Плющенко в десятый раз лучший

Евгений Плющенко в десятый раз стал чемпионом России, почти на 12 баллов опередив занявшего второе место Сергея Воронова. Также определились победители в танцах: лучшими стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

Плющенко в десятый раз лучший
Фото: Reuters

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU – Евгений Плющенко в десятый раз стал победителем Чемпионата России по фигурному катанию. Второе место занял Сергей Воронов, третье досталось Константину Меньшову. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выиграли соревнования в танцах.

Сочинские любители фигурного катания не увидели Плющенко на финале Гран-при, но зато смогли вдоволь насладиться выступлением любимого спортсмена во время национального первенства. Однако аншлага, мягко говоря, не случилось – трибуны остались полупустыми, особенно это было заметно в среду, когда мужчины катали короткую программу.

Но Плющенко нашел выход и из этой ситуации – в музыку была добавлена запись аплодисментов, создавая звуковой эффект заполненных трибун. А после завершения программы зрители приветствовали Плющенко уже во весь голос. Он чисто исполнил четверной тулуп в каскаде с двойным, тройной аксель, тройной лутц; и всю программу откатал в целом уверенно. Может, без особого блеска, но достаточно хорошо, чтоб сразу занять первое место с суммой 91,68 балла.

У Сергея Воронова было на 4 балла меньше - 87,69 балла (хотя технику Воронова судьи оценили выше). Третье место занял недавний триумфатор юниорского финала Гран-при Максим Ковтун, которому судьи поставили 75,38 балла.

В произвольной у Плющенко снова были неидеальные выезды с прыжков, на каскаде тройной лутц – двойной тулуп он заметно покачнулся, но устоял. Но традиционная плющенковская пластика рук, четкая оформленность движений – все это никуда не делось, хотя и, как рассказывал перед чемпионатом сам Плющенко, многое приходилось восстанавливать буквально с нуля после всех травм и операций. А как признавались некоторые болельщики, у них самих начинало болеть все тело при мысли о том, чего стоило это очередное возвращение.

По оценкам Евгений снова в техническом компоненте уступил Воронову, но по общей сумме баллов был далеко впереди.

Год назад, соревнуясь с Гачинским, Плющенко признавался, что соревноваться с молодыми фигуристами все сложнее, а Артур – безусловно будущий чемпион. Но прошел год, Плющенко снова выиграл, а Гачинский не сумел попасть в первую двойку, гарантирующую место в сборной на чемпионате Европы 2013 года. Итого у Плющенко 174,26 балла за произвольную и 265,94 в сумме.

Второе место досталось Сергею Воронову, он набрал 254,06 балла, третье – Константину Меньшову, у которого 228,88 балла.

Главный судья чемпионата Александр Лакерник сказал, что исполком федерации фигурного катания пока обсуждает, кому же дадут третью путевку на континентальное первенство. Претендуют на нее трое: занявший третье место Константин Меньшов, ставший четвертым Артур Гачинский (он уступил Меньшову менее полутора баллов) и Максим Ковтун, который был пятым.

"Сейчас не нужно предугадывать, что решит исполком. Но, наверное, вопрос стоит того, чтобы о нем дискутировать. Нам надо принимать меры не совсем ординарные, чтобы вылезать из той ситуации, в которой мы оказались. Я имею в виду, прежде всего, чемпионат мира. Необходимо, чтобы у нас было два спортсмена в олимпийский сезон. А если это все-таки будет один, то кто? Хватит ли у Жени сил? Ведь в этом случае ему придется тянуть и командные, и личные соревнования"- приводит слова Лакерника сайт федерации.

Сам десятикратный чемпион победе радовался, но сдержанно, все же постоянно дают о себе знать травмы.

"В целом, я доволен своим прокатом. Вчера я катался на "свежачка", а сегодня было тяжеловато. Начала болеть спина, и из-за этого немного просели ноги. Мне приходилось всё делать через силу. Но общим итогом я доволен", - приводит слова Плющенко "Весь спорт".

"Если вспомнить историю перед чемпионатом России – я вообще собирался сниматься. У меня ведь была потеряна вся форма, я заново восстанавливал все тройные прыжки. Этот прокат можно назвать идеальным для меня на сегодня. Хотя, конечно, на чемпионате Европы и чемпионате мира так кататься нельзя. Сейчас у нас будет пара дней на восстановление, а затем начнём накатывать программу целиком", - сказал фигурист.

В четверг также определились чемпионы в танцах на льду. В третий раз подряд лучшими стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Представляющий Москву дуэт набрал 174,72 балла. Второе место у пары Елена Ильиных – Никита Кацалапов (171,67 балла), замкнули пьедестал Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко (163,87 балла).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи