Хулиганов гонят с трибун

Правительство продолжает подготовку "Закона о болельщиках". Дмитрий Медведев не исключил введения пожизненного запрета на посещение спортивных соревнований для тех, кто совершает преступления

Хулиганов гонят с трибун
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Тема охраны правопорядка во время проведения спортивных состязаний обсуждалась в понедельник на совещании у председателя правительства в подмосковных Горках. Сам Дмитрий Медведев предлагает рассмотреть возможность пожизненного запрета на посещение стадионов для хулиганов.

Ответственность за нарушение правил поведения на массовых спортивных мероприятиях будет усилена, она может быть как административной, так и уголовной, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"Правила будут утверждены правительством Российской Федерации. Предусматривается, что само нарушение этих правил повлечет административную ответственность, в том числе новый вид административного наказания - запрет на посещение массовых спортивных мероприятий", - сказал Козак.

Он сообщил, что законопроект предусматривает, в частности, административный запрет на посещение спортивных мероприятий на срок от одного месяца до года, в зависимости от тяжести проступка.

"Предусматривается усиление ответственность, вплоть до административного ареста. В настоящее время с депутатами Госдумы рассматривается возможность и уголовной ответственности за неисполнение решения суда об административном запрете (на посещение массовых спортивных мероприятий - ИФ)", - сказал Козак.

Он отметил, что законопроект подготовлен и готов для внесения в Государственную Думу. В его разработке участвовали общественные организации, в том числе Ассоциация болельщиков.

"Механизм контроля за соблюдением этих правил возлагается на органы внутренних дел и владельцев, пользователей спортивных объектов", - сказал Козак.

Он также сообщил, что в интересах обеспечения безопасности спортивных мероприятий "все стадионы будут оборудованы веб-кемерами для фиксирования самих нарушений и нарушений запрета (на посещение мероприятий - ИФ)".

Козак также рассказал, что даны поручения министерству спорта и министерству внутренних дел по подготовке ко второму чтению законопроекта в Госдуме правил поведения зрителей. Они должны быть подготовлены к концу января.

Медведев предлагает навсегда отлучить хулиганов от футбола

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предлагает более жесткие меры, например, введение пожизненного запрета на посещение стадионов тем, кто совершает преступления в ходе спортивных мероприятий, таких, как недавний инцидент на матче "Динамо" - "Зенит".

"Может быть, в отношении тех, кто совершает преступления прямо на стадионе, этот запрет может быть больше - вплоть до пожизненного", - сказал он на совещании с вице-премьерами.

"Уголовные санкции уголовными, но другие не должны страдать от того, что такой гражданин снова появится на стадионе", - подчеркнул глава правительства.

"Дополнительную актуальность (принятию закона о болельщиках - ИФ) придали происшествия последнего периода, включая то, что случилось на матче "Динамо" и "Зенита", - указал премьер-министр.

При этом, по его словам, меры должны быть взвешенными.

"Нужны юридически сбалансированные меры, которые в то же время будут достаточно жесткими по отношению к тем, кто приходит не матч смотреть, а хулиганить, и предельно жесткими в отношении тех, кто изначально нацелен на совершение преступления, тем более, что нам предстоит ряд крупнейших соревнований в ближайшие годы. Я имею в виду, конечно, и Универсиаду в Казани в 2013 году, и Олимпиаду в 2014 году, и, конечно, большой чемпионат (мира по футболу - ИФ) 2018 года", - отметил Медведев.

Премьера поддержал глава Комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских, он выступает за ужесточение санкций для болельщиков-хулиганов и считает возможным введение пожизненного запрета на посещение соревнований для злостных нарушителей.

"Я, безусловно, согласен с тем, что нужны более жесткие санкции, чем те, которые предусмотрены правительственным законопроектом (о болельщиках- ИФ), внесенным в Госдуму. Наказание должно быть жестким, чтобы злостным нарушителям неповадно было портить спортивное мероприятие", - сказал Ананских "Интерфаксу" в понедельник.

"Пожизненный запрет как вариант вполне возможен для злостных нарушителей", - сказал глава профильного комитета.

По его словам, пожизненный запрет на посещение стадионов для таких хулиганов существует, например, в Великобритании.

Фанаты против

Предлагаемые нормы законопроекта о болельщиках в очередной раз вызвали негативную реакцию фанатских движений.

"Это очередной раз взбудоражит общественность, это однозначно", - сказал лидер организации болельщиков ФК "Спартак" "Фратрия" Антон Володин в интервью "Русской службе новостей" (РСН).

По мнению Володина, вступление в силу закона с теми положениями, которые предлагаются в настоящее время, "приведет к массовым митингам протеста со стороны болельщиков всех клубов".

"Для того, чтобы такой закон вступил в силу, нужно четко идентифицировать каждого болельщика. Закон о болельщиках, который рассматривается в Госдуме, о продаже билетов по паспортам, введен факультативно. Вопросы продажи билетов клуб рассматривает самостоятельно. Кто-то будет применять такую меру, кто-то не будет, но заставлять все клубы продавать билеты и абонементы по паспортам сейчас по закону требовать никто не имеет права", - отметил Володин.

Со своей стороны один из лидеров фанатской группировки "Зенита" "Невский Фронт" Александр Румянцев в интервью РСН назвал предложение пожизненно запретить футбольным хулиганам посещать стадион слишком жестким.

"Парень в 15 лет совершил какой-то проступок, но он явно может повзрослеть, поменять жизненные позиции, кардинально измениться, а ему, получается, будет запрещено все", - отметил Румянцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дело под особым контролем

Доигрались

Закон о болельщиках одобрен

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи