Гесснер и Свендсен лучшие в преследовании

Есть обновление от 00:37

Норвежец Эмиль Хегле Свендсен выиграл мужскую гонку преследования на третьем этапе Кубка мира по биатлону в словенской Поклюке. Победу в женском пасьюте одержала немка Мириам Гесснер. Россияне в призы не попали

Гесснер и Свендсен лучшие в преследовании
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Норвежский биатлонист Эмиль Хегле Свендсен выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира в словенской Поклюке. 3,8 секунды ему уступил чех Ондржей Моравец, третьим стал француз Мартен Фуркад. Лучший из россиян Евгений Гараничев финишировал четвертым, Евгений Устюгов занял шестое место.

В женской части соревнований победу праздновала немка Мириам Гесснер, которая опередила чешку Габриэлу Соукалову, ставшую в итоге второй.

Во время спринта в Поклюке был снег и ветер, а в день пасьюта пошел дождь. Так что лыжня стала тяжелой, стрелять было все так же неудобно, но болельщики дисциплинированно пришли поболеть за своего соотечественника Якова Фака, который впервые выиграл спринт.

Три лидера - Свендсен, Фак и Фуркад - практически вместе ушли на дистанцию и синхронно подошли к первому огневому рубежу, на котором дрогнул Фак и отправился на штрафной круг. Свендсен и Фуркад отправились дальше на дистанцию.

Также парой они пришли на вторую "лежку", чисто отстреляли и продолжили борьбу за победу. Фак расклеился окончательно, долго выцеливал, а в итоге не закрыл три мишени. Тем временем все ближе к лидерам подбирался Евгений Устюгов. Россиянин начал гонку седьмым, промахнулся один раз на первом рубеже, чисто прошел второй и ушел на трассу четвертым, вслед за Свендсеном, Фуркадом и вышедшим на третье место французом Беатриксом.

Третью стрельбу лидирующие норвежец и француз прошли чисто, зато дважды промахнулся Биатрикс, и на третье место в 24-х секундах от пары фаворитов гонки вышел Устюгов! Причем ходом Евгений был быстрее лидеров, которые шли с оглядкой друг на друга.

Снова вместе пришли на "стойку" Свендсен и Фуркад, норвежец допустил один промах, а Фуркад - два. Они убежали на штрафные круги, а на стрельбище появился Устюгов. У Евгения был шанс зацепиться за подиум и вмешаться в борьбу за победу, но на решающей "стойке" он дрогнул и промахнулся три раза.

Свендсен убежал к победе, Фуркад отставал от него на 23,7 секунды, а на третье место вышел чех Ондржей Моравец, который допустил всего один промах на последней стрельбе и первому месту проигрывал 24,3 секунды. Устюгов опустился на 9 место, а на четвертое вышел Евгений Гараничев. Он один раз промахнулся на первой стрельбе, один раз на последней и уступал Свендсену 42,6 секунды.

Уставший Фуркад практически сразу пропустил Моравеца, но свое третье место от Гараничева уберег. Свендсен на последних метрах почти бросил бежать, поэтому Моравец проиграл ему всего 3,8 секунды. Фуркад финишировал через 17,4 секунды после норвежца.

Евгений Устюгов и на последнем отрезке дистанции бежал просто отлично - он поднялся в итоге на 6-е место. Если бы не проблемы на "стойке", он бы боролся не просто за подиум, но и за победу. Ходом Евгений показал третье время, уступив Расторгуеву из Латвии и соотечественнику Дмитрию Малышко. Малышко в этом пасьюте стал 19-м, допустив по одному промаху на каждой "лежке".

Еще один россиянин Андрей Маковеев допустил шесть промахов и стал 45-м.

Устюгов после финиша заявил, что ошибки во время решающей стрельбы связаны с его физическим состоянием, а не психологическим.

"Сказывается тяжелая трасса. Речь именно о структуре снега, тут глянец. Операция, сделанная весной, не позволила в межсезонье укрепить группы мышц под такую трассу. Ноги на последнем рубеже затряслись не от страха или волнения, а от мышечного тремора. За физическую готовность поставлю себе четверку, а за стрельбу тройку с минусом. Сервис сегодня отработал на пять с плюсом – лыжи катили превосходно", - цитирует Устюгова сайт Союза биатлонистов России.

Первая победа Гесснер

Если в мужской гонке российские болельщики еще могли на что-то рассчитывать - и совершенно справедливо рассчитывали - то в женском пасьюте можно было надеяться лишь на красивые прорывы из глубины пелетона.

Мириам Гесснер, которая в спринте заняла второе место, совсем немного уступив чешки Габриэле Соукаловой, с первых же метров гонки преследования догнала и перегнала соперницу. Она первой пришла на первую стрельбу, первой же и промахнулась - два раза. А вот Соукалова не спеша чисто отстреляла и ушла на дистанцию первой. В 12 секундах позади нее шла другая немка Андреа Хенкель, а Гесснер же после первой "лежки" была седьмой в 26,8 секунды позади лидера.

Находящаяся в отличной форме Мириам сразу же принялась отыгрывать позиции, и на отметке 3,4 км она была уже четвертой, уступая Соукаловой 16,6 секунды.

В отличие от немки, россиянки только отставали. Лучшая из наших спортсменок - Екатерина Шумилова была лишь девятой, почти в минуте отставания.

Соукалова чисто прошла второй огневой рубеж, а Гесснер и Хенкель заработали по штрафному кругу, и на следующем отрезке трассы Мириам снова принялась наверстывать упущенное на стрельбище. После второй стрельбы Шумилова поднялась на 8-е место, а из самой глубины прорывалась идеально стрелявшая Зайцева. Она стартовала 46-й и уже вышла на 24-е.

Третья стрельба прошла так же, как и две первые: Соукалова была безупречна, Гесснер допустила промах - на этот раз один - и продолжила отвоевывать метры на лыжне. Пока Мириам была на штрафном круге, на второе место вышла француженка Мари Дорен Абер, но ненадолго.

Перед решающей стрельбой Гесснер догнала и обогнала Соукалову, они вместе пришли на стрельбище, и чешка вновь закрыла все мишени, а немка ушла на один штрафной круг. Она уступала Соукаловой 15,8 секунды, а на самом финише она настигла чешку и завоевала свою первую победу. Габриэла Соукалова уступила ей 0,7 секунды. Мари Дорен Абер заняла третье место, проиграв победительнице 26,5 секунды.

Лучшей из россиянок стала Ольга Вилухина, которая стартовала 23-й, а финишировала 10-й. Ольга Зайцева с идеальной стрельбой финишировала на 11-м месте, уступив победительнице одну минуту 57,4 секунды. Шумилова с тремя промахами стала 15-й, Юрлова так же допустила три ошибки и финишировала 16-й. Екатерина Глазырина с пятью промахами заняла 24-е место.

Екатерина Шумилова рассказала, что погода сказалась на ее выступлении, но оправдывать неважное выступление этим не стала.

"Промахи объясню тем, что замерзла сегодня. Хотя, конечно, это не оправдание. Нужно быть готовой к любой погоде. Сегодня очень сильный дождь был – сухой одежды хватило буквально на круг. Лыжи работали сегодня хорошо – мне понравилось. Сервисеры поработали на отлично. Мне чуть-чуть не хватило опыта на финише — за счет потока воздуха меня подрезали соперницы. Но победил сегодня сильнейший – тут добавить нечего", - цитирует биатлонистку сайт СБР.

Ольга Вилухина в свою очередь пообещала приложить все усилия в воскресном масс-старте и предположила, что спортсменок нужно наказывать рублем за ошибки.

"Сегодня были ужасные погодные условия – ливень. Великолепно работали лыжи, довольна ими. Считаю, что со стрельбой справилась. Но не знаю, что делать с пятым выстрелом. Это чистая психология, и меня это злит. В прошлом году Вольфганг говорил, что будет наказывать рублем за промах. Наверное, мне это нужно (улыбается). Теперь мне необходимо психологически настроиться на масс-старт. Соберу всю волю в кулак", - заявила Вилухина.

Мужской масс-старт начнется в воскресенье 16-го декабря в 16:00, девушки стартуют в 18:00.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фуркад не в форме, но первый

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи