Джокович выиграл итоговый турнир

Сербский теннисист Новак Джокович стал победителем итогового турнира ATP, который проходил в Лондоне. В финальном матче первый номер мирового рейтинга обыграл вторую ракетку мира швейцарца Роджера Федерера 7:6 (8:6), 7:5

Джокович выиграл итоговый турнир
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Первая ракетка мира Новак Джокович из Сербии стал победителем итогового чемпионата по теннису, который завершился в Лондоне. В решающем матче Джокович в двух сетах победил швейцарца Роджера Федерера со счетом 7:6 (8:6), 7:5.

Как и в финале итогового турнира WTA, в мужском финале сошлись первый и второй номера мирового рейтинга. На пути к этому финалу Джокович обыграл всех соперников по группе – включая олимпийского чемпиона, победителя US Open Энди Маррея. В полуфинале серб был сильнее Хуана-Мартина Дель Потро. Федерер на групповом этапе уступил все тому же Дель Потро, но тем не менее вышел в 1/2, где в двух сетах обыграл любимца местной публики Маррея.

Лишившись представителя Великобритании, большая часть местной публики переключилась на поддержку Федерера. Финал вообще выдался очень шумным: зрители не ограничились флагами и плакатами, а постоянно подбадривали теннисистов между розыгрышами, причем настолько активно, что судье регулярно приходилось призывать болельщиков к порядку.

Роджер Федерер накануне финала заявил, что любит играть против Новака Джоковича, потому что их встречи всегда получаются особенными. Тем более, это последний матч сезона – разумеется, швейцарец очень хотел его выиграть. Федерер мог стать вторым теннисистом после Ивана Лендла, кому удалось одержать три победы подряд на итоговом турнире.

Серьезность своих намерений Федерер подтвердил с первых мгновений матча: Роджер под ноль взял свою подачу, сделав два эйса, а затем также под ноль выиграл и подачу Новака. Пока серб входил в игру, швейцарец отрывался в счете – он повел 3:0.

Что-то получаться у Джоковича началось только в четвертом гейме, и постепенно локальные успехи в розыгрышах превратились в первый выигранный гейм на его подаче, а затем и брейк. Вместе с тем Роджер начал ошибаться – несколько сорванных ударов и несколько неточностей по длине, и вот уже Джокович вел игру. Серб смог сравнять счет в сете 3:3.

Теннисисты с первых же роыгрышей задали очень высокий темп и удерживали его на протяжении практически всего сета. При счете по 4 на подаче Роджера завязалась ожесточенная борьба – стоило Федереру не подать первым мячом, как Джокович тут же обострял игру и заставлял соперника ошибаться. Гейм продолжался более 8 минут, и наконец с третьей попытки Новак взял подачу соперника и впервые в матче повел в счете – 5:4.

Серб вышел подавать на первую партию, повел 30:0, но Федерер показал характер и заставил Джоковича дважды попасть в аут в одной и той же части корта. Новак все-таки заработал сетбол, но Федерер вновь выстоял в долгом розыгрыше и сделал обратный брейк 5:5.

Судьба первого сета решалась на тай-брейке. В одном из розыгрышей Федерер в очередной раз показал свой феноменальный талант: швейцарец сначала сыграл с лета укороченным, а затем после ответа Новака выуживал мяч уже чуть ли не из коридора и, не глядя на соперника, блестяще выполнил обводящий. Но эти усилия оказались напрасны, когда сам же Роджер допустил обидную ошибку в следующем розыгрыше и в итоге проиграл тай-брейк 6:8.

Во второй партии первым подавал серб, и гейм продолжался более 11 минут. Федерер буквально вцепился в подачу Новака и смог-таки его дожать. Решающее очко в гейме Джокович проиграл сам, отправив мяч далеко в аут. Ошибка так его расстроила, что он тут же сломал ракетку.

Оба теннисиста уже порядком подустали, и скорости в матче упали, а число ошибок увеличилось. Федерер имел шанс сделать и второй брейк, но в решающие моменты играл неточно, так что он продолжал удерживать преимущество в один гейм.

Счет был 5:4 в пользу швейцарца, он подавал и вел 40:15, но допустил три грубейшие ошибки подряд, позволив Новаку выйти вперед. А затем уже сам серб блестяще провел длинный розыгрыш и взял это очко – 5:5. Воодушевленный Джокович выиграл и свою подачу, в то время как Федерер явно огорчился и сорвал еще несколько ударов.

Швейцарец продолжил ошибаться и на своей подаче, а Новак Джокович смог довести сет и матч до победы - 7:6, 7:5.

Сложно сказать, как сложился бы третий сет, если бы он состоялся, но вторая партия была в руках у Федерера, и он сам отдал ее противнику. Джокович проявил терпение и дождался своего шанса, а когда Роджер дал слабину, воспользовался подарками соперника.

Новак Джокович стал девятым игроком, кому удалось дважды выиграть турнир. До этого он побеждал в итоговом чемпионате в 2008 году, когда в финале оказался сильнее Николая Давыденко.

"Сегодня мы играли на максимуме. Это честь и огромное удовольствие играть против Роджера, так что хочу его поздравить с отличной турнирной неделей. Для меня это был прекрасный сезон, я не представляю лучшего способа закончить год", - сказал после своей победы Новак.

Джокович закончит год в ранге первой ракетки мира, Роджер Федерер остался на втором месте в рейтинге ATP.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи