Фуркад не в форме, но первый

Есть обновление от 01:09

Французский биатлонист Мартен Фуркад стал победителем индивидуальной гонки на 20 км этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде. Лучший из россиян Евгений Устюгов стал пятым

Фуркад не в форме, но первый
Фото: Reuters

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU – Француз Мартен Фуркад выиграл первую в этом сезоне индивидуальную гонку, он допустил один промах и преодолел дистанцию в 20 км за 50 минут и 44,7 секунды. Вторым в Эстерсунде стал австриец Доминик Ландертингер, который также промахнулся один раз, отстал от победителя на 12,3 секунды. Замкнул пьедестал немец Эрик Лессер, который не допустил ни одного промаха и отстал от первого места на 21,7 секунды.

Биатлонный сезон стартовал в Швеции смешанной эстафетой, которую выиграли россияне Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Алексей Волков и Евгений Устюгов. В среду программа первого этапа продолжилась индивидуальной гонкой на 20 км у мужчин, и первую победу в ней одержал действующий победитель Кубка мира Мартен Фуркад. Его старший брат Симон Фуркад готовится к операции на спине, которая запланирована на 4 декабря. Не участвовал в гонке и норвежец Уле Эйнар Бьорндален, который простудился накануне первого старта и решил пропустить "индивидуалку", чтоб принять участие в запланированных на выходные спринте и гонке преследования.

В Эстерсунде в среду было морозно, шел небольшой снег, а по стрельбищу всю первую половину гонки гулял ветер. Затем он все же стих, что дало небольшое преимущество тем, кто стартовал в конце. В итоге в итоговой классификации оказалось несколько неожиданных имен.

Что не стало неожиданностью, так это победа Фуркада. Норвежец Эмиль Хегле Свенсен внимательно наблюдал за успехами, а точнее за отсутствием таковых, у француза на лыжном Кубке мира, поэтому предположил, что соперник будет не в лучшей форме.

Фуркад шел действительно не на максимуме, он не был лучшим ни после первой стрельбы, ни после второй – а как раз на "стойке" он допустил свой единственный промах. Но затем француз был уже безупречен, а его хода хватило, чтоб опередить всех соперников, включая Свенсена, который по трассе шел быстрее – норвежец ходом уступил лишь соотечественнику Ларсу Бергеру.

Второй результат – и это небольшой сюрприз – показал австрийский биатлонист Доминик Ландертингер. Третьим – и это самая главная неожиданность – показал Эрик Лессер. 24-летний немец стартовал 79-м и был как раз одним из тех, кому на стрельбище не мешал ветер. Лессер закрыл все 20 мишеней, а после финальной стрельбы уходил на дистанцию в четырех секундах от Фуркада. Но ходом Лессер проигрывал отчаянно - на 18-километровой отметке он отставал от первого места уже на 15 секунд. Сенсацию он все же сотворил, потеснив с третьего места самого Свенсена, который с двумя промахами и отставанием в 37,1 секунды стал четвертым.

В десятке также оказались такие нечастые гости высшей части итоговой таблицы австриец Пинтер, норвежец Бьонтегорд и болгарин Анев, которые промахнулись по одному разу и заняли места с 6-го по 8-е. Финн Кауппинен, который без промахов прошел всю дистанцию, стал 10-м.

Что же касается россиян, то их подвела стрельба. Евгений Устюгов в целом здорово провел гонку, но споткнулся перед первой стойкой, дважды промахнулся, затем снова споткнулся, выходя со второй "лежки". Тем не менее, он показал в итоге пятое время, и этот результат явно лишь начало.

"Не получилась вторая стрельба - первая "стойка" На мой взгляд, причиной стало неаккуратное прохождение поворота перед самым рубежом. Под снегом был скрыт лед, я налетел на него и произошло небольшое падение. То есть в тот момент, где надо было отдыхать и восстанавливаться, мне пришлось разгоняться, чтобы поддерживать скорость выката и суетиться, чтобы сзади никто не догнал. Просто сбилось дыхание перед первой стойкой",- цитирует Устюгова официальный сайт Союза биатлонистов России.

Антон Шипулин также мог выступить лучше, но подвела точность. Ходом Шипулин показал пятое время, но на стрельбище допустил три промаха. Сам Шипулин выступлением доволен, поскольку добирать в точности проще, чем в "физике", а функционально он готов неплохо.

Отсутствие ветра не помогло Андрею Маковееву, который ошибся по разу на трех огневых рубежах из четырех. Евгений Гараничев стал 19-м, а еще один россиянин Дмитрий Малышко поначалу показывал время на уровне лидеров, но также стрелял не лучшим образом и закончил гонку на 26-м месте. Алексей Волков стрелял быстрее всех участников гонки, но, к сожалению, не точнее всех – 4 промаха и 51-е место.

После финиша Фуркад согласился, что после участия в лыжных гонках действительно находится не в лучшей форме – и бежал не так быстро, как мог бы, и стрелял медленнее обычного.

"Я не лучшим образом чувствовал себя после лыжных гонок, я какое-то время не стрелял и себя очень устал. Но я чувствую, что как спортсмен я стал сильнее, чем был в прошлом году. Сегодня я не был самым быстрым на трассе, но я был лучшим в комбинации стрельбы и бега", - цитирует Фуркада сайт IBU.

"Хорошее начало сезона, здорово, что я сохранил желтую майку лидера, постараюсь и дальше с ней не расставаться. Но я больше сосредоточен на Чемпионате мира в Нове Место и на чемпионате по лыжным гонкам. Мне нужны новые цели", - заявил французский биатлонист.

В четверг состоится индивидуальная гонка у женщин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи