Закон о болельщиках одобрен

Есть обновление от 19:18

Правительство одобрило так называемый "Закон о болельщиках", который призван обеспечить порядок на трибунах и предусматривает, в частности, ужесточение наказаний за нарушение правопорядка и проход на стадион только при наличии паспорта

Закон о болельщиках одобрен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU – Правительство в целом одобрило проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований".

"По результатам рассмотрения указанного проекта Министерству спорта Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено в двухнедельный срок доработать законопроект для его последующего внесения в Государственную думу", - говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой Минспорттуризма.

Законопроект направлен на совершенствование российского законодательства в целях предотвращения насилия и хулиганского поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований.

"В частности законопроектом предусматривается установление прав и обязанностей зрителей, а также полномочий правительства Российской Федерации по утверждению правил поведения зрителей и правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований", - отмечает пресс-служба Минспорта.

"Также предлагается ввести административную ответственность для собственников (пользователей) объекта спорта, осуществляющих подготовку и проведение официальных спортивных соревнований в случае несоответствия места проведения спортивного соревнования установленным требованиям", - говорится в сообщении.

Одновременно законопроектом предлагается введение специального понятийного аппарата, использование которого обусловлено необходимостью точного определения круга субъектов данных правоотношений, в частности предлагается ввести понятия "зрители" и "контролер (распорядитель)".

Как сообщает ФЦП-пресс, планируется, что "Закон о болельщиках" вступит в действие 1 января 2013 года.

В материалах к заседанию Правительства, распространенных в четверг пресс-службой в частности отмечалось, что закон в частности предусматривает установление по решению суда административной ответственности за нарушение физическими лицами указанных правил:

- штраф (от тысячи до пяти тысяч рублей);

- административный арест сроком до 15 суток;

- административный запрет на посещение мест проведения спортивных соревнований в дни проведения официальных спортивных соревнований на срок от одного месяца до одного года"

"Кроме того, предусмотрено, что входной билет на официальные спортивные соревнования по перечню, определяемому федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность", - сообщает пресс-служба правительства.

Фанаты недовольны

Сами фанаты этим законопроектом уже недовольны. Как полагает бывший пресс-атташе Российского футбольного союза (РФС) Андрей Малосолов, предлагаемые поправки не только не помогут привлечь новых болельщиков на стадионы, но и отпугнут посетителей соревнований. По его мнению, законопроект нуждается в пересмотре и общественном обсуждении.

"Этот законопроект не выносился на обсуждение: мы его видим какими-то отрывками, Всероссийское объединение болельщиков, представители которого приглашались на совещание, абсолютно недееспособно, поскольку из него вышли все крупные объединения болельщиков (ЦСКА, "Спартака", "Динамо", "Анжи" и "Зенита"), - заявил Малосолов в интервью Infox.ru.

"Мы знаем о некой неотвратимости наказания в 15 суток, но не указано, какую ответственность будут нести организаторы матча за срыв игры и за создание неудобств при проходе на стадион и выходе с него", – заявил он.

Больше всего вопросов вызывает пункт об использовании удостоверений личности при входе на стадион.

"Входной билет по удостоверяющему личность документу – это чушь. Как вы пойдете с документами на матч ЦСКА - "Спартак", где будет 50-60 тысяч человек? Как долго будет двигаться очередь?", – заявил Малосолов.

Проблема прохода на арену действительно станет одной из ключевых. В настоящее время, когда нужно показать лишь билет, проход, скажем, от станции метро "Спортивная" до стадиона "Лужники" занимает в самом лучшем случае полчаса. В день топ-матча бывалые болельщики сразу приезжают за час-полтора.

"Мне кажется, что наши власти, в том числе футбольные, делают все необходимое, чтобы отвадить людей от футбола, чтобы сотрудникам полиции, изнуряемым на матчах лиги, стало спокойнее, а на трибуне вместо фанатских флагов и барабанов воцарилась тишина, как это произошло на матче сборных России и Азербайджана", – добавил он.

В числе тех, кто не участвовал рассмотрении законопроекта, директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин, отвечающий головой за ситуацию на стадионах.

"Наши представители так и не участвовали при рассмотрении данного законодательного акта. В связи с этим мы можем получить полезный, но не эффективный закон", – цитирует Мейтина агентство Балтинфо.

Он также считает, что проверить документы у десятков тысяч болельщиков без ущерба для проведения самого матча, затруднительно. К примеру, это невозможно было бы сделать на недавнем матче "Спартак" - ЦСКА, который посетили 65 тыс. человек.

"Согласен, что проверить у всех людей документы, как предусматривает новый документ, было бы практически нереально. Но мы работаем в этом направлении, занимаясь совершенствованием системы контроля доступа. В настоящее время системы уже позволяют визуализировать человека в случае нарушения порядка", - пояснил он.

Министр спорта Виталий Мутко успокаивает болельщиков, что этот закон не направлен против них. Он призван облегчить жизнь всем присутствующим на стадионе.

"Этим законом мы должны отрегулировать полномочия и работников правоохранительных органов, и работников стадиона, и организаторов. Ответственность на спортивных мероприятиях общая, а мы говорим только о каком-то болельщике. Весь негатив идет только на болельщика", - цитирует Мутко ФЦП-пресс.

Министр отметил, что это только проект закона, который будет совершенствоваться.

"Надо понимать, что это проект закона. Это первая попытка нормализовать ситуацию в организации и проведении спортивных зрелищных мероприятий, в том числе футбольных матчей", сказал министр.

"Надо изучить, как проходят матчи в разных городах – везде разные требования к болельщикам. Остается очень много вопросов, которые необходимо отрегулировать для всех. Поэтому это закон не совсем прямого действия – он отсылает к Постановлению Правительства. Постановлением правительства мы должны утвердить соответствующие правила, которые коснутся и работника стадиона, и полицейского, и болельщика", - заявил Мутко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи