Глазырина добежала до "бронзы"

Российская биатлонистка Екатерина Глазырина стала третьей в индивидуальной гонке на 15 км в шведском Эстерсунде. Первое место у норвежки Туры Бергер, вторая – белоруска Дарья Домрачева

Глазырина добежала до "бронзы"
Фото: Reuters

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU – Первая в этом биатлонном сезоне индивидуальная гонка у женщин принесла России первый подиум – Екатерина Глазырина ни допустила ни одного промаха и стала третьей на 15-километровой дистанции. Победу в Эстерсунде праздновала норвежка Тура Бергер, которая также показала стопроцентную точность. Второй пришла белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, которая допустила два промаха.

В четверг, как и накануне, в Эстерсунде шел небольшой снег, но он действительно был небольшой и к гонке практически закончился, так что на стрельбище девушкам погода не мешала. Идеально отстрелять смогли лишь пять спортсменок, и одна из них – норвежка Тура Бергер. Ходом она показала четвертое время среди всех участниц, а в сочетании с безупречной стрельбой это принесло ей итоговую победу. Причем победу более чем убедительную: Бергер преодолела 15 километров за 44 минуты 33,5 секунды, а ближайшая преследовательница – Дарья Домрачева – проиграла ей больше минуты.

Домрачева показала, что находится в неплохой форме, она промахнулась на первой же "лежке", но и после этого претендовала на победу благодаря отличной скорости. Окончательно борьба за первое место закончилась после промаха Дарьи на последнем огневом рубеже. Как призналась сама белорусская спортсменка, у нее начали слезиться глаза на последней стрельбе, но она признает, что Бергер была лучше в этой гонке.

Однако быстрейшей на трассе была даже не Домрачева (по времени прохождения дистанции она вторая), а финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен. Но финишировала Мякяряйнен девятой, допустив четыре промаха по ходу гонки.

А вот третье место в гонке досталось россиянке, причем не Ольге Зайцевой и не Ольге Вилухиной, от которых привычно ждали высоких результатов, а Екатерине Глазыриной. Для 25-летней спортсменки этот подиум на этапе Кубка мира стал первым в карьере. Она была как раз одной из тех, кому удалось точно попасть в цель всеми двадцатью выстрелами – за счет точности Глазырина и смогла занять третье место, поскольку ходом она уступала и уступала значительно. По скорости у нее лишь 27-й результат; время прохождения трассы Турой Бергер, которая также чисто прошла дистанцию, на 2 минуты 10 секунд лучше времени Глазыриной, а Домрачевой, которая допустила два промаха, россиянка на лыжне проиграла 1 минуту 7 секунд.

Что огорчило болельщиков, остальные россиянки бежали не лучше. Лучшее время прохождения трассы среди наших спортсменок показала Ольга Зайцева, и это лишь 15-й результат. Лидер нашей сборной начала проигрывать с первых же метров дистанции – уже после полутора километрах она уступала 10 секунд лидировавшей на тот момент литовской биатлонистке Расимовичюте. Ольга трижды промахнулась по ходу гонки и в итоге заняла лишь 26-е место. Не слишком ободряющее начало сезона.

Вилухина по скорости была 34-й, промахнулась один раз и все же смогла финишировать в десятке – у нее 5-й результат. А следом за ней, на 6-м месте, финишировала Екатерина Юрлова, которая заменяла Светлану Слепцову. Причем после первых двух огневых рубежей Юрлова боролась за место в тройке, но промах на второй стрельбе стоя лишил ее надежд на подиум. Марина Коровина закончила гонку 18-й, Екатерина Шумилова показала 48-й результат.

Несмотря на сразу трех представительниц России в первой десятке по итогам этой гонки, биатлонистки не впечатлили скоростью, а именно физическая форма женской сборной вызвала больше всего нареканий в прошлом сезоне. Накануне мужская индивидуалка на 20 км не принесла россиянам подиума, но при этом биатлонисты показали неплохую скорость, а подтянуть стрельбу проще, чем "физику", как сказал Антон Шипулин. У девушек же подтягивать нужно именно скорость.

Это признал после гонки и главный тренер женской сборной Вольфганг Пихлер, которого нещадно критиковали в прошлом сезоне.

"Да, обращает на себя внимание недостаток скорости, но Дарья Домрачева из Белоруссии всегда отличалась выдающимся ходом, наши девочки с ней и финкой Кайсой Мякяряйнен конкурировать пока не готовы. С другой стороны, биатлон – это два компонента в одном, и выигрывает тот, кто их лучше сочетает. Разумеется, это не значит, что мы не будем работать над ходом. Обязательно проанализировать и сделаем выводы, почему имело место такое отставание. К спринту постараемся принять меры", - цитирует Пихлера агентство "Весь спорт".

Он заявил что пока его подопечные не готовы конкурировать с признанными бегуньями, но россиянки не конкурировали с ними и в прошлом сезоне. Сейчас идет уже второй год работы Пихлера в сборной, по итогам прошедшего сезона он заслужил немало критики, у специалиста еще одна возможность доказать, что федерация сделала правильный выбор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фуркад не в форме, но первый

Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи