Хоккеисты уступили финнам

Хоккеисты сборной России проиграли финнам в первом матче "Кубка Карьяла". Подопечные Билялетдинова долгое время вели в счете, но в итоге уступили в серии послематчевых буллитов

Хоккеисты уступили финнам
Фото: Reuters

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU – Сборная России по хоккею проиграла свой первый матч на проходящем в Финляндии "Кубке Карьяла". Подопечные Билялетдинова долгое время вели в матче 1:0, но уступили в серии послематчевых буллитов.

Каждый год перед стартом Еврохоккейтура болельщики и специалисты начинают извечный спор, нужен ли этот турнир и воспринимать ли его всерьез. А затем традиционно пристально следят за всеми этапами турнира и переживают после поражений. Тренеры сборной этот турнир любят – где еще можно попробовать новые сочетания и обкатать молодежь. Хотя признают, что задачу выиграть Еврохоккейтур никто не отменял.

Зинэтула Билялетдинов в Финляндию ожидаемо не взял освободившихся из-за локаута звезды НХЛ – в конце концов, что нового можно узнать о Малкине – но зато в составе появились голкипер Сергей Бобровский, нападающие Егор Аверин, Артем Анисимов и Евгений Дадонов, защитник Юрий Александров. Аверин в составе сборной заменил Александра Радулова, который получил травму и сейчас продолжает восстановление. Как стало известно на днях, операция Радулову-младшему не потребуется.

При этом наставник российской сборной уже заявил, что если локаут продлится до конца года, то на российском этапе Еврохоккейтура болельщики увидят прообраз сборной, которая будет играть на Олимпиаде в Сочи. Так что "Кубок Карьяла" для некоторых – это шанс попасть на "Кубок Первого канала".

Главный тренер сборной Финляндии также не вызвал всех своих звездных нхловцев, но пообещал, что они появятся в команде Суоми к "Кубку Первого канала".

Аншлага в Турку, где в этом году проходит "Кубок Карьяла", не случилось, но и свободных мест было немного. Россияне на трибунах не затерялись - периодически над ареной звучало родное "Шайбу, шайбу".

Первые минуты встречи проходили с территориальным преимуществом финнов, но кроме постоянного присутствия в нашей зоне они похвастать ничем не могли.

Неплохой атакой на первых минутах в составе российской сборной отметилась тройка Тарасенко-Тихонов-Макаров, но вратарь с броском Макарова справился. На 13-й минуте финны дотащили шайбу до нашего пятачка, и пока Барулин прижимал ее ко льду, защитники прижали ко льду финских нападающих. Игра так и проходила без большого количества моментов, оживилась она в конце периода, когда россияне остались в меньшинстве. Финны смогли провести атаку, быстро переправив шайбу в зону, но в решающий момент на высоте был Барулин, ногой остановивший шайбу в самом углу ворот.

Второй период лучше начали россияне, открыв счет на первой же минуте. Финны провалились в обороне, Жердев прошел по правому флангу и сделал передачу на Анисимова, который забросил шайбу, стоя уже едва ли не в воротах.

После этого игра сразу пошла веселее: финны раскрылись, а россияне могли сосредоточиться на контратаках. Отличный момент был у Кузнецова, который вышел один на один, но Ринне успел отбить шайбу, летевшую над его плечом. В концовке периода финны имели верный шанс сравнять счет, но снова здорово действовал Барулин.

Третий период финны начали гораздо лучше россиян: уже на пятой минуте хозяева имели возможность реализовать наконец большинство: им удалась скоростная атака, а вот завершающий бросок не получился. Затем Барулину пришлось несколько раз вступать в игру, и какое-то время он команду спасал Но в середине периода финны усилиями Тейму Лайне смогли сравнять счет. Хозяева выиграли вбрасывание, после чего шайбу заполучил Лайне, который дальним броском и распечатал ворота Барулина.

В концовке периода россияне могли вернуть себе преимущество в счете, но Ринне остановил шайбу на самой линии после броска Кокарева.

Дополнительная десятиминутка запомнилась силовым приемом Петрова, который так впечатал соперника в борт, что пришлось заново устанавливать защитные стекла. А также здорово действовали вратари. Из голевых моментов можно отметить эпизод с участием Аверина, но вновь Ринне здорово отразил и первый бросок, и второй.

Вот так в первом же матче Билялетдинов смог посмотреть, как его подопечные реализуют буллиты - как выяснилось, финны в этом компоненте лучше. По крайней мере, в отдельно взятом матче. Кузнецов и Анисимов не сумели обмануть Ринне. Теему Лайне свой буллит реализовать не смог, но хватило попыток Нуммелина и Салминена. Победа за Суоми.

"Я вижу много проблем, которые есть у команды. Желание у ребят было, но, к сожалению, допускали много ошибок. Особенно в обороне. Да и впереди маловато наработали. Не сыграли, как хотелось", - сказал после матча российский наставник.

Барулин действовал в целом неплохо, но в следующем матче он сможет отдохнуть – Билялетдинов уже сказал, что теперь хочет проверить Бобровского.

Это был далеко не самый зрелищный и не самый убедительный матч для российской сборной. Подопечные Билялетдинова неважно действовали в обороне, не слишком впечатлили в атаке. Но над всем, что делает тренер, постоянно незримо витает дух Сочи, так что остается довериться нашему наставнику и надеяться, что он на этом турнире проверит и воплотит все задуманное.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи