Выстояли и победили

Молодежная сборная России по хоккею выиграла свой второй матч на чемпионате мира, проходящем в Уфе. В пятницу россияне в тяжелом поединке обыграли команду США со счетом 2:1

Выстояли и победили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Сборная России по хоккею обыграла США на чемпионате мира среди молодежных команд, проходящем в Уфе. Победу россиянам принесли точные броски Альберта Яруллина и Владимира Ткачева. В составе американской сборной отличился Джейкоб Троуба. Лучшим игроком российской команды по итогам матча признан вратарь Андрей Макаров.

Одержав непростую победу в овертайме над не самой сильной сборной чемпионата - командой Словакии, - россияне не только потеряли одно очко, но и лишились Максима Шалунова, который был дисквалифицирован на одну игру за фол против Томаша Нехалы.

Его заменил Евгений Мозер, который занял место в четвертом звене, а вместо Шалунова в третье звено отправился Косов. Еще одно изменение касалось позиции вратаря. Вместо лучшего игрока первого матча Андрея Василевского в пятницу на лед вышел его тезка Макаров, как подтвердила игра против США, Варнакову есть из кого выбирать - у российской сборной два блестящих вратаря.

Соперник в этот раз был гораздо серьезнее, и на матче против США свободных мест на арене уже практически не было. Американцы активнее начали встречу, сначала Сет Джонс организовал атаку на практически пустые ворота, а затем за россиян сыграл каркас ворот после броска Годро.

Но уже на третьей минуте гости остались в меньшинстве, и хозяевам льда хватило пары десятков секунд, чтобы им воспользоваться. Нестеров отдал пас свободному Яруллину, который из круга вбрасывания отправил шайбу точно в ворота.

Пропустив, американцы стали играть агрессивнее и всерьез прижали наших хоккеистов к воротам. Евгений Мозер отправился на скамейку штрафников, но звездно-полосатые своим численным преимуществом не воспользовались.

На 9-й минуте Сигарев напугал болельщиков, врезавшись в ворота и ударившись о штангу. Лед он покидал на своих ногах, но при помощи партнеров. К счастью, через некоторое время хоккеист смог продолжить матч.

Тем временем американцы начали нервничать и заработали два удаления подряд. Несмотря на ожесточенную осаду ворот Гибсона, забросить вторую шайбу российские игроки так и не смогли. Последовало еще одно удаление в сборной США, но и тут ничего не получилось - то не попал в ворота Нестеров, то не прошла передача на Якупова.

Второй период наши хоккеисты начали довольно резво, четвертое звено организовало неплохую атаку, но Жаркову совсем немного не хватило, чтоб убежать один в один с вратарем. Следом еще один опаснейший момент - и теперь уже американцев выручила штанга.

Еще через пару минут Фортуна повернулась теперь к российской сборной, когда после броска Трочека шайба буквально проскакала по пятачку за спиной у Макарова, но в ворота так и не залетела.

А потом удаляться начали уже россияне. И если одно меньшинство смогли выстоять, то во время второго все же пропустили. Гальченюк выложил шайбу на клюшку Троубе, а тот мощнейшим броском от синей линии вогнал ее в ворота, хотя ему и помог небольшой рикошет.

Оставшиеся минуты второго периода соперники провели в атаках, но на последнем рубеже надежно действовали вратари.

Российская молодежка вновь вышла вперед через пять минут после начала третьего периода. Ничушкин проехал практически всю площадку, упустил шайбу уже прямо перед воротами, но ее ловко подобрал Ткачев, который и стал автором второго гола нашей сборной.

Поведя вновь в счете, хозяева провели несколько отличных минут, но развить успех не смогли. А затем начали ошибаться в самых безобидных ситуациях - чего стоит невнимательность при смене, когда у россиян на площадке оказалось всего четыре хоккеиста.

Последовал небольшой спад, и Варнаков предпочел взять тайм-аут. После этого его подопечные вернули себе игровое преимущество и провели несколько ударных минут, но шайба в ворота не шла.

А в концовке жарко стало у ворот Макарова, который продемонстрировал несколько блестящих спасений.

За полторы минуты до сирены глупый штраф получил Капустин, который в довольно безобидной ситуации толкнул на борт Пьетилу, да так, что тот еще долго не мог подняться. Как и двумя днями ранее Шалунов, Капустин погорячился там, где ситуация этого не требовала, и оставил свою команду отбиваться в меньшинстве.

За 50 секунд до конца матча Гибсон покинул ворота, сборная США атаковала вшестером, но россияне стояли до последнего - Якупов ложился под шайбы, ревущие трибуны, казалось, защищались вместе с игроками. Совместными усилиями победный счет удалось сохранить.

Вторую встречу подряд лучшим игроком в составе нашей команды был признан вратарь, теперь Андрей Макаров.

После матча главный тренер Михаил Варнаков похвалил своих игроков за третий период и подчеркнул важность победы с точки зрения психологии.

"Думаю, игра была равная. Начали мы неважно, сказалось волнение. Нам ни товарищеские матчи не удались в этом плане, ни игра против Словакии, не сыграли ни одной игры как надо", - сказал Варнаков в эфире телеканала "НТВ+".

"А в третьем периоде надежно играли в обороне, хорошо убегали в контратаки. Мы переиграли американцев по моментам. Эта победа очень важна с психологической точки зрения", - заключил наставник российской молодежки.

Свою следующую встречу российская команды сыграет уже в субботу против сборной Германии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи