Путин считает, что тренеры-легионеры должны готовить себе российскую смену

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU – Президент РФ Владимир Путин заявил, что в контрактах иностранных легионеров, приглашаемых в Россию в качестве тренеров, должно быть оговорено обязательство подготовки не только спортсменов, но и наставников.

"В некоторых странах, например, специально оговорено контрактом, на основе которого приглашается иностранный специалист - обязательство приглашенного иностранного тренера работать с местными специалистами, готовить как спортсменов, так и наставников", - заявил Путин на заседании Совета при президенте РФ.

Он добавил: "Думаю, это правильный, здравый и системный подход, и обязательно нам нужно к этому переходить".

Глава государства заметил, что в России по-прежнему остается острым вопрос тренерских кадров, подчеркнув, что "число именитых тренерских школ постоянно снижается".

"В составах команд и на должностях главных наставников национальных сборных мы все чаще и чаще видим легионеров. Приглашение иностранных специалистов - это нормальная, полезная практика, она применяется во всем мире. Плохо, когда во главу угла ставится локальная задача - "выиграть здесь и сейчас". Когда не налажена передача зарубежного опыта и технологий российским специалистам", - сказал президент.

Он привел данные, согласно которым порядка 9 тыс. квалифицированных специалистов ежегодно выпускается в сфере спорта, процент их трудоустройства - свыше 80%. "Но надо признать, что рынок труда в области физкультуры и спорта сейчас непривлекателен. Спрос только на отрасли, которые могут "зарабатывать", - сказал В.Путин. К этим отраслям не относятся ни детские спортшколы, ни муниципальные секции, ни наука, то, что работает на перспективу

Глава государства предложил участникам заседания высказаться по вопросам притока талантливых кадров и о том, "как заинтересовать авторитетных наставников трудиться на родине и воспитывать новые поколения тренеров".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы  КанадаИталияподробнее
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы  ВенгрияКитайКанадаподробнее
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы  КитайЮжная КореяЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал  БелоруссияШвецияФранцияподробнее