Доигрались

Есть обновление от 16:32

Матч 16-го тура Чемпионата России по футболу между "Динамо" и "Зенитом" был остановлен и затем отменен из-за поведения болельщиков. Вратарь москвичей Шунин получил травму после того, как рядом с ним взорвалась петарда, брошенная с сектора болельщиков "Зенита"

Доигрались
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – Футболистам московского "Динамо" и петербургского "Зенита" не удалось доиграть матч 16-го тура Чемпионата России по футболу. Встреча была остановлена на 37-й минуте и затем отменена после того, как во вратаря москвичей Антона Шунина была брошена петарда, которая взорвалась прямо перед ним. У вратаря химический ожог роговиц, век и конъюнктив обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха. В пресс-центре МВД "Интерфаксу" сообщили, что болельщик, который предположительно бросил пиротехнику на футбольное поле, задержан. По предварительной информации, это сделала девушка. Будет возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

Встречи "Динамо" и "Зенита"всегда получаются напряженными и эмоциональными, и особенно это касается болельщиков клубов, отношения между которыми не просто натянутые, а враждебные. Можно вспомнить и оскорбительные баннеры в адрес Льва Яшина (в 2008 году та скандальная выходка закончилась для питерцев матчем без зрителей), и драки перед матчами. Раньше телесные повреждения в ходе этих столкновений получали сами болельщики. В этот раз противостояние достигло наивысшей точки, и от фанатских разногласий пострадал футболист.

Сыграть команды успели всего 36 минут, и эти минуты проходили с преимуществом хозяев поля. Кураньи показал, что готов окончательно вернуться в основной состав, и постоянно оказывался на острие атаки. Малафееву приходилось трудиться вовсю, отражая удары немецкого форварда, который на пару с Кокориным регулярно организовывал опасные моменты в чужой штрафной.

На 27-й минуте Владимир Гранат блестяще исполнил штрафной, закрутив мяч точно в ворота в притирку со штангой - "Динамо" повело 1:0. Счет был открыт, а вскоре после этого на секторах начали зажигать пиротехнику. На 35-й минуте горящие файеры уже влетали во вратарскую, а на 37-й минуте одна из петард взорвалась прямо под ногами голкипера москвичей.

Шунин схватился за лицо, на поле выбежали врачи. Главный судья матча Алексей Николаев принял решение остановить матч, а Шунина отправили в больницу.

Официальный Twitter "Динамо" приводит слова самого Шунина: "Что-то упало, я посмотрел вниз, и тут в лицо взорвалась петарда. Есть проблемы со зрением и слухом, еду в больницу на обследование".

У голкипера был диагностирован химический ожог роговиц, век и конъюнктив обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха.

Врачи рекомендовали футболисту в ближайшие 10 дней воздержаться от тренировок. Решение же о том, когда Шунин возобновит тренировочный процесс, будет принято по итогам медосмотра, сообщает пресс-служба "Динамо".

Еще перед матчем было задержано 35 нетрезвых болельщиков, которые хотели пройти на стадион. После встречи в Химках были задержаны 53 человека, в том числе болельщик, который предположительно бросил пиротехнику на футбольное поле, сообщили в пресс-центре МВД.

После того, как арбитр принял решение об отмене матча, болельщики "Динамо" покинули стадион, фанаты "Зенита" остались на своих секторах. Только через несколько часов и они смогли выйти со стадиона.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Евгений Гильдеев, возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

"По факту происшествия на матче между московским "Динамо" и петербургским "Зенитом", в ходе которого во вратаря столичного клуба было брошено с трибун пиротехническое устройство, причинившее ему травму, будет возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство)", - сказал Гильдеев.

Он отметил, что полиция задержала троих девушек, одна из которых бросила на поле петарду, от разрыва которой получил травму глаза вратарь. В настоящее время устанавливается, кто именно из задержанных бросил с трибуны пиротехнику.

Кто виноват

Директор департамента по связям с общественностью ФК "Динамо" Константин Выборнов заявил, что петербургской команде следует засчитать техническое поражение, - такова официальная позиция "Динамо". С этим, разумеется, не согласен "Зенит" - питерцы готовы чуть ли не сниматься с чемпионата.

"Динамо" пытается торпедировать ситуацию однозначно: виноват "Зенит". Но если все будет так однозначно, акционеры "Зенита" могут задуматься о том, стоит ли продолжать участие в чемпионате России. В любом случае, есть регламент и в нем все прописано. Но правила должны быть правильными. Мы не можем нести спортивные наказания за административные и уголовные правонарушения", - цитирует гендиректора клуба Максима Митрофанова "Спорт-Экспресс".

Официальная позиция "Зенита" была озвучен в специальном обращении.

"Отметим, что продажа билетов, равно как и досмотровые мероприятия перед входом на "Арену Химки", осуществлялась исключительно организаторами матча. Поэтому теперь нашей совместной задачей является установление личностей правонарушителей и объективное расследование инцидента", - говорится в заявлении, размещенном на сайте "Зенита".

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков предположил, что "Зенит" получит техническое наказание и будет оштрафован.

В соответствии с Дисциплинарным регламентом Российского футбольного союза, "Зениту" может быть присуждено поражение, для этого необходимо доказать, что бросивший петарду является болельщиком "Зенита". В противном случае ответственность ложится на плечи принимающей стороны. Однако гостевая команда по регламенту обязана отвечать за болельщиков, которые располагаются на выделенных ей секторах.

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан заявил, что инцидент будет рассматривать КДК.

Законом по петардам

Недавний кубковый матч между "Динамо" и московским "Торпедо" не был доигран из-за поведения болельщиков "черно-белых", который также зажгли пиротехнику и начали бросать ее на поле. "Торпедо" было наказано техническим поражением и проведением трех матчей без зрителей. Что примечательно, в 1/16 "Зенит" встречался с калининградской "Балтикой", и там тоже с секторов летели петарды. Последовали жесткие заявления, что нужно наказывать нарушителей, но конкретных хулиганов так и не задержали.

Инцидент с Шуниным произошел в разгар обсуждений нового "закона о болельщиках", предлагаемого Минспорта. На неделе текст проекта обсуждали в Общественной палате.

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан уже выразил надежду, что произошедшее на матче "Динамо" – "Зенит" ускорит принятие нового закона.

"Главное, что футбольный матч – это не место боевых действий. Надеюсь, этот инцидент ускорит принятие соответствующего закона", - заявил он в эфире телеканала "НТВ Плюс".

Специальный закон, с одной стороны, нужен, но поможет ли он, если его соблюдать будут так же, как сейчас соблюдают уже действующие законы? Болельщики на стадионах – такие же граждане России, которые так же могут подвергаться наказанию за хулиганство. Но эти законы почему-то не работают, и раз за разом происходят неприятные инциденты. Раньше хотя бы обходилось без жертв.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Закон о болельщиках одобрен

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи