"Химки" разобрались с "Бешикташем"

Есть обновление от 23:51

Подмосковный баскетбольный клуб "Химки" в своем первом матче на стадии Топ-16 Евролиги обыграл турецкий "Бешикташ" со счетом 80:75

"Химки" разобрались с "Бешикташем"
Фото: Reuters

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Подмосковные "Химки" с победы начали свой путь в Топ-16 в баскетбольной Евролиге. Российский клуб в непростом поединке на выезде обыграл турецкий "Бешикташ" со счетом 80:75. Самыми результативными игроками у "Химок" стали Виталий Фридзон (он набрал 20 очков и сделал 5 подборов), Пол Дэвис (17 очков и 4 подбора) и Зоран Планинич (13 очков и 5 подборов).

Баскетбольная Евролига не берет большого перерыва между первым групповым этапом и Топ-16, и свои первые матчи на этой стадии команды успеют провести еще в 2012 году. Первым в борьбу вступили "Химки", а в пятницу сыграет второй российский представитель - ЦСКА.

"Бешикташ" как раз выступал в группе D вместе с московским ЦСКА, и "красно-синие" тогда без особых проблем выиграли у турков оба матча. "Бешикташ" финишировал третьим вслед за армейцами и "Барселоной".

"Химки" же в своей группе А были вторыми вслед за "Реалом" и в Стамбул ехали за победой. Наставник подмосковной команды Римас Куртинайтис накануне встречи отдавал должное сопернику, но при этом напомнил, что его подопечные набрали отличный ход и готовы бороться с любым соперником.

Соперники долго не могли открыть счет в матче, пока это наконец не сделал Лончар. Затем хозяева активизировались, дважды попали из-за дуги и довели преимущество до 6 очков. Поведя 16:10, турецкие баскетболисты, казалось, уже ничего не боялись и не стеснялись бросать трехочковые, хоть и не всегда точно.

Химчанам тоже приходилось искать удачи в дальних бросках, поскольку никак не удавалось подойти к щиту.

Первую четверть гости проиграли со счетом 14:20, но большим процентом брака в атаке отличились обе команды, а не только гости из России.

Начало второй четверти "Химки" проспали, позволив сопернику уйти в отрыв. Но далеко отпустить соперника не дал Фридзон, который попал из-за дуги. Очки россиянам доставались с огромным трудом - Дэвис буквально с чужими руками заносил мячи в кольцо, но заносил! И вот счет уже стал 27:30, "Бешикташу" пришлось брать тайм-аут. Это не помогло, потому что, вернувшись на паркет, гости набрали еще два очка - и счет был уже 29:30.

Турки попытались увеличить отрыв, но в итоге только начали нервничать. В одном из эпизодов они позволили гостям организовать сразу три фазы атаки, каждый раз проигрывая подбор. Усилиями Дэвиса счет стал равным 32:32.

После этого подмосковные баскетболисты заиграли еще увереннее, и теперь уже гости отрывались в счете. "Бешикташ" попытался пуститься в погоню, но Планинич поставил эффектную точку в первой половине броском со средней - 45:39, и команды пошли на большой перерыв.

Третью четверть "Химки" начали неважно - минуты три не могли забросить мяч в кольцо, но утешало то, что и хозяева паркета были не слишком удачливы, заработав за это время только два очка.

Но потом подмосковные баскетболисты вернулись в игру, а под конец третьей десятиминутки и вовсе сделали преимущество двузначным 65:53. Перед сиреной "Бешикташ" подобрался, но совсем немного - 67:57.

Заключительную четверть вновь агрессивнее начали турки, которых неистово гнали вперед трибуны. Вот уже всего +5 у "Химок", вот Планинич покидает площадку из-за перебора фолов, и вот соперник подобрался вплотную - счет 67:64. Успокоил партнеров Риверс, который попал с дальней дистанции.

В оставшиеся минуты "Бешикташ" продолжал догонять, а "Химки" продолжали убегать.

Перед последними двумя минутами матча преимущество российской команды составляло 6 очков, зрителей ждала нервная концовка.

Турки фолили, выгадывая время на атаку, а химчане мазали с линии штрафных. Но победа все же осталась за гостями - встреча завершилась со счетом 80:75.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи