Отыгрались, но не выиграли

Молодежная сборная России по хоккею не смогла выйти в финал домашнего чемпионата мира, уступив в 1/2 финала команде Швеции в серии послематчевых буллитов. Теперь россияне сыграют за "бронзу" с канадцами

Отыгрались, но не выиграли
Фото: Reuters

Москва. 3 января. INTERFAX.RU – Молодежная сборная России по хоккею проиграла команде Швеции в 1/2 финала чемпионата мира, проходящего в Уфе. Основное время матча закончилось вничью 2:2, овертайм также не выявил победителя, и финалист определился лишь в серии буллитов. Шведы оказались точнее россиян и теперь поборются за золотые медали с американцами. Россияне 5 января сыграют в матче за третье место со сборной Канады.

Четверг начался грандиозным разгромом канадцев, которых буквально вынесла сборная США. "Кленовые листья" по всем статьям уступили "звездно-полосатым", проигрывая ко второму периоду 0:4. В третьей двадцатиминутке канадцы очнулись, но было уже слишком поздно. Матч закончился со счетом 5:1 в пользу команды США, и американцам оставалось узнать соперника по финалу.

Россияне менее суток назад сыграли тяжелейший четвертьфинал против швейцарцев, а шведы комфортно вышли в полуфинал с первого места в своей группе. Тренерский штаб сборной России не стал менять игроков в победном составе, место в воротах вновь занял Андрей Василевский, а на все вопросы о воссоединении тройки Якупов-Григоренко-Кучеров наставник нашей команды Михаил Варнаков отвечал решительным "нет". В первую тройку к Якупову и Хохлачеву отправился Капустин.

По традиции россияне начали матч активнее соперника, сразу же вошли в чужую зону, создали небольшую неразбериху у шведских ворот. До броска дело не дошло, а на первой же минуте наши хоккеисты заработали первое удаление. Кучеров отправился на скамейку штрафников, а его партнерам предстояло отбиваться. Шведы всерьез прижали россиян к воротам, но наши игроки выстояли в меньшинстве. Побороться за шайбу они толком не успели, сразу же заработав еще одно удаление.

На этот раз шведам понадобилось всего 10 секунд, чтобы распечатать ворота Василевского. На 7-ой минуте Линдхольм при полном попустительстве российской защиты забил с пятачка.

Открыв счет, скандинавы продолжили прессинговать, они постоянно входили в чужую зону и находили возможность для броска, а у россиян моментов практически не возникало.

Вторая шайба в российские ворота не заставила себя ждать. На 10-ой минуте Форсберг бросил верхом, и Василевский на его действия не среагировал. 2:0, и игра складывалась так, что можно было ожидать разгрома и в этом полуфинале.

Первый период был настолько плох – шведы перебросали нас 14:2 – что болельщикам впору было опустить руки, свернуть флаги и отправиться по домам. Но сборная давно приучила, что разница в две-три шайбы еще ни о чем не говорит, так что фанаты продолжили поддерживать нашу молодежку, а хоккеисты продолжили играть в своем стиле: не всегда удачно, не всегда умно, но настойчиво и с верой в свои силы.

Второй период начался точно так же, как закончился первый – каждая шведская атака заканчивалась броском, а наши хоккеисты с трудом доходили до чужой зоны. В самом начале периода нас спасла штанга, а самый опасный момент у ворот Лундстрема организовало четвертое звено во главе с Мозером.

К середине второй двадцатиминутки наши игроки потихоньку начали прибирать инициативу в свои руки, а увлеченные собственной игрой шведы не сразу заметили, как соперник начал приходить себя. В итоге "Тре Крунур" упустили момент броска Андрея Миронова, который не без помощи рикошета сократил отставание своей команды. Счет стал 1:2, зрители на трибунах повеселели, веселей пошла и игра на площадке.

Сборная России возродилась из пепла и буквально забросала Лундстрема. Слепышев, Кучеров, Григоренко - это лишь небольшой список российских хоккеистов, которые имели шансы сравнять счет уже во втором периоде. К нашему сожалению, шведский вратарь играл за себя и за всю команду, пока его партнеры пытались прийти в себя после такого неожиданного возвращения российской сборной.

Вот скандинавы уже отбиваются лишь ценой удалений, но лишнего игрока наши хоккеисты реализовать не смогли. После броска Жаркова снова на стороне гостей сыграла штанга, а на броски Якупова и Хохлачева среагировал Лундстрем. Шведский вратарь едва не засыпал в первом периоде, а во втором ему пришлось потрудиться, и лишь благодаря его усилиям и невезению наших нападающих на второй перерыв подопечные Реннберга ушли лидерами.

В третьем периоде шведы стали играть строже в обороне, а наши продолжили наседать на чужие ворота, но шайба в них никак не хотела залетать.

Сравнять счет в матче в итоге смог Григоренко. Сначала Косов и Кучеров буквально продрались к чужим воротам, на пятачке у шведов возникла самая настоящая паника, и выбросить шайбу они уже не сумели, зато Григоренко успел затолкать-таки ее за спину Лундстрему. 2:2, и сборная России имела полное право рассчитывать на развитие успеха.

После этого игра пошла на встречных курсах, каждая из атак заканчивалась у чужих ворот, в центре площадки шайба практически не задерживалась. Шведы начали приходить в себя и все чаще угрожали Василевскому, но и россияне не сбавляли обороты. Мог решить все в этом матче Ткачев, но его бросок пришелся в перекладину, но и вратари были на высоте и шансов нападающим практически не оставляли. Команды ждал овертайм.

В дополнительной десятиминутке противник уже не так отчаянно бежали вперед, постоянно помня об обороне, казалось, что обе команды согласны на серию буллитов. Ими все и закончилось.

Во время серии послематчевых бросков снова хорош был Василевский, но еще лучше действовал Лундстрем, а вот наши нападающие били довольно бесхитростно. Шведам хватило точного попадания Колльберга, именно скандинавы теперь поборются за "золото". Год назад мы уже проиграли этой сборной в борьбе за первое место.

Наставник россиян заявил, что гордится своими хоккеистами, и посетовал на невезение.

"Я горжусь моими игроками. Мы переигрывали шведов в течение двух периодов. Но игра – это игра, а буллиты – это лотерея, и мы сегодня проиграли", - цитирует Варнакова официальный сайт чемпионата.

Нападающий Даниил Жарков пообещал отдать все силы в борьбе за "бронзу", тем более что в утешительном финале россияне встретятся со своими самыми принципиальными соперниками.

"Мы обязаны выиграть этот матч. Мы второй раз будем играть с канадцами, и теперь мы должны победить и завоевать бронзовые медали", - сказал хоккеист.

Самое обидное в этом поражении то, что вторая половина матча осталась за российской командой. Можно было забрасывать и одну, и две шайбы шведам. Не удалось. Вновь не удалось как следует себя проявить нашему капитану Наилю Якупову. Его предшественники Тарасенко и Кузнецов на прошлых чемпионатах брали ответственность на себя и тащили команду, у нашего 10-го номера показать себя во всей красе на этом чемпионате не получилось.

Но зато в последний день чемпионата состоится очередная встреча с канадцами, у которых нужно взять реванш. Пусть и лишь в матче за бронзовые медали. Эта встреча состоится 5 января.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

С трудом, но в полуфинале

Выстояли и победили

Спорт
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ
Девять домашних матчей красно-белых в чемпионате России-2016/17 посетили 365 394 человекаПодробнее
В ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменамиВ ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменами
Экс-вице-президент агентства Арне Люнгквист рассказал, что запрещенные препараты часто прописывались топовым спортсменам с дефицитом внимания и гиперактивностьюПодробнее
"Спартак" на домашней арене одержал победу над "Рубином""Спартак" на домашней арене одержал победу над "Рубином"
Гол Дениса Глушакова принес "Спартаку" победу в матче 17-го тура чемпионата России по футболуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи