повлияли на результат. Но волновался он зря, каких-то судьбоносных ошибок арбитр не допустил, а победа "Зенита" в этом матче была заслуженной.

В среду пройдут оставшиеся матчи 1/8 финала. Сыграют следующие команды:

"Анжи" - "Крылья Советов"

"Терек" - "Локомотив"

"Динамо" - "Химки"

ЦСКА - "Тюмень"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи