2012: спортивный год, что нового?

Первая победа "Челси" в Лиге чемпионов, выборы нового главы РФС, Себастьян Феттель – самый молодой трехкратный чемпион мира в истории "Формулы-1" - эти и другие события богатого на неожиданности 2012 года

2012: спортивный год, что нового?
Фото: Reuters

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Лондонский "Челси" впервые выиграл Лигу чемпионов, сборная Испании в третий раз выиграла Евро, российский чемпионат впервые состоял из трех кругов. Все те события, что обязательно запомнятся болельщикам, которым довелось стать их свидетелями.

"Челси" выиграл Лигу чемпионов

В 2012 году лондонский футбольный клуб "Челси" впервые в своей истории выиграл Лигу чемпионов. То, что не удалось Жозе Моуринью и Карло Анчелотти, смог сделать Роберто Ди Маттео. Не смотря на приставку и.о. он вошел в историю клуба, принеся Роману Абрамовичу долгожданный трофей.

На пути к финалу "Челси" разобрался с самой "Барселоной", обыграв ее по сумме двух матчей 3:2.

В решающем матче лондонцам противостояла "Бавария", а проходил финал в Мюнхене. Поддержка родных трибун немцам не помогла. Пропустив гол на 83-й минуте "аристократы" отыгрались на 88-й, довели дело до серии пенальти, в которой и одержали эту важную победу.

Несмотря на то, что капитан Джон Терри был дисквалифицирован, именно он поднял над головой кубок Лиги чемпионов во время церемонии награждения.

"Ман Сити" вырвал победу у "Ман Юнайтед"

"Манчестер Сити" впервые за 44 года завоевал чемпионский титул в английской премьер-лиге. Чемпион прошлого сезона "Манчестер Юнайтед" до последней минуты 32-го тура сохранял шанс на защиту титула.

В решающем матче "Ман Сити" встречался с "Куинз Парк Рейнджерс" и проигрывал по ходу матча 1:2. Тем не менее, подопечные Роберто Манчини смогли не только сравнять счет, но и вырвать победу в компенсированное время. Благодаря этому "Сити" сравнялся по очкам с "Юнайтед" – который в параллельном матче обыграл "Сандерленд" – и стал чемпионом благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Испанцы снова чемпионы

Сборная Испании выиграла свой третий в истории и второй подряд Чемпионат Европы по футболу, в 2012 году "Фурия Роха" одержала победу на первенстве, которое принимали Польша и Украина.

По ходу турнира сборная Испании не выиграла лишь один матч – подопечные Висенте Дель Боске сыграли вничью с итальянцами на групповом этапе.

В четвертьфинале испанцы победили французов 2:0, в 1/2 по пенальти переиграл португальцев, а в решающем матче снова встретились с командой Италии и не оставили сопернику ни одного шанса, победив 4:0.

Чемпионат в три круга

Весной 2012 футбольные болельщики смогли впервые увидеть третий круг Чемпионата России. Так как сезон был переходный, то команды играли по системе " весна – осень - весна". В итоге весенняя часть, когда между собой играли команды из первой восьмерки и соответственно команды из второй восьмерки, оказалась едва ли не интереснее всех прошлых чемпионатов, поскольку в каждом туре было как минимум по 4 центральных матча.

"Зенит" - чемпион

И чемпионский титул достался питерскому "Зениту", который обеспечил себе первое место за три тура до окончания первенства, опередив ближайших преследователей на 13 очков. Второе место занял московский "Спартак", который смог догнать и перегнать ЦСКА, некоторое время даже лидировавший в чемпионате. Армейцы стали третьими, всего на одно очков опередив еще один московский клуб – "Динамо". Покинули премьер-лигу "Томь" и "Спартак" из Нальчика.

Осень - весна

А уже осенью стартовал первый в истории России футбольный чемпионат по системе осень-весна. Клубам, участвующим в еврокубках каких-то особенных плюсов это не принесло, зато опцией переноса последних туров календарного года на весну следующего уже воспользовались. Играть в мороз команды не захотели, и 20-й тур, запланированный на 13-15 декабря 2012 года, перенесен на 9-11 марта 2013 года.

Хотя вероятно, и в таком виде чемпионат просуществует недолго - некоторые клубы уже предлагают создать Чемпионат СНГ.

Капелло приехал в Россию

2012 год принес России помимо разочарования Евро-2012 принес нового тренера сборной. Еще до провального континентального первенства было известно, что Дик Адвокат покинет национальную сборную, и вот в июле было объявлено, что новым наставником стал итальянец Фабио Капелло.

До этого он тренировал сборную Англии, но ушел после того, как английская футбольная федерация стала вмешиваться в его работу и лишила капитанской повязки Джона Терри.

В России любителя оперы дона Фабио, который известен жестким характером и требовательностью, приняли с надеждой. По мнению многих, после голландского демократизма именно жесткой руки и не хватало российским футболистам. Пока его работа на этом посту вызывает исключительно положительные эмоции.

Толстых возглавил РФС

Контракт с новым тренером подписывал и.о. главы РФС Никита Симонян. А новый руководитель футбольной федерации был выбран в начале сентября, и стал им Николай Толстых. Хотя клубы РФПЛ единогласно поддержали Сергея Прядкина, тот не смог убедить представителей регионов. Промежуточные итоги руководства Толстых пока довольно спорные. Скандалов в российском футболе меньше не стало, но в ходе самого громкого из них Толстых, по мнению многих, доказал свою принципиальность. Действующий чемпион "Зенит" был наказан по всей строгости регламента после выходки фанатов с петардой.

Города-хозяева ЧМ-2018

Также в 2012 году FIFA завершила свою инспекцию российских городов и выбрала одиннадцать городов, в которых пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. В этот список вошли: Москва (сразу два столичных стадиона будут принимать ЧМ-2018), Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Волгоград, Нижний Новгород, Калининград, Самара, Ростов, Сочи и Саранск. Не попали в этот список Ярославль и Краснодар.

В Краснодаре, который делегировал сразу две команды в премьер-лигу, это решение понимания не нашло. Болельщики протестовали, руководители клубов и футболисты выражали свое недоумение в СМИ. В итоге футбольные – и нефутбольные – власти заверили, что город обязательно будет вовлечен в проведение Чемпионата. Но решения FIFA уже не изменить.

Трехкратный Феттель

Немецкий гонщик Себастьян Феттель стал самым молодым трехкратным чемпионом мира в истории "Формулы-1", в третий раз подряд завоевав этот титул. Интрига в чемпионате сохранялась до последнего километра финального Гран-при в Бразилии, но в итоге именно Феттель, заняв 6-е место в гонке, завоевал титул, а испанец Фернандо Алонсо, финишировавший вторым, остался вице-чемпионом.

Кроме того, в 2012 году семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер вновь принял решение покинуть Королевские гонки. Однажды он уже уходил, но затем вернулся. Сезон-2012 стал самым последним в его карьере.

Россиянин Виталий Петров, защищавший цвета команды Caterham, занял 19-е место, не набрав по ходу сезона ни одного очка.

Кличко подрался в Москве

Москва в 2012 году приняла боксерский бой между супертяжеловесами Виталием Кличко и Мануэлем Чарром. Российская столица впервые стала местом проведения титульного боя такого уровня.

Бой получился коротким – уже в 4-м раунде победу техническим нокаутом одержал украинец, который затем сосредоточился на политической карьере.

А вот его брат Владимир продолжает выступать и, как надеются российские поклонники бокса, в наступающем году наконец встретится с Александром Поветкиным.

Московское "Динамо" – обладатель Кубка Гагарина

Впервые за недолгую историю КХЛ Кубок Гагарина достался команде Западной конференции. У московского "Динамо" был не самый большой бюджет и не самые громкие имена в составе, но зато самая сильная команда.

Именно командная игра помогла "Динамо" по ходу плей-офф одержать безоговорочную победу над СКА - 4:0 в серии.

А в финальном противостоянии с омским "Авангардом", уступая "ястребам" 1:3, "бело-голубые" сумели отыграться и в итоге выиграть 4:3.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

2012: спортивные неудачи

Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи