Россия не позволила Голландии взять реванш

Сборная России по футболу не дала команде Голландии в товарищеской встрече взять реванш за болезненное поражение на Евро-2008

Россия не позволила Голландии взять реванш
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - В среду вечером в Москве сборная России под руководством Гуса Хиддинка провела свой первый матч после своего великолепного выступления на Евро-2008. Отгремели фанфары, и вновь наступили трудовые будни - нашей команде необходимо готовиться к старту отборочного цикла к чемпионату мира-2010 в ЮАР. Встреча с Голландией, закончившаяся вничью 1:1 показала, что наша сборная по-прежнему сильна в атаке и слаба в защите.

Минус один

После чемпионата Европы по футболу прошло не так уж много времени, а в сборной Голландии произошло немало изменений. Главным из них стало назначение на пост главного тренера команды Берта Ван Марвийка вместо Марко Ван Бастена. Новая метла по-новому метет - из числа одиннадцати голландцев, начавших встречу с Россией на Евро-2008, на газоне "Локомотива" появились лишь пятеро футболистов. Впрочем, и наша команда вышла на матч с голландцами, которые жаждали взять миниреванш за поражение со счетом 1:3 на европейском форуме, не в оптимальном составе. Вместо травмированных Анюкова и Билялетдинова Гус Хиддинк выпустил на поле Янбаева и Быстрова.

Первые минуты игры прошли в равной борьбе. Обе команды старались играть агрессивно, быстро, в одно-два касания, стараясь максимально быстро вывести своих партнеров на ударную позицию. На 8-ой минуте Быстрову после проникающей передачи Аршавина не хватило одного метра, чтобы опередить голкипера голландцев и оказаться перед пустыми воротами. Через несколько минут Павлюченко после прохода по левому флангу откатил снаряд в центр под удар Семшову, которому чуть-чуть не хватило точности.

Постепенно гости, однако, завладели инициативой и начали нагружать нашу оборону. Где тонко, там и рвется. На 24-ой минуте россияне, казалось, отбились после подачи со штрафного, но мяч оказался у Ван Перси, который стоял на углу штрафной.

Нападающий "Арсенала", подработав мяч, нанес со своей волшебной левой ноги обводящий удар в дальний угол, а Акинфеев, закрытый своими же игроками, на него среагировать не успел - 0:1. Голландцы еще несколько раз могли увеличить счет в свою пользу. Дважды Акинфеев отводил угрозу после хитрого удара Ван Дер Варта за шиворот и выстрела головой в упор Ван Перси. Хозяева ответили лишь единожды - Быстров с правого фланга сделал отличную передачу в штрафную на Павлюченко, но наш форвард, в борьбе с защитником не смог ее замкнуть. Незадолго до перерыва наш единственный выдвинутый вперед нападающий получил травму и был заменен на своего одноклубника Баженова, для которого этот поединок стал дебютом в первой сборной страны.

Торбинский - злой гений голландцев

Начало второго тайма россияне провели довольно сильно, но голландцы умело сбили атакующий порыв нашей команды и вновь заставили нашу команду делать то, что она не очень хорошо умеет - обороняться. На 56-ой минуте Робен опередил выбежавшего из ворот Акинфеева, сместился ближе к центру и пробил по воротам, которые охраняли несколько наших защитников - сфера прошла вблизи от правой штанги. Гости регулярно находили свободные зоны в центре нашей обороны, и лишь в последний момент защитники с огромным трудом успевали тушить пожар.

Сложившуюся на поле ситуацию и результат встречи изменил вышедший на замену вместо Быстрова Торбинский. Именно Торбинский своей нацеленностью на ворота, жесткость и страстным и иногда даже злым желанием победить во что бы то ни стало сломил сопротивление "оранжевых" на Евро-2008, забив им победный мяч. Не подвел полузащитник "Локомотива" и в этот раз. На 77-ой минуте он не побоялся взять инициативу на себя, ворвался в чужую штрафную, пробросив мяч мимо Ван Бронкхорст, который в подкате попытался помешать нашему игроку, но нарушил правила. Пенальти очень уверенно исполнил Зырянов, поразивший левую от Стекеленбурга "девятку".

В оставшееся до конца матча время команда Голландии была ближе к победе, нежели сборная России. Дважды удары в упор с нескольких метров из пределов штрафной пинимл на себя Янбаев, а на 93-ей минуте Веннегор оф Хесселинк остался совершенно один напротив наших ворот. Отважно бросившийся под его удар Акинфеев отстоял для российской команды ничью во встрече с грозным соперником. Результат матча, несомненно, придаст нашим игрокам уверенности в себе перед следующими матчами. Есть, о чем призадуматься, и Гусу Хиддинку, который не мог не заметить провалы в обороне, которые особенно тревожат перед первым матчем отборочного цикла к ЧМ-2010 - 10-го сентября с Уэльсом.

На послематчевой пресс-конференции наставник сборной России отметил игру Янбаева и Баженова, которые не выступали на чемпионате Европы: «Думаю, что люди, пришедшие на стадион, получили удовольствие от сегодняшнего футбола. Особую важность имел для нас второй тайм. После перерыва мы включили хорошие скорости, прессинг и сыграли так, как умеем. Рад, что, пропустив, мы сумели проявить характер. Голов могло быть гораздо больше, чем два, но футболисты обеих команд упустили несколько выгодных моментов. Сегодняшняя игра была для нас непростым испытанием, и я доволен тем, как мы его преодолели. Доволен физической формой футболистов и тем, как они выполняли тактическую установку на матч. Хочу отметить Янбаева, который с самого начала заиграл уверенно и продолжал хорошо защищаться вплоть до последних минут. Хорошо вошел в игру и Баженов - он много двигался, старался и добавил агрессивности в атаке»

В свою очередь, главный тренер Голландии Берт Ван Марвийк остался доволен игрой своих футболистов: "Игра складывалась для нас неоднозначно на разных отрезках матча, но я доволен своей командой и той работой, которую проделали сегодня мои футболисты. У них здорово получалось контролировать мяч, а во втором тайме - сдерживать прессинг российских игроков. Сила российской сборной не стала для нас открытием. Кому, как не нам, знать ее истинный, весьма высокий уровень".

Товарищеский матч

Россия - Голландия - 1:1

Голы: Ван Перси, 25; Зырянов, пенальти, 78.

Россия: Акинфеев, Игнашевич, Колодин, Янбаев, Жирков, Зырянов, Семак, Семшов, Быстров, Аршавин (Воробьев, 87), Павлюченко (Баженов, 41).

Голландия: Стекеленбург, Ван Бронкхорст, Матийсен, Оэйер, Хайтинга, Ван Боммел, Ван Дер Варт (Кайт, 59), Де Йонг, Роббен, Ван Перси (Афеллай, 72), Хюнтелар (Веннегор оф Хесселинк, 60).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости