Биатлонистки стали вторыми в Рупольдинге

Есть обновление от 00:37

Российские биатлонистки стали вторыми в эстафетной гонке 4 х 6 км в Рупольдинге на 5-м этапе Кубка мира. Первое место у сборной Норвегии, "бронза" досталась чешским спортсменкам

Биатлонистки стали вторыми в Рупольдинге
Фото: Reuters

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Российские биатлонистки Екатерина Глазырина, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова и Ольга Зайцева заняли второе место в эстафете 4 по 6 км на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге. Победу одержала команда Норвегии, опередив россиянок на 54,7 секунды. Третье место заняли чешские спортсменки, уступившие норвежкам 1 минуту 51,8 секунды. Хозяйки этапа немки стали четвертыми, остановившись в трех секундах от подиума.

После триумфального для российских биатлонистов Оберхофа поток критики в адрес женской сборной и тренера Вольфганга Пихлера уменьшился, а его подопечные почувствовали, что наконец стало получаться. Пихлер также был воодушевлен и дал большое интервью, в котором заверил, что несмотря на неудачи и справедливое недовольство болельщиков не намерен отступать и попросил замечать не только ошибки, но и прогресс биатлонисток.

Вице-президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров перед этапом в Рупольдинге также настроен оптимистично. Он заявил, что биатлонистки показывают неплохую скорость, наладили стрельбу, а значит можно рассчитывать на попадание на подиум.

Первый этап эстафеты 4 по 6 км в сборной России бежала Екатерина Глазырина. Ей не удалось побороться за лидерство в стартовом створе, но она избежала толкотни в поворотах и закрепилась в первой группе.

После первой промежуточной отсечки она была лишь 15-й, но после точной стрельбы из положения лежа шла уже на 5-м месте в 6,8 секунды от первого места, уступая спортсменкам Украины, Швейцарии, Италии и Норвегии. Совсем рядом была финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен, которая вскоре не только догнала, но и обогнала лидеров гонки.

Мякяряйнен попыталась уйти в отрыв, но ее подвела стрельба стоя. Дополнительные патроны понадобились всем лидерам, но не Глазыриной, которая вновь была точна и ушла со стрельбища второй вслед за чешкой Витковой. Ходом Глазырина соперницам уступала, да еще и некстати упала, потеряв несколько секунд. Хорошо, что не повредила лыжи, не получила травму и в итоге передала эстафету десятой.

На втором этапе Россию представляла Ольга Вилухина, которая с первых же метров начала отыгрывать отставание. По примеру своей подруги по команде Вилухина без промахов стреляла на "лежке", но также точны были и норвежки – Флатланн ушла со стрельбища первой.

Также не промахнулась лидер немецкой сборной Мириам Гесснер, она упала на выходе со стрельбища, но много времени на этом не потеряла и была готова продолжать борьбу за победу. Держались в лидерах и чешки – Соукалова шла вплотную за Флатланн. Неожиданно на третье место вышли итальянки, а вот финские биатлонистки четырех Мякяряйнен не нашли, поэтому из сражения за места на подиуме выбыли.

Свою вторую стрельбу Вилухина также провела на "отлично", а чешке и норвежке пришлось достать по одному дополнительному патрону. Ольга ушла на дистанцию первой, выигрывая у Флатланн 4,8 секунды, у Соукаловой 5,7 секунды и 11,1 секунды у Гесснер. Мириам сразу же догнала, а потом и обогнала всех, кто имел неосторожность оказаться перед ней, и первой передала эстафету, опередив команду Чехии на какие-то 0,1, секунды.

Екатерина Шумилова ушла на свой третий этап в 6,9 секунды от первого места. Она стала поначалу отставать от девушек из сборных Германии, Чехии и Норвегии. Тем не менее далеко они уйти не успели, Шумилова пришла на "лежку" вместе с норвежкой Сулемдаль, немкой Бахман и чешкой Черной. Сулемдаль потратила один дополнительный патрон, Шумилова и Бахман стреляли без промаха, также точна была и Черна, но она стреляла заметно медленнее конкуренток. Россиянка убежала на трассу третьей, уступая первому месту 1,6 секунды.

На своем втором огневом рубеже Шумилова обидно промахнулась самым последним выстрелом, но сразу же исправилась и бросилась в погоню за безупречной Сулемдаль. А Тина Бахман промахнулась трижды, но сумела обойтись без штрафных кругов. Пока немка и чешка возились на рубеже, на третье место вышла сборная Италии.

Последний этап за сборную России бежала Ольга Зайцева, она ушла на дистанцию второй в 25,9 секунды вслед за норвежкой Турой Бергер. За третье место продолжалась борьбе между командами Италии (ее на последнем этапе представляла Алексия Рунгальдьер), Германии (в лице Андреа Хенкель) и Чехии (в лице Вероники Звариковой). Совсем рядом была и француженка Анаи Бескон.

Бергер не оставила соперницам ни единого шанса, стреляя точно и быстро, Зайцева норвежке практически не уступала, но и догнать уже не могла. За спиной у россиянки Хенкель догнала итальянку Рунгальдьер, но в свою очередь немку не отпускала Зварикова.

На второй стрельбе для себя лидеры Бергер и Зайцева также обошлись без осечек и отправились за "золотом" и "серебром" соответственно, а Хенкель к ужасу немецких болельщиков допустила два промаха, как и чешка Зварикова. В отличие от них итальянка Рунгальдьер обошлась без дополнительных патронов. Когда Хенкель и Зварикова наконец закрыли все мишени, Рунгальдьер успела убежать на 14 секунд, чего ей в итоге не хватило, чтобы сохранить третью позицию.

Тура Бергер финишировала в одиночестве, но зато с флагом, Ольга Зайцева обошлась без флага, но ее радость от этого не стала меньше. Это лучший результат нашей женской эстафетной четверки с начала сезона, так что российские болельщики уже задумались, а не простить ли Пихлера.

Хозяйки трассы немки остались без подиума, после того как Зварикова на финише вырвала третье место у Хенкель.

Ольга Вилухина была довольна тем, что смогла реабилитироваться за неудачу на прошлом этапе и заявила, что на втором этапе ей бежалось комфортнее, но последнее слово о расстановке спортсменок остается за тренерами.

"Сегодня мне удалось реабилитироваться за Оберхоф. Довольна своей физической формой и стрельбой. Сейчас все хорошо. На втором этапе бежалось комфортнее, чем на последнем в Оберхофе. Таким образм, получила свой шанс. Второй этап — это значит, что девчонки меня подстраховали. Тренерский штаб выбрал правильную тактику, выставив такой состав в таком сочетании. Какой состав будет на чемпионате мира, пока неизвестно", - приводит слова Вилухиной сайт Союза биатлонистов России.

В четверг на трассу в Рупольдинге выйдут мужские эстафетные четверки. Россию будут представлять Алексей Волков, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев и Антон Шипулин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи