Биатлонистки не бегут и не стреляют

Чешская биатлонистка Габриэла Соукалова выиграла спринтерскую гонку на 7,5 км на этапе кубка мира в Поклюке. Россиянки выступили неудачно – лучшей стала Екатерина Глазырина, которая заняла лишь 10-е место

Биатлонистки не бегут и не стреляют
Фото: Reuters

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU – Российские биатлонистки неудачно начали третий этап Кубка мира в словенской Поклюке. Екатерина Глазырина стала 10-й, Екатерина Шумилова – 15-й, Ольга Вилухина – 23-й, Екатерина Юрлова – 25-й, Ольга Зайцева – 46-й, Светлана Слепцова – 83-й. Победу в этой гонке одержала чешка Габриэла Соукалова, которая не допустила ни одного промаха на огневых рубежах. Второе место досталось немке Мириам Гесснер, а замкнула пьедестал белоруска Надежда Скардино.

Если мужчин Поклюка встретила ветром, то во время на 7,5-километровой гонки у девушек к ветру добавился и снег. Для многих это превратило стрельбу в настоящую катастрофу, но нашлись и те, кто справился с непростыми условиями и чисто прошел все огневые рубежи.

В сложных погодных условиях комфортно себя чувствовала, к примеру, немка Франциска Хильдебранд – она чисто прошла рубежи, но вот на лыжне не впечатлила. Зато впечатлила чешка Габриэла Соукалова, которая ходом привезла Хильдебранд 53 секунды и ни разу не промахнулась при стрельбе. Она стартовала одной из первых, поэтому трасса была еще не так разбита, да и снег не так отчаянно мешал на стрельбище. Чешка показала время 22 минуты 9,8 секунды и впервые в карьере выиграла гонку на этапе Кубка мира.

Второе место заняла немка Мириам Гесснер, которая была самой быстрой на лыжне, но допустила два промаха на втором огневом рубеже. Тем не менее, она не только взошла на подиум, но и стала второй, отстав от Соукаловой всего на 2,1 секунды.

Практически вместе с Гесснер стартовала Кайса Мякяряйнен, которая также отлично бежала – ходом она вторая после немки – но провалила стрельбу. С четырьмя штрафными кругами финская биатлонистка заняла лишь 22-е место.

В отсутствие приболевшей Дарьи Домрачевой за подиум для сборной Белоруссии поборолась Надежда Скардино. Она ни разу не промахнулась, а ходом уступила Соукаловой более 30 секунд. Тем не менее этого результата хватило, чтобы стать третьей, и это первый подиум в карьере Скардино.

Россиянка Екатерина Глазырина чисто стреляла, а ногами проиграла довольно много – она финишировала в 47 секундах от победительницы, но зато хотя бы сумела войти в десятку. Это и стало лучшим результатом россиянок в пятницу.

Первой из наших спортсменок стартовала Екатерина Юрлова, и она стреляла относительно неплохо по таким условиям – один промах на "стойке". Но ходом Екатерина отставала не только от признанных лыжниц, но и не самых известных в биатлонном мире спортсменок. По скорости она лишь 15-я, на полторы минуты медленнее Гесснер.

Как рассказала сама Юрлова в эфире телеканала "Россия 2", работой лыж она в этой гонке довольна, а вот собственная форме не радует.

"На мой взгляд, сказывается нехватка высокогорной подготовки. Хотелось бы больше заниматься в горах и не только летом. Я говорю за себя, это мое мнение", - сказала биатлонистка.

В связи с этим сложно не вспомнить слова четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, который заявил, что вообще не понимает, как нынешний тренер женской сборной Вольфганг Пихлер готовит спортсменок, если они практические не занимаются в среднегорье. А на носу Олимпиада в Сочи. Но Тихонов всегда был и остается одним из самых активных критиков Пихлера и всего тренерского штаба российской сборной, но к сожалению, пока сложно ему чем-то ответить. Это уже второй сезон, что девушки занимаются под руководством немецкого специалиста, и уже второй сезон наши спортсменки не могут похвастать физической формой.

Ольга Вилухина стреляла быстро, но промахнулась последним выстрелом на "лежке". Хотя это едва ли сильно повлияло на результат – по скорости Вилухина была 41-я, а в итоговом протоколе заняла 23-е место.

Ольга Зайцева заняла в гонке 46-е место с двумя промахами и 47-м временем по скорости на лыжне. Почти в двух минутах от результата Гесснер.

Порадовала "ногами" разве что Екатерина Шумилова, по скорости она показала 15-е время, но это почти на 50 секунд медленнее лучшего хода немки.

Возвращение Светланы Слепцовой, как и старт Ивана Черезова накануне, получился неудачным. Слепцова уже на первую стрельбу зашла неуверенно, долго готовилась и в итоге промахнулась четыре раза. Успокоившись после катастрофы на "лежке", Слепцова чисто отстрелялась на "стойке", но физически она явно не готова. Светлана финишировала 83-й, и это худший результат в ее карьере. Как и Черезов, после Поклюки Слепцова отправится набирать форму на соревнованиях "Ижевская винтовка".

Главный тренер сборной Вольфганг Пихлер объяснил плачевные результаты россиянок плохим инвентарем.

"Думаю, что сегодня у нас были проблемы с лыжами. Я еще пока не разговаривал с сервисерами на эту тему, но очевидно, что сложности есть. Нужно будет тщательно проанализировать ситуацию. Мы сейчас стоим здесь все в снегу, были непростые условия. Лыжи катили хорошо только у Кати Шумиловой сегодня – это невозможно, когда Зайцева проигрывает ей на лыжне 40 секунд", - цитирует Пихлера сайт Союза биатлонистов России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фуркад не в форме, но первый

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи