"Катюшу" притормозили

Российская велокоманда "Катюша" не получила лицензию Мирового тура сезона-2013. Причины такого решения Международного союза велосипедистов неизвестны, "Катюша" готова обратиться в суд

"Катюшу" притормозили
Фото: Reuters

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – Российская велосипедная команда "Катюша" не знает причин, по которым Международный союз велосипедистов (UCI) не выдал лицензию Мирового тура сезона-2013, и намерена отстаивать свои интересы при помощи всех возможных инструментов, в том числе готова обратиться в суд.

"Если в регистрации в качестве команды UCI ProTeam на сезоны 2013-2015 гг. будет отказано, KATUSHA немедленно подаст апелляцию в Арбитражный суд по спорту и/или в любую иную инстанцию, которую сочтет соответствующей, для защиты своих прав", - отмечается в письме, поступившем в распоряжение "Интерфакса".

Как отмечается в заявлении, в ходе слушаний, состоявшихся 22 ноября 2012 года, "Катюша" предоставила лицензионной комиссии UCI все необходимую информацию и документы.

"При этом г-н Пьеранжело Белтрами из аудиторской фирмы Ernst & Young лично подтвердил, что предоставленные пояснения и информация были безусловно приняты и признаны достаточными", - отмечается в письме.

"Таким образом, очевидно, что все критерии соответствуют требованиям UCI и, следовательно, нет никаких причин, которые могли бы обосновать отказ в предоставлении лицензии на сезоны 2013-2015 гг. "Катюша" категорически не согласна с этим решением Лицензионной комиссии UCI и намерена его оспаривать", - говориться в заявлении российской велокоманды.

Во вторник команда опубликовала на своем сайте официальное заявление, в котором сообщает, что не получила от UCI объяснений такого решения.

"На данный момент команда "Катюша" не располагает никакой информацией относительно причин отказа Международного союза велосипедистов в подтверждении ее профессиональной лицензии, которая ранее была выдана команде до 2015 года. При этом ранее команда, имеющая в составе гонщика №1 в мире и завершившая сезон на втором месте в Мировом рейтинге, была информирована о том, что соответствует всем критериям, необходимым для участия в высшем дивизионе", - говорится в заявлении команды.

Российская велкоманда "Катюша" обвиняет UCI в нарушении канонов спортивной этики.

"Данные действия Международного союза велосипедистов (UCI), призванного защищать интересы гонщиков по всему миру, напротив полностью нарушают все каноны спортивной этики и наносят непоправимый моральный и психологический вред спортсменам перед началом нового сезона, а "заминка" в объяснении причин говорит об отсутствии их весомости", - полагает "Катюша".

Кроме этого, в команда не собирается отказываться от планов по подготовке к новому сезону, и в случае необходимости рассмотрит возможность обращения в суд.

"Со своей стороны, руководство российской команды в ближайшее время намерено детально разобраться в произошедшем для того, чтобы, прежде всего, дать все возможные разъяснения своим гонщикам и персоналу команды, а также определить дальнейший вектор своих действий. Кроме того, команда "Катюша" не отступает от намеченных планов в следующем сезоне и готовится к официальной презентации, которая запланирована на середину декабря 2012 года в Италии. Российская команда намерена отстаивать свои интересы при помощи всех возможных цивилизованных инструментов, не исключая судебные", - сообщается в опубликованном заявлении.

Десятого декабря Международный союз велосипедистов опубликовал список из 18 команд, которым выдана лицензия Мирового тура на следующий сезон. Среди этих команд не оказалось "Катюши", хотя в 2011 году российской команде была выдана лицензия на максимально возможный срок - четыре года (UCI каждый год подтверждает наличие лицензии, несмотря на ранее выданный максимальный срок). Как сообщила федерация, запрос "Катюши" для получения лицензии Мирового тура был отклонен в соответствии с правилами UCI.

Во вторник СМИ сообщили, что UCI не знает когда объявит причину решения лицензии.

В настоящее время команда находится на сборах в Италии, как рассказал спортивный директор "Катюши" Валерио Пива, в соответствии с регламентом, UCI в обязательном порядке оценит возможность передачи "Катюше" статуса профессиональной континентальной команды. Однако этот статус не позволит велогруппе участвовать в гонках Гранд-тура. "Катюша" не сможет принять участие в знаменитых многодневках "Тур де Франс", Джиро д'Италия" и "Вуэльта Испании", и она может рассчитывать только на wild card от оргкомитетов гонок Мирового тура.

В "Катюше" выступает ряд известных гонщиков, среди которых испанец Хоаким Родригес, который по итогам сезона-2012 стал лучшим в индивидуальном рейтинге Мирового тура, войдя в число призеров двух Гранд-туров.

"Пока предпочел бы ничего не говорить по этому поводу, пока ситуация не прояснится, потому что все сказанное может обернуться против нас. Надеюсь, эта ситуация будет решена успешно", - приводит слова Родригеса издание Biciclismo.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи