Молодежка оставит поражения в уходящем году

Есть обновление от 21:30

Молодежная сборная России по хоккею потерпела поражение в своем последнем матче 2012 года. Подопечные Варнакова со счетом 1:4 уступили канадцам. Сборная России выходит в плей-офф чемпионата мира со второго места

Молодежка оставит поражения в уходящем году
Фото: Reuters

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU – Молодежная сборная России проиграла канадцам в последнем матче группового этапа чемпионата мира, проходящего в Уфе. Наши хоккеисты уступили со счетом 1:4 и вышли в плей-офф со второго места. В 1/4 финала россияне сыграют с командой Швейцарии.

Многим уфимцам 31-го декабря пришлось нарезать салат "Оливье" с утра, потому что вечером им предстояло отправиться болеть за нашу "молодежку". Зрители полностью заполонили арену и на протяжении всего матча подгоняли соотечественников. К сожалению, подарка от хоккеистов болельщики не дождались, но утешало то, что это был матч группового этапа, а место в следующем раунде россияне себе и так давно обеспечили. Но разве матч Россия – Канада может быть неинтересным и непринципиальным?

Организаторы в преддверии Нового года в паузах ставили праздничную музыку, но как-то по-особенному арену освещать не стали – понадеялись, что канадцы уже заметили, что в Башкортостане полярной ночи нет.

Место в воротах сборной России занял Андрей Макаров, а Василевский остался в запасе. Пропускал этот матч и Сигарев, который не принимал участие во встрече против Германии и продолжает залечивать травму. Все остальные были готовы к бою.

Команды начали встречу без разведки, с обоюдоострых атак. Первые пять минут игра шла практически без пауз, но без по-настоящему опасных моментов.

Опасно стало на 12-й минуте встречи, когда Ничушкин заработал необязательное и неоправданно суровое удаление за атаку сзади защитника Уозерспуна. Ничушкин покинул лед до конца матча, а россияне на 5 минут остались вчетвером. Первые две минуты меньшинства наши хоккеисты держались, а Жарков и Якупов даже смогли убежать в контратаку и довести дело до броска – на него среагировал вратарь.

Но после этого все-таки пропустили шайбу от Хэмилтона, который мощно бросил практически от синей линии и вывел Канаду вперед.

Это был еще не конец численного преимущества канадской сборной, Макаров пластался на пятачке и едва успевал тащить шайбы из углов, в том числе и после бросков в упор. Но все-таки за 45 секунд до выхода пятого игрока российской сборной Шайфли первым был на добивании и сделал счет 2:0.

Стало совсем грустно, но надежду возродил Кучеров, который за две минуты до перерыва мощным броском под перекладину сократил отставание. После этого вратарь гостей Малкольм Суббан занервничал и несколько эпизодов сыграл крайне неуверенно, но россияне не сумели воспользоваться этим замешательством в рядах соперника.

Второй период игроки российской сборной начали неплохо, а вскоре канадцы заработали удаление – Маккиннон отправился отдыхать за толчок сзади на борт. Эпизод был очень похож на ситуацию с наказанием Ничушкину, но судьи посчитали, что фол россиянина был более жестким.

В большинстве сборная Варнакова играет без особого блеска, вот и сейчас присутствие дополнительного игрока к голам не привело, хотя и закончились эти две минуты броском Григоренко – Суббан вскинул руку и без проблем забрал шайбу.

А после этого наша сборная пропустила еще одну шайбу практически на ровном месте. Макаров отразил бросок канадцев в одном углу, а пока он возвращался на позицию, Друин объехал ворота и забросил шайбу в другой угол ворот. Третью результативную передачу в этом матче на свой счет записал Нюджент-Хопкинс. Чемпионат должен был стать противостоянием канадского нападающего и нашего капитана Наиля Якупова, пока россиянин сопернику в этом споре уступает. Но хочется верить, он свое слово скажет в матчах на вылет.

Тем временем канадцы продолжали атаковать, а наши удаляться. Все тот же Хопкинс и затем Райнхарт могли забивать, но удача и мастерство Макарова спасли россиян, а Миронов поехал на скамейку штрафников за игру высоко поднятой клюшкой.

Россияне выстояли в это меньшинство, а затем сами заработали численное преимущество, но снова не смогли им воспользоваться, наоборот едва не пропустив в контратаке – после броска Макнилла спас Макаров и каркас ворот.

На второй перерыв сборные ушли уже при счете 1:3, и игра складывалась не в нашу пользу. В атаке россияне действовали суетливо и бесцельно, а в обороне играли на грани ошибки.

Решающую двадцатиминутку хозяева льда начали в меньшинстве, но действовали очень агрессивно, только до бросков дело никак не доходило. А потом и вовсе упустили Мерфи, который вырвался один на наших игроков хозяев окончательно расклеилась, канадцы чувствовали себя в чужой зоне как дома, по-хозяйски катаясь вблизи ворот и выбирая момент для броска. Юбердо пытался затолкать шайбу в ворота вместе с Макаровым, но тут же получил внушение от Яруллина и Нестерова, а потом и от самого вратаря.

Комбинационная игра у россиян совершенно не получалась, приходилось ждать героических подвигов от отдельных хоккеистов, но Слепышев и Якупов свои сольные прорывы до точных бросков довести не сумели. Отличный момент был у Хохлачева, который должен был забивать с близкого расстояния, но ему не повезло.

Последние две минуты матча вместили массу событий: Макаров покинул ворота, Юбердо бросил верхом из своей зоны и попал в уже пустые ворота, сделав счет 4:1. Затем был назначен буллит за фол на Ткачеве, но Суббана он не переиграл.

Сирена возвестила о первом поражении россиян на турнире, а болельщики, поблагодарив игроков, поспешили по домам.

Наставник нашей сборной Михаил Варнаков остался доволен началом встречи, а вот второй период его справедливо разочаровал.

"В начале матча мы играли с канадцами на равных, даже интереснее. Потом произошло удаление Ничушкина, нам пришлось играть с "плавающими" нападающими. Это тяжело, особенно против Канады. Второй период не понравился, мы много сами ошибались и создавали моменты у своих ворот. А вот первый период, если бы не удаление, был бы за нами", - сказал главный тренер российской молодежки в эфире телеканала "НТВ+".

Так что первое место в группе и прямая путевка в полуфинал досталась канадцам, а россияне сыграют в 1/4 финала со сборной Швейцарии. Трагедии не произошло, будем надеяться, выводы из этого поражения сделаны, и в следующем очном противостоянии с канадцами победа останется за нашими хоккеистам. С "кленовыми листьями" можно играть и можно их обыгрывать, в понедельник они не показали ничего сверхъестественного.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Выстояли и победили

Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи