ЦСКА показал характер

Есть обновление от 23:35

Московский ЦСКА выиграл заключительный матч первого группового этапа баскетбольной Евролиги у испанской "Барселоны" 78:75. Армейцы со второго места выходят в следующий этап турнира

ЦСКА показал характер
Фото: Reuters

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU – Московский ЦСКА в гостях обыграл испанскую "Барселону" в заключительном матче группового этапа баскетбольной Евролиги со счетом 78:75. Армейцы занимают второе место в группе D – вслед за"Барсой" – и выходят в Топ-16. Самым результативным игроком встречи стал Хуан Карлос Наварро, набравший 17 очков и сделавший 1 подбор. В составе ЦСКА сразу пять игроков набрали больше 10 очков, самым результативным был Ненад Крстич – у него 15 очков и 5 подборов. Александр Каун набрал 14 очков, Милош Теодосич - 13 очков, Сонни Уимс - 12 очков, Виктор Хряпа - 11 очков.

Дома ЦСКА безоговорочно проиграл "Барселоне" 60:81 и, конечно, хотел взять реванш. При этом обе команды уже обеспечили себе место в следующем этапе турнира, но победа над каталонцами на их площадке – это всегда приятно. Да и хотелось посмотреть, способны ли армейцы дать бой равному им по силе сопернику. Как подопечные Этторе Мессины играют с теми, кто им в классе уступает, мы прекрасно видели.

Армейцы первыми заработали очки в этом матче - "треху" положил Владимир Мицов, а потом гостям удался впечталяющий стартовый рывок 7:0. Еще через пару минут усилиями Кауна, удобно расположившегося под кольцом, "красно-синие" довели преимущество до 12 очков - 15:3. Каталонцы начали просыпаться, но москвичи держали свое преимущество в 8-10 очков. Концовка четверти все же осталась за хозяевами - пока баскетболисты ЦСКА упускали возможности набрать очки и недорабатывали в защите, каталонцы приблизились, и Томич установил итог первой десятиминутки - 24:19 в пользу армейцев.

Вторую четверть армейцы начали с неважной игры в обороне, и вот уже хозяева паркета были совсем близко -4. Реализованные штрафные Крстича позволили увеличить разрыв, но успокаиваться было рано. Последовала потеря Теодосича, еще одна, а в это же время "сине-гранатовые" попадали из-за дуги, и вот уже "Барселона" вышла вперед - 38:36. С таким трудом завоеванное преимущество было потеряно так быстро и так обидно – из-за невнимательности и небрежности. "Барселона" не включала суперскоростей, а лишь аккуратно воспользовалась минутным замешательством в стане противника.

"Барса" повела +5 и уже не так отчаянно рвалась в атаку, просто зарабатывала свои очки и надежно отрабатывала в обороне. В какой-то момент стало страшно, что армейцы в игру уже могут и не вернуться, перестало получаться почти все – так в одном из эпизодов Джексон выхватил мяч, а потом сам же его отдал сопернику, и ЦСКА получил атаку на свое кольцо. Армейцы уже уступали -10. В конце первой половины Хряпа и Джексон позволили ЦСКА немного подобраться к "Барсе", на большой перерыв команды ушли при неутешительном для нас счете 47:41.

В третьей четверти шла равная борьба, но ЦСКА было мало играть на равных с "Барселоной", нужно было ее догонять, а этого она делать и не позволяла. Во время тайм-аута Мессина постарался это своим игрокам объяснить, и кажется, помогло. С трудом, но гости приблизились в счете -3. Затем Теодосич, словно предчувствуя, не побежал назад, а дождался мяча после промаха Барсы и в гордом одиночестве забросил из-под кольца. 52:53 уступали москвичи, а "Барса" тут же ответила трехой Уоллеса, и нужно было снова догонять.

Перед решающей четвертью армейцы проигрывали три очка, но небольшой разрыв в счете, а что самое главное, демонстрируемая игра, оставляли надежду на положительный итог.

Хотя началась заключительная десятиминутка неважно – Инглс некстати попал с дальней, но на это своим точным броском из-за дуги ответил Джексон. "Красно-синие" приближались "на расстояние удара", но "Барса" тут же снова отрывалась.

Но ЦСКА руки не опускал, Кристмас вернул надежду своей команде, попав трехочковым, а затем уже каталонцы показали, что и они не идеальны: слишком долго готовили атаку, 24 секунды истекли, и Уимс заработал очередные 2 очка! ЦСКА уступал всего очко - 69:70. Зрителей ждала нервная концовка, предсказать победителя в которой было невозможно.

Наварро попал лишь один штрафной из двух,а Хряпа был точен со средней и сравнял счет 71:71. Наконец-то начала ошибаться "Барселона": Уэртес промахнулся из-за дуги, зато попал великолепный Теодосич - 74:73 в пользу ЦСКА. До конца матча оставалось 23,5 секунды, и право на атаку было у армейцев.

Наварро снова реализовал один штрафной из двух – 74:72 в пользу гостей, каталонцы отчаянно фолят на Теодосиче, но у них еще не выбран лимит командных фолов, и это нарушение не пробивается, а время-то уходит.

В этот момент над ареной "Палау Блауграна" раздается дружное скандирование "ЦСКА!" – это наконец в общем шуме стали слышные армейские болельщики. Испанские фанаты тут же начинают свистеть, но заглушить "красно-синих" уже невозможно.

Джексон реализует два штрафных, Паскуаль берет тайм-аут, но после него Наварро мажет из-за дуги, а Крстич забивает штрафные.

Финальная сирена еще не прозвучала, а Мессина уже начинает улыбаться и поздравлять коллег по тренерскому штабу. В этой приятной суете итальянский наставник пропустил, как Наварро все-таки попал с дальней, но на итог матча это не повлияло. 78:75 – итоговая гостей.

Может, не так убедительно, как 81:60, да и "Барса" давно решила все турнирные задачи, поэтому чрезмерных усилий не прилагала, но эта победа важна с точки зрения характера, вот его ЦСКА и показал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Догнали и перегнали

ЦСКА не сдал экзамен

ЦСКА выиграл третий матч

ЦСКА стартовал с победы

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции