Вынесли чехов

Сборная России по хоккею разгромила команду Чехии со счетом 6:0 на проходящем в Москве "Кубке Первого канала". Хет-триком отметился Павел Дацюк, который был признан лучшим игроком встречи в составе российской сборной

Вынесли чехов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Хоккейная сборная России крупно обыграла команду Чехии во втором матче проходящего в эти дни "Кубка Первого канала". Подопечные Зинэтулы Билялетдинова не оставили шансов команде Алоиса Гадамчика - 6:0. Три шайбы забросил Павел Дацюк, который был признан лучшим хоккеистом в составе своей сборной по итогам встречи. Третью для себя шайбу на турнире забросил Сергей Мозякин, вторую свою шайбу на "Кубке Первого канала" провел Александр Радулов. Еще один гол на счету Евгения Малкина.

Малкин пропустил тренировку в пятницу из-за небольшой простуды, но тренерский штаб заверил, что лучший игрок Чемпионата мира-2012 примет участие в матче против Чехии. Место в воротах, как и было объявлено, занял Василий Кошечкин. Вместо Вадима Шипачева в составе появился Сергей Широков. В остальном это была та же сборная, что успела порадовать болельщиков в четверг. Когда россияне радовали родную публику, чехи успели проиграть финнам 2:4 в матче, который прошел в Хельсинки. В субботу болельщики, несмотря на мороз и другие массовые мероприятия, состоявшиеся в Москве, вновь под завязку забили "Мегаспорт", чтобы в деле увидеть лучших российских хоккеистов.

Субботняя встреча еще раз подтвердила слова Овечкина о том, что в этой сборной нет первых и вторых звеньев. Номинально "вторая" связка Дацюк-Ковальчук-Радулов блистала на льду и радовала голами, комбинациями и жаждой борьбы. Матч хоккеисты обеих команд начали неспешно, но вскоре разыгрались - сначала Кулемин дальним броском проверил реакцию Павелеца, затем Емелин не попал в створ.

Счет в этой встрече на 9-й минуте открыл Александр Радулов, который поборолся на пятачке и после броска все того же Емелина подправил шайбу в ворота.

Чехи ответили щелчком любимого хоккеиста всего Хабаровска Якуба Петружалека - Кошечкину пришлось вступить в игру, но он был надежен. Первое же удаление в составе нашей команды - на скамейку штрафников отправился Малкин - обернулось опасностью у российских ворот. Сначала Кошечкина попробовал пробить Новак, а затем выкатился прямо к пятачку Гемски, но Василий отлично сыграл и в этом эпизоде.

Армейские нападающие Радулов и Дацюк убегали два в одного, но Немец предугадал действия Павла и прервал его передачу на Александра. А на 17-й минуте Дацюк уже сам забил свой первый гол в этом матче, и разумеется, это была красивейшая шайба в исполнении гениального хоккеиста. С его точным броском от левого круга вбрасывания в верхний угол вратарь не справился.

Третью шайбу россияне забросили уже в третьем периоде в большинстве. Пока Радулов отвлекал защиту на пятачке, Овечкин через ползоны сделал точный пас Мозякину, который практически с нулевого угла отправил шайбу в ворота.

Сразу после этого Дацюк красивейшим приемом обыграл у борта Немеца, но, к сожалению, к голевому моменту этот эпизод, который непременно войдет во все нарезки, посвященные этому матчу, не привел.

Хотя во втором периоде Дацюк все же отличился. Ковальчук отдал шайбу Радулову, тот переправил ее Дацюку на пятачок, ну а там шансов против Павла у голкипера не было. 4:0, и у чехов вместо Павелеца вышел Александр Салак.

Во второй двадцатиминутке мог забросить еще одну шайбу Мозякин, он почти завел ее в ворота, но на пятачке столпились вратарь и защитники, которые и помешали нападающему. Чехи в свою очередь рук не опускали, постоянно пытались длинными передачами вывести форвардов на ворота Кошечкина. Российский голкипер играл надежно, а защитники при малейшей опасности отталкивали чехов, пытавшихся бесцеремонно атаковать вратаря. А это, нужно отметить, случалось регулярно.

В концовке второго периода игра подуспокоилась, россияне уже не так активно шли вперед. Но в перерыве они перевели дух и вышли на последнюю двадцатиминутку с новыми силами и с удвоенной энергией принялись атаковать ворота Салака.

Ко всеобщему восторгу отличился Малкин, которому результативную передачу отдал Мозякин. Евгений обвел Ролинека, а затем переиграл Салака - 5:0.

Ну а потом снова отличился Дацюк, который в этот день забрасывал в каждом периоде. Чехи потеряли шайбу, Павел вышел один на один с вратарем и без труда бросил между щитков Салака. 6:0, а на лед "Мегаспорта" полетели кепки - Ходынка отмечала хет-трик Дацюка.

В концовке матча россияне дали чехам шанс размочить счет, последние две минуты наша сборная провела в меньшинстве - удалился неистовый Радулов - а в итоге сами же едва не забросили еще одну шайбу. Терещенко и Кулемину немного не повезло, иначе не миновать было бы седьмой шайбы в чешские ворота.

Билялетдинов после матча был краток. Ну а что сказать, если у команды все получалось и в атаке, и в обороне.

"Мне и сказать нечего. Я доволен игрой. Ребята играли так, как мы говорили, - вот результат. Забили несколько хороших, красивых шайб. Очень целостная, достаточно хорошая игра. Она была под нашим контролем", - цитирует наставника российской сборной "Спорт-Экспресс".

Сборная России забросила 11 шайб, пропустила одну, набрала 6 очков и занимает первое место в таблице "Кубка Первого канала" после двух матчей. Напомним, на "Кубке Карьяла" наша команда набрала 4 очка, так что на данный момент сборная России вышла на первое место в зачете Еврохоккейтура.

В воскресенье предстоит матч против Финляндии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи