"Химки" победили дома "Барсу"

Есть обновление от 02:26

Баскетбольный клуб "Химки" во втором матче Топ-16 Евролиги обыграл испанскую "Барселону" со счетом 78:65

"Химки" победили дома "Барсу"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 января. INTERFAX.RU – Подмосковные "Химки" начали 2013 год с победы над "Барселоной" в матче баскетбольной Евролиги. Российский клуб победил со счетом 78:65 и продолжает идти по стадии Топ-16 без поражений. Самым результативным игроком в составе "Химок" стал Зоран Планинич, который набрал 16 очков, сделал 6 результативных передач и 3 подбора. Виталий Фридзон набрал 13 очков.

На первой групповой стадии "Барселона" в Москве не оставила шансов ЦСКА, а потом дома уступила "красно-синим" с разницей -3, в группе D каталонцы финишировали на первом месте и справедливо считаются одним из фаворитов турнира. В прошлом туре Топ-16 "Барса" победила дома "Фенербахче", а "Химки" в гостях были сильнее еще одного турецкого клуба – "Бешикташа".

В Химки каталонский клуб приехал без Хуана Карлоса Наварро, который залечивает травму, подмосковный клуб же был в полной боевой готовности. Егор Вяльцев вышел в стартовой пятерке, он же и набрал первые очки в этой встрече. Моня и Инглс обменялись дальними попаданиями, а затем хозяева паркета начали потихоньку уходить в отрыв. Каталонцы держали разрыв в одно-два очка, а Жуканенко закончил первую четверть трехочковым - 21:18 в пользу "Химок" после первой десятиминутки.

Вторую четверть открыл "трехой" Лорбек, но баскетболисты подмосковного клуба не собирались ни в чем уступать именитому сопернику - на попадание словенца точно ответил Риверс. "Барселона" никак не хотела отпускать "Химки", но в середине второй четверти Жуканенко забил два очка с фолом, потом Копонен попал со средней, и гостям уже пришлось брать тайм-аут при счете 33:25.

Но Копонен и Фридзон не дали сопернику подобраться ближе, увеличив преимущество своей команды 38:29. После этого "Барселона" усилиями Томича приблизилась на расстояние одного точного попадания, но данк Жуканенко позволил "Химкам" уйти на большой перерыв, ведя 46:41.

Незаметный в первые 20 минут Огастин начал вторую половину с двухочкового попадания, а затем еще и реализовал штрафной. "Барселона" же никак не могла заработать очки с игры, а хоязева паркета удерживали свое небольшое преимущество. Лорбеку вроде бы удалось приблизить свою команду с помощью трехочкового, но на это ему тут же джампером ответил Фридзон, а потом из-за дуги был точен Копонен. Преимущество хозяев составляло 12 очков. Пока снайперы "сине-гранатовых" никак не могли попасть в кольцо, химкинский финн заработал еще два очка, сделав счет 62:48.

Микел и Томич сделали все, чтоб оставить "Барсу" в игре, третья четверть закончилась со счетом 62:55.

Решающую десятиминутку хозяева провели так же дисциплинированно в обороне, как и первые тридцать минут. Гости попросту никак не могли подобраться к чужому кольцу, зато исправно получали мячи в свое.

Фридзон довел преимущество "Химок" до 15 очков, а баскетболисты "Барселоны" выдали серию из восьми промахов подряд. Каталонцы до последних секунд сражались, но было уже слишком поздно, а химкинские фанаты уже праздновали успех. 78:65 - домашняя победа подмосковного клуба.

Тренер "Барсы" отдал должное сопернику, заявив, что у "Химок" неплохие шансы выйти в следующий раунд Евролиги.

"Соперник играл в свою игру, а также продемонстрировал хороший процент реализации бросков. Нам не хватало Наварро, он особый баскетболист для команды, игра строится вокруг него, но нам нужно побеждать и без него. Надеюсь, в течение этой или следующей недели он восстановится и сможет нам помочь в матчах внутреннего чемпионата. Наша группа в Топ-16 очень тяжелая, но, я полагаю, у "Химок" есть хорошие шансы на выход в четвертьфинал", - приводит слова Хавьера Паскуаля официальный сайт "Химок".

Таким образом, "Барселона" потерпела первое выездное поражение, а "Химки" в родных стенах остаются непобедимыми как в Евролиге, так и в ПБЛ и Лиге ВТБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи