Бирнбахер выиграл второй спринт

Немецкий биатлонист Энди Бирнбахер выиграл спринтерскую гонку второго этапа Кубка мира в Хохфильцене. Вторым стал лидер общего зачета француз Мартен Фуркад, третьим - словенец Яков Фак. Лучшим из россиян стал Евгений Устюгов, финишировавший пятым

Бирнбахер выиграл второй спринт
Фото: Reuters

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – Немецкий биатлонист Андреас Бирнбахер, чисто отстрелявшись на обоих огневых рубежах, выиграл спринт на 10 км в австрийском Хохфильцене. Действующий победитель Кубка мира Мартен Фуркад промахнулся один раз и стал вторым, проиграв Бирнбахеру всего 0,4 секунды. Замкнул первую тройку словенский биатлонист Яков Фак. Он также промахнулся один раз. Среди россиян лучший результат показал Евгений Устюгов, который не допустил ни одного промаха и проиграл победителю 26,1 секунды. Андрей Маковеев также чисто прошел дистанцию и стал шестым. Дмитрий Малышко показал лучшую скорость на лыжне среди россиян, допустил два промаха и финишировал на одиннадцатом месте.

Перед вторым этапом печальные для всех любителей биатлона новости пришли из немецкой сборной. Трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс объявил о завершении карьеры. Многие посчитали, что это решение сделано на эмоциях, – Грайс не стал заканчивать карьеру после прошлого сезона, а наоборот все лето напряженно готовился к новым вызовам. На первом этапе в Эстерсунде он стал 67-м в "индивидуалке" и после этого решил завершить карьеру, так толком не начав сезон 2012/13. Но сам биатлонист заявил, что уже давно чувствовал, что пришло время покинуть большой спорт. Грайс призвал поклонников не беспокоиться за Бундестим, по его мнению, у немецкой сборной отличное будущее.

Заменил его в сборной Бенедикт Долль, а самым опытным биатлонистом в команде остался Энди Бирнбахер. Молодежи теперь предстоит доказывать, что они будут достойными преемниками Грайса, Гросса, Фишера и многих других прославленных немецких чемпионов.

Как оказалось в пятницу, Грайс был прав – молодежь пока подтягивается к лидирующим позициям, а Бирнбахер готов взять на функции лидера и побеждать.

Хохфильцен встретил биатлонистов настоящей метелью, которая, к счастью, успокоилась к старту мужского спринта. Стрельба все равно представлялась не самым простым испытанием из-за ветра, однако во время спринтерской гонки сразу 15 человек чисто прошли оба огневых рубежа, и в том числе победитель Бирнбахер.

Немец стрелял очень быстро и при этом точно и смог финишировать первым с итоговым результатом 25 минут и 31,1 секунды.

Мог порадовать местных болельщиков Доминик Ландертингер, который долгое время лидировал, но на втором огневом рубеже дважды промахнулся, заставив трибуны дружно ахнуть, и распрощался с мечтой о подиуме. Он закончил гонку 24-м, а его соотечественник Пинтер остановился в шаге от третьего места. Но команда Австрии вновь дала понять, что с ней придется считаться всем, включая лидеров.

Что же касается главного лидера и фаворита, то Фуркад вновь бежал быстрее всех – по скорости он на 10 секунд быстрее ближайших преследователей. Он стартовал 83-м, но уже порядком разбитая лыжня не мешала ему мчатся к финишу. Даже после промаха на "лежке" он бежал к победе. Он опережал время Бирнбахера на 9-километровой отметке, но последнем километре притормозил и проиграл в финишном створе Бирнбахеру 0,4 секунды. Многочисленные немецкие болельщики и солидарные с ними австрийцы взревели от восторга, а Фуркад с трудом выдавил улыбку. Бирнбахер в это время даже не смотрел гонку, уверенный в победе француза, и приятную новость ему сообщила Урсула Дизль.

Лучшим из россиян стал Устюгов, который, помня об ошибках Эстерсунда, решил стрелять не очень быстро, но зато точно. Евгений оба рубежа прошел безошибочно, но много уступил ногами – лишь 23-й результат скорости на лыжне.

"Недоволен ходом – будем разбираться с тренерами, что произошло. Может быть, это высота и акклиматизация сказываются. Бороться в пасьюте будем в любом случае. Не хочу давать прогнозов, но думаю, что завтра будет немного легче", – цитирует Устюгова официальный сайт СБР.

Порадовал Андрей Маковеев, который стартовал последним из россиян, поразил всех точностью и скорострельностью и стал шестым.

Не впечатлил скоростью и Антон Шипулин, который промахнулся один раз и закончил гонку 11-м.

В отличие от партнеров отличный ход с самого старта показывал Дмитрий Малышко, но он допустил один промах на первой стрельбе, один на второй, и в итоге финишировал 11-м. У Гараничева с первого же рубежа не заладилась стрельба – он промахнулся двумя первыми выстрелами, сделал поправку и закрыл оставшиеся мишени. В положении "стоя" Евгений уже был точен, но лидеров было не достать, он стал лишь 45-м.

Приятный сюрприз преподнес украинец Сергей Семенов, он чисто стрелял и показал неплохой ход, финишировав на 13-м месте.

Вечный Уле Эйнар Бьорндален подошел к сезону в отличной физической форме, но он по разу промахнулся на обоих огневых рубежах. Зато ногами он показал 13-й результат и в итоге занял 16-е место.

Фуркад продолжает лидировать в общем зачете - у него 205 баллов, вторым идет Бирнбахер, у которого 164 очка. На третье место вышел Устюгов - 144 балла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фуркад не в форме, но первый

Спорт
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ
Девять домашних матчей красно-белых в чемпионате России-2016/17 посетили 365 394 человекаПодробнее
В ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменамиВ ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменами
Экс-вице-президент агентства Арне Люнгквист рассказал, что запрещенные препараты часто прописывались топовым спортсменам с дефицитом внимания и гиперактивностьюПодробнее
"Спартак" на домашней арене одержал победу над "Рубином""Спартак" на домашней арене одержал победу над "Рубином"
Гол Дениса Глушакова принес "Спартаку" победу в матче 17-го тура чемпионата России по футболуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи